Россия решила простить северокорейский долг

Россия и КНДР достигли соглашения, согласно которому Россия списала долг северокорейского государства перед ней. Сумма долга равнялась 11 миллиардам долларов. О достигнутом соглашении объявил заместитель министра финансов России, которым является Сергей Сторчак. Переговоры по поводу этого вопроса проходили на протяжении четырех лет. Напомним, что речь идет о пересчете рублей, в которых и был долг, в доллары, а скидка на погашение должна была составить 90%. Оставшийся миллиард долларов должен использоваться по схеме вида «долг в обмен на помощь». Эта схема будет реализовываться во время совместных и весьма разнообразных проектов в стране.

Как известно, Россия является правопреемником северокорейского долга перед СССР, который открыл кредитную линию в КНДР еще в середине прошлого века. Помимо государственных кредитов, СССР еще осуществлял льготные поставки в Северную Корею продукция продовольствия, тяжелой промышленности и энергоресурсы. Также при участии Советского Союза в КНДР построили семьдесят промышленных предприятий.

Сумма долга Северной Кореи существенно выросла из-за того, что страна допустила множество просрочек по выплатам, а также, что весьма важно, из-за штрафных санкций. Все это произошло из-за острейшего экономического кризиса, который был в КНДР в 1990-2000-ые года. Именно тогда Северная Корея была попросту не способна оплачивать свои долги.

Напомним, что Россия в последние годы активно прощает иностранным государствам многомиллиардные долги. Недавно был прощен 12-миллиардный долг Афганистану.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.