Китайская флотилия в территориальных водах Японии

В Китае не прекращаются протесты против действий японских властей

Ни прошло и недели с того момента, как Япония официально объявила об окончательной национализации территории островов группы Сенкаку, расположенных в Тихом океане и до настоящего момента являющихся предметом давнего территориального раздора между Японией и Китаем, как уже сегодня целая флотилия китайских рыболовецких судов демонстративно пересекла спорную водную границу и направилась к островным берегам. По сообщению информагентства Kyodo News, первые корабли уже в ближайшие часы достигнут островов Дяоюйдао (китайское название Сенкаку).

Дело в том, что, по мнению Пекина, о.Сенкаку должны принадлежать КНР, так как еще в XIV веке эта группа островов входила в состав Китайской империи. Однако в результате заключения в 1895 году так называемого Симоносекского договора острова перешли под контроль Японии, которая, в свою очередь, после поражения во Второй мировой войне была вынуждена передать право владения данной территорией США. Но уже в 70-х годах прошлого века Вашингтон принял решение о возврате Японии нескольких островов, в числе которых оказались и Сенкаку.

Процесс японской национализации пяти островов Сенкаку всколыхнул в Китайской Республике мощную волну протеста. Сразу в нескольких крупных городах КНР были организованы и проведены антияпонские демонстрации и митинги, финалом которых стало сожжение более сотни автомобилей японских производителей. Так, чтобы утихомирить агрессивно настроенных участников выступлений, полиция города Шэньчжэнь, была вынуждена применить водяные пушки и слезоточивый газ. Опасаясь гнева разъяренных демонстрантов, подавляющее большинство японских компаний приостановили свою деятельность в Китае, временно закрыв магазины, заводы и фабрики. Японское правительство уже поспешило с обращением к Пекину об обеспечении безопасности японским гражданам.

Спор между двумя странами рискует затянуться, так как для Японии Сенкаку важны не только в территориальном отношении, но и имеют важное стратегическое значение. МИД Японии в лице Коичиро Гемба объясняет, что Сенкаку являются частью договора, заключенного между США и Японией, касательно их безопасности. По его словам, принадлежность данной островной группы четко прописана в договоре, т.е. официально признана Штатами.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, похожих записей не найдено.

Oдин комментарий к статье Китайская флотилия в территориальных водах Японии

  1. Алмаз:

    На островах нашли запасы нефти и газа я думаю что Японии они нужнее чем китаю тем более после взрывов атомных реакторов.

Оставить комментарий