Турецкий суд запретил перестройку парка Гези и площади Таксим

3 июля турецким судом было принято решение о запрете перестройки парка Гези, который находится на территории турецкого города Стамбул, а также площади Таксим, которая прилегает к парку. Благодаря этому решению суда, были ликвидированы все поводы к массовым антиправительственным протестам, которые продолжались практически по всей территории Турции еще с конца мая вплоть до середины июня.

Для турецкой оппозиции такое решение суда стало фактом победы над Реджепом Тайипом Эрдоганом, который является действующим премьер-министром Турции, который даже во время протестов обещал стамбульцам перестроить этот парк. Но важно отметить, что Эрдоган все-таки предложил дождаться решения суда для того, чтобы установить точку в спорном вопросе. При этом власти Стамбула ранее планировали провести городской референдум, на котором жители города решили бы вопрос касательно парка под названием Гези.

Во время массовых протестов, когда произошло столкновение некоторых жителей Турции и сил полиции, по разным причинам погибли четыре протестующих, а еще около 4,5 тысяч людей получили травмы разных степеней тяжести. В ходе манифестаций протестующих был кардинально изменен вектор их целей: сначала они просто устроили демонстрацию против перестройки парка, а затем и вовсе протестировали против премьер-министра Турции, так как по их мнению он игнорировал интересы почти половины жителей своей страны.

Горожане и гости Стамбула не перестают надеяться на отмену застройки парка и его обновление. Примером служит сказочный парк в испанской Барселоне — Парк Гуэля, архитектором которого выступил известнейший Антонио Гауди, создавший по-настоящему замечательный парк для отдыха горожан.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.