На рынке планшетов Windows досталась доля в 7,4%

Исследование компании Strategy Analytics по данным за первые три месяца текущего года показывает, что доля использования операционной системы (ОС) Windows на рынке планшетов составляет 7,4%. При этом в первом квартале 2013 года поставки планшетов с этой ОС составили величину порядка трех миллионов единиц.

Если сравнивать с прошлым годом, то прирост составил аналогичную величину в 7,4%, потому что в прошлом году показатель был равен нулю. Эксперты утверждают, что стремительный рост обусловлен выходом во второй половине 2012 года ОС Windows 8, которую можно использовать не только на обычных компьютерах, но и на планшетах.

Также наблюдается резкий прирост в доле поставок самих планшетных устройств. По сравнению с первым кварталом 2012 года этот показатель вырос сразу на 114%. Общее количество поставленных на рынок планшетов таким образом за первый квартал текущего года составило величину в 40,6 миллионов штук.

Наряду с этим важно также отметить и серьезное падение доли iOS, показатель числа планшетов с этой ОС снизился ниже планки в 50% от общего числа устройств. А вот доля планшетов на базе Android напротив растет: в первом квартале прошлого года ОС от Google занимала долю почти вдвое ниже показателя iOS, но сейчас этот разрыв составляет величину примерно в 5%.

В свою очередь, как сообщает Net Applications, доля ОС Windows 8 на настольных ПК в марте 2013 года составляла величину немногим больше 3%. Эта операционная система пока сильно проигрывает своим предшественницам: Windows Vista, у которой 4,99%, а также Windows XP с 38,73% и самой популярной «настольной» ОС Windows 7 с ее 44,73%.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.