Чечня обсудит границы с Ингушетией

«Кавказский узел» сообщает о создании республиканской комиссии в Чечне по установлению границы с Ингушетией. Об ответном шаге на данное объявление со стороны ингушских властей, не сообщается.

В Грозном 27 августа под руководством спикера парламента Чечни Д. Абдурахманова на заседании рабочей группы обсуждалась проблема границы. По словам Дукувахи комиссия республики будет работать вместе с «советом старейшин двух регионов» и будут опираться на «историческую справедливость и архив документов». Рамзан Кадыров 26 августа поднял вопрос установления соответствующей границы между республик . Он заявляет, что межевая линия «постоянно продвигается внутрь Чечни» и обвиняет Республику Ингушетию в захвате земель. На заявление Кадырова о необходимости установление границы ответил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который выразил и свое согласие с указанным заявлением.

Основная задача комиссии — выяснение и документальное подтверждение о состоянии административной границы до их объединения, говорит начальник архивного управления Чечни Магомед Музаев.

Никакой границы между данными республиками не было вплоть до распада СССР. После раздробления двух республик в 1992 г. демаркация также не проводилась. При этом некоторые районы, такие как Малгобекский и Сунженский, остаются спорными территориями.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.