«Яндекс» исследовал скорость и развитие Интернета в регионах России

«Яндекс» сообщает о сохранении цифрового неравенства между регионами. Наблюдается сильное отставание регионов по скорости доступа в Интернет: между Санкт-Петербургом и Дальним Востоком разница в соответствующей скорости доступа к Сети отличается сразу в 12 раз. Согласно рекомендациям профильных ассоциаций, государство должно стимулировать интернет-провайдеров к конкуренции в отстающих регионах.

Ежегодное исследование «Яндекса» выявило, что на начало 2013 года устранения разрыва между регионами в скорости Интернета не произошло. Цифровое неравенство встречается даже в границах одного округа. Например, пользователям Интернета из Санкт-Петербурга подключение к Сети предоставляется за 500-600 руб ежемесячно при скорости 51 Мбит/с, жители остальных населенных пунктов в Северо-Западном федеральном округе за ту же сумму получают доступ в Интернет только со скоростью 17 Мбит/с. Средняя по стране скорость доступа к Интернету увеличилась в 4 раза, составив при этом величину в 22 Мбит/с.

К слову, по заявлению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, выступившего в июне 2012 года в рамках Петербургского экономического форума, ликвидирование цифрового неравенства министерство считает своей приоритетной задачей.

По данным исследования «Яндекса», присоединение пользователей к Интернету активнее происходит там, где операторами связи обеспечивается высокоскоростной доступ. Рост аудитории в Сибири, где в среднем скорость подключения порядка 31 Мбит/с, отмечен на уровне 12%, достигнув величины в 7,6 млн. пользователей. Подключение клиентов на Дальнем Востоке провайдеры обеспечивают со скоростью 4 Мбит/с, и здесь увеличение количества интернет-пользователей исчисляется лишь двумя процентами или же величиной в 2,5 млн.пользователей.

В основном интернет-аудитория России в 2012 году росла за счет регионов: из тех, кто присоединился к глобальной Сети в прошлом году, 86% проживало за пределами двух столиц. В среднем рост проникновения там отмечен на 6 соответствующих процентных пунктов — рост составил до 52%. В сельских поселениях «Яндекс» фиксирует отставание при освоении интернет-технологий: здесь аудитория выросла на 5 п.п., до 37%. Увеличения проникновения Интернета в столицах практически не происходит: рост в Москве составил 1,5 п.п., до 70%, в северной столице – на 0,6 п.п., до 71%.

Фонд «Общественное мнение» информирует, что пользователями Интернета в 2012 году были 61,2 млн.россиян, это немногим больше 52% совершеннолетних граждан. Ежедневно выходят в Сеть 77% пользователей, делают это находясь дома огромные 94% от числа жителей всех городов с населением более 100 тысяч человек, пользуются при этом «широкой полосой» — 74%.

37 комментариев к статье «Яндекс» исследовал скорость и развитие Интернета в регионах России

  1. lana:

    Интернет захватывает все большие и большие территории, люди живут и работают в интернете. Даже продукты питания уже стали покупать и заказывать через интернет. Действительно, развитие интернета быстрее всего происходит в больших городах, чего не скажешь о глубинках России.

  2. Vera:

    Живу недалеко от Новосибирска. Наиболее доступным у нас является мобильный интернет. От МТС, БИЛАЙН и других операторов. Вот как раз сейчас модемом БИЛАЙН пользуюсь. Тарифы доступны, но вот скорость… Иногда никаких нервов не хватает. Если нужно из интернета что-то большое, фильм, например, то заказываем знакомым в Академгородок, у них с этим получше.

  3. Глеб:

    Всё-таки статистика штука хорошая, видно, что наш небольшой город в Ростовской области сильно уступает по скорости даже среднему значению 22 Мбит/с. У нас самая высокая предлагаемая скорость 18 Мбит/с.

  4. Борис:

    Я живу во Владивостоке. Сравнил цены на интернет с Санкт-Петербургом и расстроился. У нас за 500 рублей можно получить только 2 Мбит/с. Вернее, платим мы за два, а частенько не получаем и этого. Все наши местные провайдеры зависят от Ростелекома, и фактически, конкуренции нет и выбора особого нет.

  5. denin:

    Основными причинами цифрового неравенства между регионами является неравномерность развития инфраструктуры еще во времена Союза. Сейчас же операторам в пожарном порядке приходится наверстывать упущенное, прокладывая магистральные линии к местам, где возросла нагрузка.

  6. mikhail:

    Согласен, интернет охватывает всё больше и больше пространства. Становится доступней для простого человека. Но хотелось бы узнать, а кто регулирует ценовую политику в регионах? И от чего она зависит? Потому что, в разных районах встречал на одну и туже скорость интернета разные цены. И разность довольно большая.

  7. Chicago:

    Моему деду 60 лет, он живет в Москве. Он на своем компьютере может скачать 1000 мб за 15-20 минут. Платит он за свой Интернет 500 рублей в месяц. Я живу в Перми. На скачивание этого же объема информации у меня уходит час, а плачу я 700 рублей каждый месяц.

  8. Давид:

    Работа в интернете начинает набирать темп, данный рынок только развивается, и естественно не все места имеют качественный интернет. В ближайшее время, я думаю, данная отрасль продолжит свое развитие еще более сильными темпами и те же самые беспроводные способы связи с интернетом будут доступны практически в любом месте, всем и каждому.

  9. Лиза:

    Моя работа связана с Интернетом. Я живу в Смоленске и находясь в условиях города, могу проводить конференции через скайп. Решила провести Интернет за город, получился один сплошной кошмар. Зависает, обрывается. Установщик Интернета сказал подождать пару лет, чтобы этот плод цивилизации отлично работал и за городом. Жаль.

  10. Филипп:

    Я живу в Челябинске и мне кажется, что интернет у нас очень сильно развит. Хотя скорость кабельного провайдера во много раз выше модемной. Я знаю, что в ближайших поселках от нашего города люди пользуются мобильным интернетом чаще всего и там развитость интернета заметно ниже.

  11. Леонид:

    Живу на Урале, только за последний год в наш провинциальный городок пришло сразу несколько интернет-провайдеров, причем с различными акциями, разной стоимостью оплаты интернет-услуг. Теперь легко можно выбрать тот тариф, который тебе по карману.

  12. vitalik:

    Лично мне обидно становится. Сам вырос в глубинке так сказать и знаю не понаслышке что такое медленное соединение (((
    А куда в наши дни без Интернета. Вот и отстают некоторые регионы…

  13. Ekaterina:

    Дамы и господа,
    смею заметить, что стоимость и скорость подключения к интернету сильно обусловлена наличием и мощностью каналов связи. Например в Ростове-на-Дону ситуация вполне сравнима с Петербургом. Вместе с пропускающей способностью каналов растет и скорость последней мили и падает стоимость. Так что неравенство потихоньку выправляется.

  14. shahin:

    Средняя скорость по стране рассчитывается только по крупным городам? 22 Мбит/с в среднем — не поверю. Мы живём в райцентре Волгоградской области, и в последнее время считаем свою скорость очень неплохой. Но у нас всего лишь 8 Мбит/с!

  15. Noshpik:

    Почитал комментарии, ежемесячная плата по регионам примерно одинакова. А вот скорость различается в разы. Конечно, это огорчает, но ведь интернет — не единственное, что стоит у нас по-разному. И зарплата по разным субъектам разная, и цены на различные товары — тоже.

  16. krechet:

    Вера, разве интернет от Билайна, Мегафона или МТС можно считать интернетом? 17-22 Мбит/с вот это скорость. Я живу в республике Татарстан в маленьком городке Елабуга, мы о такой скорости можем только мечтать. У нас 1-2 Мбит/с 🙁

  17. Федор:

    Читал статьи, что скорость интернета предоставляемая интернет-провайдером мало чего дает. Многое зависит от самого сайта к которому пользователь пытается подключиться. Не знаю на сколько это правда, как вы думаете?:)

  18. Вадим:

    Я вот не понимаю одного момента. На дворе 21 век. Технологии и все такое. Почему такой контраст в цене на услуги Интернета? Ведь во всех крупных городах уже есть все необходимое оборудование!

  19. Гущина:

    А на мой взгляд все это делается специально. Провинция (ее жители) стали заложниками ситуации. Этим пользуются провайдеры. как не крути интернет людям надо… сколько бы он не стоил.

  20. Станислав:

    Я думаю, что интернет в нашей стране менее развит, чем в Европе. Но это обстоятельство временное и мы большими шагами наверстываем упущенное. Все больше и больше появляется зон с бесплатным выходом в интернет и все меньше становится цена на его платные ресурсы.

  21. teknoka:

    Я бы не стала утверждать, что чем ниже скорость соединения — тем меньше пользователей сети. Просто в тех регионах, где плохое покрытие (в плане Интернета) зачастую нет никакого ((( кроме телефонного.

  22. vikon:

    Я думаю в скором времени ситуация должна измениться. Я когда-то находил подобную статистику для стран Прибалтики (3-4 года назад). И что там теперь? верно, даже в отдаленных районах интернет есть! Может не везде лучшего качества, но все же.

  23. vorona:

    Стоит задуматься. К чему это Яндекс клонит? Я думаю просто так проверять скорость интернета в разных регионах России такая компания не стала бы. Может они что-то грандиозное хотят затеять? Что-то, которое требует быстрый доступ в интернет 🙂

  24. flat:

    По мне, так это даже правильно, что где-то не знают про интернет! Сам бы хотел сейчас оказаться в таком месте! Чтоб ни компьютера, ни телефона, ну прям как в детстве! Играть в казаки-разбойники, прятки, догонялки, вышибалы…
    А вы всё про интернет и интернет! Завидовать вы должны этим людям, у которых мало скоростной интернет, они на улицу чаще выходят!

  25. angelina:

    Леонид, о каком тарифе может быть речь? Безлимитный интернет, мне кажется сейчас подключен у 90% жителей страны, иначе никак 🙂 Скажите пожалуйста цены в своем регионе, на безлимитный трафик, какая скорость? На месяц 🙂

  26. Степан:

    Печально это всё! Лишают людей общения в интернете, игр, социальных сетей и прочего, на чём сейчас мир живёт! А всё почему? Да потому, что у нас почти ничего не делается для простых людей и населения, особенно в регионах, и именно в небольших городах и деревнях — там люди остались в средневековье.

  27. Lihacheva:

    Интересная статистика наблюдается! В крупных городах скорость интернета растёт в пропорции относительно московских тарифов, но это в основном соединение через VPN! Почему нельзя сделать в захолустье хорошую 3G связь, раз в городе это всё равно меньше надо???

  28. Святослав:

    Всё бы хорошо, но я не могу понять, зачем вообще нужна такая огромная скорость обычному пользователю? Для вполне комфортного использования интернета хватает скорости в 2-8 мегабит, этого и для игр хватает, и для фильмов. Но, простите…зачем может быть нужно 50 мегабит?

  29. Елена:

    Насколько я понимаю, всё идет своим чередом. Регионы, отстающие в техническом развитии в общем — отстают и по качеству интернет соединения. Они попросту ещё не готовы к быстрому интернету:) хотя, справедливо будет заметить, что это очень удобно и для работы, и для учебы…

  30. Tatyana:

    Выше вы все пишете свои жалобы про стоимость интернета. А теперь задайтесь вопросом, зачем он вам нужен, если вы не зарабатываете на нём? Чисто для просмотра новостей? Есть и телевизор! И антенну можно к телевизору подключить не платную и смотри в удовольствие!

  31. Алена:

    Лично мне было бы интересно прочесть исследование непосредственно про провайдеров: сколько у каждого клиентов, какие тарифы, какие цены и самое главное как отличаются цены и тарифы в разных регионах у одного и того же провайдера. Никто такого не видел?!

  32. Артур:

    Что такое вообще средняя скорость? Если у меня скорость соединение МАКСИМАЛЬНАЯ в 2 мегабита за секунду, а у магистрального провайдера она в 100 гигабит за ту же секунду, у нас на двоих средняя скорость получается больше 50 гигабит на каждого? Интересно было бы узнать, откуда средняя скорость в 21-22 мб/c.

  33. Туристо:

    Присоединяюсь ко всем комментаторам, которые негодуют по поводу беспроводного Интернета. Я часто езжу по нашей стране и вынужден пользоваться (не считая Wi-Fi в отеле) 3G, а теперь и 4G модемами, которые вроде как должны обеспечивать скорость от 2 мб/c. Стоит ли говорить, что такого и близко нет, а если вдруг будет коннект к Интернету, то это само по себе радостное событие, ведь с покрытием даже на окраинах крупных городов просто беда.

  34. Татарин:

    Я живу в Казани, у меня в доме 5 (!!!) провайдеров. КГТС, ТВТ (вроде как теперь МТС), Билайн, Дом.ру и Таттелеком. При этом тот же Дом.ру вовсе не против повышать цену (недавно на 50% повысили цену абонентской платы даже за непользование интернетом с 50 до 75 рублей), а еще сократили линейку тарифов, оставив по сути 2 со скоростью якобы в 20 и 50 мегабит. Стоит ли говорить, что это максимальная скорость, а гарантированную наши провайдеры даже не указывают? И напоминаю, такая политика даже когда я могу без труда уйти к конкурентам полностью бесплатно. Я довольствуюсь пока старым тарифом за 500 рублей за 5 мегабит и рад, ведь больше смысла нет, а скачивать сам провайдер поощряет с местных торентов, где скорость в 100 мегабит.

  35. Виталий:

    Всем привет! Я бы хотел отметить, что это исследование — ежегодное и желающие могут проследить динамику и изменения сами благодаря сайту Яндекса.

  36. Тимур А.:

    Алена! Нет, такого исследования нет и оно не в чьих интересах, но при желании ты можешь цены сравнить у своего провайдера для разных регионов: просто на сайте возьми и смени свой город на другие и посмотри как изменится информация по ценам и тарифам, какие акции и т.д., все станет понятно. Особенно интересно посмотреть Москву и маленькие города нашей страны, а также те, что на Дальнем Востоке.

  37. Максим:

    Я лично доволен своим провайдером, скоростью доступа и ценами, но вот раз в год бывают серьезные сбои, а они попросту не признают, что проблемы на их стороне, а не на моей. Т.е. качество обслуживания и уважения при этом со стороны провайдеров минимум.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.