Украина и Беларусь в состоянии «продуктовой» войны

В первый день весны Украина запретила всем ввозить на свою собственную территорию мясные и молочные продукты из соседней Беларуси. Запрет, по словам представителей украинской Госветслужбы, вызван тем, что в белорусских молочных продуктах выявлено превышение допустимого уровня антибиотиков, а в мясе может присутствовать опасный штамп чумы.

По словам украинских чиновников, нарушения базовых санитарно-ветеринарных требований в производстве продуктов свидетельствует о том, что ветеринарная служба Беларуси халатно относится к проверкам качества продуктов. Как утверждают украинские чиновники, еще осенью прошлого года в белорусских молочных продуктах было впервые зафиксировано превышение норм антибиотиков, о чем Киев сразу же предупредил официальный Минск. Но белорусская сторона совсем не отреагировала на такие предупреждения, и на территорию Украины продолжались экспортироваться некачественные продукты. Поэтому, в целях защиты граждан Украины от недоброкачественной продукции, украинская Госветслужба приняла решение запретить ввоз белорусских продуктов. По словам официального Киева, запрет будет касаться не каких-то конкретных производителей, а всей белорусской мясной и молочной продукции, сообщает сайт www.newwall.ua, публикующий важнейшие новости не только Украины, но и других стран.

В ответ на такие заявления украинской стороны, директор департамента ветеринарной и продовольственной службы Министерства сельского хозяйства Беларуси Юрий Пивоварчик заявил о том, что его страна может поступить таким же образом в отношении к продукции украинских производителей, запретив ввоз украинских товаров на территории Беларуси.

«Торговая война» между странами-соседями может начаться уже с 5 марта после 15:00 (именно такой срок определил Юрий Пивоварчик представителям украинской Госветслужбы для того, чтобы отметить свое решение). В противном случае Беларусь запретит ввоз на свою территорию масла, кукурузы, соли, кондитерских изделий украинского производства. Более того, как один из участников Таможенного союза, Беларусь намерена заручиться поддержкой у правительств Российской Федерации и Казахстана относительно комплексного введения запрета на ввоз украинской продукции на территории стран-участниц так называемого Таможенного союза.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.