Любимов о Театре на Таганке

Юрий Любимов предугадал и предсказал скорое закрытие Театра на Таганке, основанном им в 1964 году. Об этом режиссер заявил на круглом столе, который был посвящен дню рождения Бертольда Брехта. Как известно, Юрий Петрович Любимов до лишения гражданства и эмиграции (1984г.) был художественным руководителем театра. Возвратившись в 1989г. в СССР, Любимов вернулся в театр, где основу репертуара составляли спектакли, поставленные им.

Находясь на гастролях в Чехии летом 2011г., актеры выразили свое недовольство нежеланием художественного руководителя платить им гонорары. Между труппой театра и режиссером произошел конфликт, после которого Любимов покинул театр, заявив о своем нежелании работать с труппой. Его место занял Валерий Золотухин, сменив Любимова на должности и исполняя обязанности художественного руководителя, а также директора замечательного Театра на Таганке.

В настоящее время Ю.П. Любимов ставит в театре им. Вахтангова спектакль по роману Достоевского «Бесы», премьера которого должна состояться в конце марта.

Нынешнего руководителя театра, известного как Театр на Таганке, Валерия Золотухина утверждения Любимова о скором закрытии театра возмутили до такой степени, что он назвал их «бредом сивой кобылы». По мнению самого Золотухина, в театре постоянный аншлаг, особенно на премьеры. Кроме спектаклей, поставленных для театра Любимовым, в репертуаре есть и другие. Весной будут восстановлены спектакли «Доктор Живаго», «Антигона» и другие.

По мнению Золотухина, подобные заключения Любимова продиктованы колоссальной обидой последнего на актеров. Хотя дело здесь даже не в требовании денег от режиссера за свою работу в Чехии. В театре явно наблюдался творческий застой. Работы Мастера уже не вызывали привычного ажиотажа, как бывало раньше.

Но, судя по оптимизму нынешнего художественного руководителя и актеров, театр всерьез рассчитывает на дальнейшую творческую жизнь. Тем более что нового руководителя в лице Валерия Золотухина труппа театра выбрала сама, на старые спектакли постановщик Любимов не претендует, снятия с репертуара не требует, новые постановки на стадии репетиций, премьеры назначены. Так что утверждение 94-летнего Ю.П.Любимого о закрытии театра, очень даже могут быть несколько преждевременными.

В настоящее время любителям театра стало удобнее и легче попасть на любые представления и представления. Билеты в театр на удобное для любителя искусства время можно бронировать и приобретать прямо через Интернет на сайте artkassir.ru по доступным ценам и с возможностью выбора места в зале.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.