Для инвалидов Югры будут создавать рабочие места

В Югре прошло заседание Совета по делам инвалидов. Как сообщила губернатор Наталья Комарова, согласно разработанной программе каждый год будут создавать 165 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Согласно указу «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», выданному президентом России Владимиром Путиным в Югре будет производиться всевозможная помощь инвалидам. На заседании совета был поднят вопрос о нормальном образовании инвалидов, а также дальнейшим их трудоустройстве исходя из их возможностей. При этом рабочие места должна соответствовать нормам по охране труда и должна быть проведена обязательная аттестация рабочих мест для всех работников.

Президент Владимир Путин дал распоряжение разработать план действий направленных на формирование методов обучения детей-инвалидов и граждан с ограниченными физическими возможностями. Также следует учитывать психологию и физиологию каждого конкретного инвалида. Как заявила Наталья Комарова: «Ханты-Мансийский автономный округ сполна начал выполнять указ президента. У нас уже разработан план действий для решения поставленной задачи».

Следует отметить, что за последние два года 18 образовательных учреждений распорядились без каких-либо различительных критериев принимать к себе детей-инвалидов. Эта цифра выросла на 4,6% по сравнению с предыдущими годами. Согласно указу президента за каждый год количество рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями должно расти на 14,2 тысячи. «Если составить пропорцию, то часть Югры в этой цифре должна составить 160 рабочих мест», — об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова. Но руководитель региона отметила, что это лишь минимум региона и дала распоряжение создавать не менее 165 рабочих мест.

Помимо всего прочего Наталья Комарова дала задание профильным комитетам региона заняться анализом точечного направления возможной занятости инвалидов в зависимости от их возможностей. Ведь возможности каждого человека ограничены видом его инвалидности. Поэтому следует обратить на это внимание и определить профильные направления профессиональной подготовки. Также Наталья Комарова отметила, что неплохо было бы разработать систему подготовки водителей среди инвалидов.

Стоит отметить, что в Югре на данный момент проживает около 53 тысяч инвалидов. Именно от правильного подхода к решению их обучения и трудоустройства будет зависеть их светлое будущее. Выполняя указ президента Владимира Путина о помощи инвалидам, мы делаем большое дело. Каждый, кто приложил к нему хоть немного усилий, может с чистой совестью смотреть в глаза этим людям.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.