Apple запретили продавать в США некоторые модели iPhone и iPad

Корпорация Apple получила запрет со стороны комиссии по международной торговле США на продажу некоторых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad на территории страны.

Подобный запрет обусловлен иском к «Яблочной» компании со стороны другого производителя смартфонов и планшетов – компании Самсунг – в связи с нарушениями прав на патенты. Уточняется, что под запрет попадает смартфон iPhone 4, «заточенный» под оператора сотовой связи AT&T, а также более ранняя версия смартфона – iPhone 4GS. Из планшетов под запрет на продажу попали iPad 3G и более новый iPad 2 3G, которые предлагались покупателям с контрактом от AT&T. При этом покупатели могут еще найти смартфоны iPhone 3g, а замена корпуса iphone 3g и других версий смартфона осуществляется в обычном порядке как и ранее.

При этом важно отметить, что Apple уже имеет более новые модели как смартфонов, так и планшетов, поэтому указанные и попавшие под запрет модели итак сняты с продажи. В результате, Samsung одержала лишь символическую победу. В Samsung сказали, что решение подтверждает использование чужих патентов в разработках Apple. Тем не менее, Apple при желании может обратиться в апелляционную инстанцию, а у Барака Обамы, ранее выступавшего против судебных запретов из-за исков по патентам, также есть возможность отменить это решение в течение ближайших двух месяцев.

Стоит напомнить, что еще в апреле 2011 года Apple обвинила производителя из Южной Кореи в копировании дизайна смартфонов и планшетов компании, а Samsung со своей стороны сообщила о незаконном использование технологических разработок и патентов американской компанией. Американский суд в августе 2012 года подтвердил нарушение пяти патентов Apple со стороны Samsung, обязав южнокорейскую компанию выплатить сумму в 1,05 миллиарда долларов, однако в марте 2013 года указанную сумму снизилась до 598,9 миллиона долларов. При этом компании судятся в разных странах мира, а в так называемые «патентные войны» вовлечены и многие другие компании.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.