Верховный и Высший арбитражный суды могут быть объединены

По мнению президента, Высший арбитражный и Верховный суды РФ необходимо объединить. Об этом Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме.

Как подчеркнул президент, для объединения двух высших российских судов требуется тщательная подготовка и внесение необходимых поправок в Конституцию России. Он также обратился к администрации с просьбой объединить их усилия с судейским сообществом и парламентариями. По словам главы государства, к рассмотрению в парламенте вопрос объединения должен быть готов к осенней сессии, но внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение депутатов планируется уже в ближайшее время.

Думский комитет по конституционному законодательству в лице зампредседателя Дмитрия Вяткина заверил, что все подготовительные работы, необходимые для объединения судов, будут выполнены в срок, установленный президентом. По мнению Вяткина, для того, чтобы сформировать единую судебную практику такое слияние необходимо.

В российской судебной системе высший орган по административным, уголовным и гражданским делам — это Верховный суд. Разрешение экономических споров осуществляется в Высшем арбитражном суде, который является соответствующей высшей инстанцией. Третий суд высшей инстанции – Конституционный, сейчас он находится в Санкт-Петербурге. Остальные суды располагаются в Москве, однако планируется, что в будущем они также будут перенесены в северную столицу.

Стоит отметить, что не каждый юрист подойдет для защиты интересов определенного лица или компании в арбитражном суде. В настоящее время адвокаты арбитражный суд для которых является основной специализацией, должны знать не только российское, но и международное законодательство, включая важнейшие и основополагающие его принципы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.