Кипр не собирается покидать еврозону

По заявлению министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, выступившего перед журналистами во вторник, возможность выхода страны из еврозоны не предполагается и не рассматривается властями Кипра. Как сообщило агентство Reuters, Саррис считает, что выход страны из еврозоны будет равнозначен ее выходу из ЕС, что грозит катастрофическими последствиями как в политике, так и в экономике. При этом на острове Кипр недвижимость во многом популярна именно из-за принадлежности страны к Европейскому Союзу, что делает страну желанной не только для банковских и бизнес-инвесторов, но и для состоятельных граждан, вкладывающих в недвижимость.

Угроза выхода из еврозоны нависла над Кипром из-за преддефолтного состояния, сложившегося в банковском секторе страны. 16 марта властям островного государства удалось договориться с ЕС о предоставлении антикризисного кредита на сумму около 10 млрд.евро при условии проведения реструктуризации вкладов, включая введение налога на депозиты, т.е. осуществление единовременного списания средств со счетов.

Законопроект о введении налога 19 марта был отклонен парламентом Кипра из-за резкой критики у киприотов. Никосия (столица Кипра) не смогла договориться с Москвой о получении финансовой помощи. В воскресенье было заключено предварительное соглашение с «тройкой» кредиторов, предусматривающее выделение стабилизационного кредита размером 10 млрд. евро. В обмен на это Кипр обязался реорганизовать два крупнейших банка страны. При этом банки Кипра по-прежнему закрыты, а операции в них приостановлены.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.