Подсветка лестницы: красиво и практично

Лестницы являются важными связующими звеньями в интерьере. Освещение данных зон следует выполнять по такому же принципу, как и при оформлении отдельных помещений. Подобный подход позволит объединить лестницы и лестничные площадки с прочими зонами дома без излишних затрат и загромождения пространства.

Низкорасположенная подсветка пола станет практичным и незаметным способом освещения ступеней лестницы любого типа. Интересное решение – светодиодные светильники. Из-за их компактности они легко монтируются над лестницей. С помощью квадратных или круглых светильников, встроенных в стену, обеспечивается мягкая и неяркая подсветка лестницы, увлекающая взгляд вперед.

Такой тип освещения не всегда подойдет для подсветки ступеней в исторических зданиях, но его можно отлично применять в домах старой постройки для освещения ступеней, ведущих в погреба и подвалы, если в этом месте отсутствует возможность установки верхнего света.

Еще одним способом освещения ограниченного пространства является монтаж источника света под перилами, если их нет, то можно выполнить подсветку диагональной ниши. Интересным вариантом будет — использовать люминесцентные трубки, которые отлично впишутся в интерьер в стиле минимализма.

Если существует открытое пространство под лестничными ступенями, то его следует подсветить, дабы оно не превращалось в провал или «чёрную дыру». Сделать это можно с помощью светящей ленты стандартного напряжения или линеарного LED-светильника, которые крепятся к нижнему краю ступени, чтобы подсветить архитектурные линии и образовать в пространстве мягкое сияние.

Подоконники на лестничных площадках станут удачным местом, чтобы установить встроенные светильники, направленных вверх. Установленные, как можно ближе к оконной раме, они будут осуществлять подсветку архитектурных деталей и обеспечивать эффектное освещение, видное как изнутри, так снаружи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.