Дети московских «гастарбайтеров» будут учиться по месту жительства

Московские власти всерьез намерены рассредоточить из столичных школ «этнические анклавы». Детей мигрантов в ближайшее время планируют распределить в обычные классы московских школ. Такую информацию распространила Наталья Шерри, заместитель директора московского департамента образования. Чиновники Минобразования утверждают, что сложившаяся в последние годы традиция обучения детей, чьи родители являются иностранцами, не позволяет таким ученикам адаптироваться к жизни в Москве. Педагоги считают, что обучить ребенка, не говорящего по-русски, может далеко не каждый учитель.

«Для российского образования предпочтительна такая поликультурная методика интеграции, когда ребенка, не владеющего русским языком, погружают в основной поток образования», – заявила Наталья Шерри. Но сегодня в московских школах сложилась такая традиция обучения детей мигрантов, когда в школах формируют отдельные «этнические анклавы». Чтобы избежать этого, необходимо перейти на другую модель. Процесс перехода к ней должен происходить плавно, уверяют в департаменте образования, ситуацию необходимо менять за счет нового формирования первых классов. По словам Шерри, с 2012 года в Москве запись в первый класс осуществляется по территориальному признаку.

Такой принцип обозначает, что дети, вне зависимости от места рождения, будут приняты в школу по месту фактического проживания. Поэтому с сентября этого года в любой из московских школ могут начать обучение дети «гастарбайтеров», в том числе и такие, которые совсем не владеют русским языком. По статистическим данным, озвученным сотрудниками департамента образования, детей трудовых мигрантов в московских школах насчитывается около 28000 человек (3% от количества всех московских школьников). Более состоятельные люди при этом могут отдать детей в частные школы москвы.

Напомним, что с начала 200-х годов детей, не говорящих по-русски, обучали в специальных школах, где они проходили языковый курс. И лишь после этого дети продолжали обучение в общеобразовательных классах. В столичном департаменте образования утверждают, что этого недостаточно для полноценной интеграции детей в московскую жизнь.

Против инициативы сотрудников московского департамента образования выступают директора школ и отдельные учителя, утверждая, что без базового знания русского языка детей нельзя принимать в обычные классы. Не поддерживают таких реформ и юристы, указывая на то, что родители детей из других стран в поисках работы часто меняют место жительства, что уже делает территориальный принцип записи в школу неосуществимым.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.