КГБ Белоруссии сообщил о провокации со стороны хакеров

ИТАР-ТАСС сообщает, что КГБ Белоруссии рассекретил информацию о группе хакеров, пытавшейся дезинформировать население страны путём рассылки СМС провокационного характера. Сотрудники КГБ зафиксировали взлом злоумышленниками официальных сайтов операторов связи МТС и «Велком». Пользователи получили в целом около тысячи сообщений о скором обесценивании белорусского рубля. Стоит отметить, что у смс рассылки цена относительно невелика, однако при больших объемах для такой рассылки хакерам потребовались определенные ресурсы.

В СМС говорилось, что с 8 января текущего года курс американского доллара будет составлять сумму в 14 340 белорусских рублей, а курс евро при этом – 18 116 рублей. Сообщения были отправлены с номера телефона Национального банка Белоруссии. Сотрудники белорусских спецслужб установили, что сервер, через который осуществлялась рассылка, находится на территории Индии. Комитет государственной безопасности заявил «Интерфаксу», что явная некомпетентность мошенников выдаёт их иностранное гражданство.

«В сообщениях говорится о таких суммах в национальной валюте, которых в Белоруссии даже не было в обороте», – заявил представитель национальной спецслужбы. На 4 января курс белорусского рубля составлял 11 230 за 1 евро и 8 630 за 1 доллар США. По данным Национального банка Белоруссии, падение курса белорусского рубля к 8 января попросту невозможно, т.к. в предыдущие праздничные дни торги не проводятся.

Отдел по борьбе с киберпреступностью ведёт розыск лиц, причастных к делу о провокации. Вызвала ли рассылка какую-либо реакцию со стороны населения, не уточняется.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.