Только 77% водителей в России регулярно используют ремни безопасности

Ремнями безопасности в России пользуются семьдесят семь процентов от общего числа всех водителей. Еще 13 процентов опрошенных используют ремень только когда сидят за рулем. Никогда не используют ремень безопасности шесть процентов водителей. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам проведенного опроса: ВЦИОМ опросил 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 регионах страны.

В столице России ремни безопасности используют более 83 процентов водителей автомобилей. В среднем по стране 70 процентов пассажиров на передних сидениях пристегивают ремень безопасности, а по Москве этот показатель ниже: только 66 процентов из опрошенных в Москве респондентов делают это. Среди людей, которые чаще ездят на задних сидениях, ремень безопасности использует 24 процента, то есть почти каждый четвертый. Треть опрошенных, а точнее 35 процентов, никогда не пристегивают ремень безопасности находясь на заднем сидении. Другая ситуация в Москве – 39 процентов пассажиров задних сидений пристегиваются, а 27 процентов попросту не пристегиваются.

При этом только лишь 69 процентов пассажиров на задних сидениях положительно реагируют на просьбу водителя пристегнуть ремни безопасности. Больше всего ремни безопасности непосредственно на задних сидениях не по душе молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. Только 20 процентов пассажиров данной возрастной группы готовы пристегнуться при необходимости, а 14 процентов опрошенных не согласятся на это ни при каких условиях.

Участники опроса главными стимулами использования ремней безопасности называют существенное увеличение штрафов за неиспользование ремней и ощущение собственной безопасности. 48 процентов респондентов заявили что не испытывают видимого дискомфорта при использовании ремня безопасности, 43 процента утверждают что ремни безопасности создают дискомфорт, и 9 процентов опрошенных затруднились ответить. Россияне, а точнее 62 процента из числа опрошенных, считают штраф размером в 500 рублей самой приемлемой мерой наказания за отказ использовать ремень безопасности, а 52 процента водителей поддерживают идею 500-рублевого штрафа.

Важно отметить и заботу россиян о детях. Специальными детскими автомобильными креслами в Москве при этом пользуются 75 процентов водителей, а в целом по стране только 51 процент респондентов.

57 комментариев к статье Только 77% водителей в России регулярно используют ремни безопасности

  1. Андрей:

    В США младенца не отдадут из роддома, пока не убедятся, что родители приобрели для него автомобильное кресло, а вот у нас пофигизм в этом плане.

  2. tasha:

    До тех пор, пока водители и пассажиры не будут уверены, что ремни обеспечивают их безопасность, использоваться они будут только под угрозой наказания.

  3. Данила:

    Да, почему то в России совсем не заботятся о своей безопасности, и пользуются ремнями, только из-за того, что могут оштрафовать.

  4. Иван:

    Я считаю что давно пора повысить штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, это поможет сократить количество летальных случаев при аварии.

  5. Нина:

    Всегда пристегиваюсь в машине! Даже сзади!
    Когда сажусь в такси на заднее сидение, первый вопрос "где ремень?"
    У некоторых спрятаны просто.

  6. Назарова:

    Я добросовестно пристегиваюсь, сидя за рулем.
    Но считаю излишней такую меру безопасности для пассажиров на задних сидениях.

  7. Вячеслав:

    Достойный материал, очень вдохновил на использование ремней безопасности,
    раньше этим пренебрегал, а сейчас решил что нужно пользоваться ими.

  8. Анатолий:

    Самое ужасное, что не все водители такси и маршруток используют ремни безопасности, а ведь они отвечают за пассажиров, которых они сопровождают.

  9. Альбина:

    Я вхожу в 43 процента — мне ужасно неудобно пользоваться этими ремнями. Много знакомых накидывают на себя ремень только при виде сотрудника ГИБДД

  10. Анастасия:

    Давно пора поднять штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, тогда и аварий с летальным исходом будет меньше!

  11. ustas:

    Назарова, а почему пассажирам — лишнее? Представьте, если машина перевернется, вы-то повиснете на ремне, а остальные? В котлету.

  12. Руслан:

    Я просто не понимаю как можно так халатно относится к своей безопасности, ведь ремень пристегнуть не так и сложно.

  13. Никифоров:

    Конечно штрафы нужно поднимать, может хоть это заставит водителей заботится о своей безопасности и пристегиваться!

  14. Aleksandrov:

    Я всегда пользуюсь ремнями безопасности и с места не сдвинусь, пока все пассажиры не пристегнулись. Считаю это хорошей привычкой

  15. Андрей:

    Сидя на передних сидениях пристегиваться просто необходимо, для своей же безопасности, ну а на задних сидениях это уже по желанию!

  16. Марина:

    Среди таксистов встречаются разные товарищи -одни сразу требуют пристегнуться,а другие "да не надо" или вообще ремни попрятаны под чехлом.

  17. svogov:

    Как в той социальной рекламе — родителям поскупившиеся на детское автомобильное кресло, возможно придется покупать инвалидное…

  18. irinka:

    Нужно штраф поднять хотя бы до 2000 рублей, тогда все будут пристегиваться, ведь жалко будет отдавать 2000 за не пристегнутый ремень.

  19. umka:

    Хотите вы сами пристегиваться или нет — личное дело каждого. Но детей надо перевозить в полной безопасности, они страдают в авариях чаще всего

  20. Марина:

    Мне все равно пристегиваются остальные водители или нет, главное что я езжу только с пристегнутыми ремнями безопасности!

  21. kisska:

    Муж резко притормозил перед пешеходом, ребенок, не пристегнутый чуть не улетел вперед между креслами. Теперь только в ремнях!

  22. vrez:

    Получается, наши водители ценят свою жизнь в 500 рублей, если не хотят пристегиваться.
    Таксистам, которые разрешают не пристегиваться, я читаю мораль

  23. Юрий:

    Данила, я согласен. Россияне больше заботятся о сохранности денег в кошельке, чем о собственных жизни и здоровье.

  24. svetocka:

    У меня ремень всегда пристегнут сзади по сиденью. Я набрасываю только верхнюю часть, чтоб не сдавливал живот. Для беременных ремень вообще опасен

  25. Милана:

    Нина, поддерживаю. Пристегиваюсь везде, иногда, правда, пытаюсь выйти из машины, будучи пристегнутой, самой смешно.

  26. elshad:

    Среди моих знакомых детские кресла у тех, кто ездит на дальние расстояния в соседние города. Остальные не парятся на этот счет(((

  27. valter:

    Сейчас качественных детских кресел не найдешь — вылетают вместе с детьми. Я намеренно не ставлю детское кресло, а кто ставит — лишь для отвода глаз

  28. maxim:

    В последний раз пристегивался в пять лет в дедушкиной копейке.
    Считаю, что 33% ничего не потеряют — ремень не спасет, если машина в лепешку

  29. Лев:

    Тем людям, которые пренебрегаю ремням безопасности, неплохо бы изучить статистику. Может, после этого они задумаются о цене своего легкомыслия.

  30. romantzova:

    Пристегиваться несомненно необходимо! В какой-нибудь нехорошей ситуации — это обязательно спасет вам жизнь.

  31. Павел:

    Почитаешь такую статистику и оторопь берет — на сколько людям фиолетово до своей жизни и жизни своих детей.

  32. Георгий:

    Считаю некоторый дискомфорт с застегнутым ремнем не сопоставим с ценностью человеческой жизни и здоровья.

  33. Дарья:

    Анатолий, ДТП с участием маршруток — это действительно отдельная тема, но они случаются с пугающей регулярностью.

  34. carigla:

    Назарова, а ведь у пассажиров сзади, в отличие от водителя, нет даже подушек безопасности. Пусть выживают как хотят, верно?

  35. Дмитрий:

    Нашим гражданам понятно только наказание рублем, а все остальные доводы не существенны как ни странно.

  36. Ершова:

    Моя дочь приучена ездить в кресле пристегнутой. Если ее не пристегнули, она будет кричать и плакать, чтобы муж не заводил машину.

  37. Андрей:

    Статистика смертности от не пристегнутого ремня безопасности ужасает, но кому-то все равно лень и неохота им пользоваться.

  38. Ларионов:

    Такой низкий процент пользования ремнем говорит о том, что размер штрафа не на столько бьет по карману россиянина, как мог бы.

  39. Вероника:

    Езжу без ремней, мне и так комфортно. Против судьбы не попрешь — если суждено, то и об кашу зуб сломаешь!

  40. Беспалов Евгений:

    Какой русский не любит быстрой езды, да с не пристегнутым ремнем безопасности? Проблема дураков и дорог актуальна всегда, а тут еще и взаимосвязана.

  41. alen:

    Сколько ни борись, равнодушие граждан к ремням и детским креслам сидит крепко и его ничем не проймешь. Только рублем и то, не всех.

  42. Илья:

    Всегда проверяю пристегнулись ли все в машине, только потом поворачиваю ключ зажигания. Мне дороги мои близкие люди.

  43. Даниил:

    Я считаю, что штраф за такую провинность нужно существенно повысить, нужно бить по кошельку неразумных граждан.

  44. Kobr:

    Жизнь у человека одна, а вот после этой статьи, думаю, может у кого-то как у кошки — девять жизней? Такие выводы в голову приходят…

  45. Гуляев:

    А повысьте штраф в разы! Будет действеннее, чем приводить статистику смертности и уговаривать народ.

  46. Кирилл:

    Хоть и штрафуют за не пристегивание ремнями безопасности, но Россиян этим не напугаешь все равно. Вечно наше авось да небось пронесет.

  47. Степан:

    Я всегда пристегиваюсь ремнем безопасности, когда сажусь в автомобиль. Сначала было непривычно, а теперь привык.

  48. Лукина:

    Если не пристегнусь ремнем безопасности, то чувствую себя не в своей тарелке прям, уже настолько привыкла.

  49. vrednka:

    Дуракам закон не писан, все равно не все русские пользуются ремнями безопасности, к сожалению. Не задумываются о плачевных последствиях!

  50. Opakul:

    Вообще, не всегда ремни безопасности обеспечивают ту самую безопасность. Иногда, при аварии, они наоборот очень мешают.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.