Рецепт от старости?

Несмотря на меры по поддержке семей, воспитывающих детей, радикального улучшения демографической ситуации в России пока что не наблюдается. Мало того, специалисты прогнозируют сокращение населения нашей страны к 2025 году на одну десятую. «Ежегодно в течение 15 лет страна будет терять по миллиону человек в год», — заявил глава Центра стратегических разработок М.Дмитриев. Вместе с этой проблемой в полный рост встает другая: скоро некому будет работать — соотношение работающих граждан и пенсионеров неуклонно сокращается. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,1 работника. Нагрузка на пенсионную систему с каждым годом возрастает, и если не предпринять существенных шагов, то очень может быть, что в скором времени пенсионерам не из чего станет платить пенсии.


На фоне таких прогнозов в России вновь заговорили о неизбежном повышении пенсионного возраста. В Минфине всерьез считают, что возраст выхода на пенсию можно увеличить с нынешних 60 для мужчин и 55 для женщин до единого уровня — в 62,5 года. Такая мера способна решить возникшие проблемы. Уже подготовлен сценарий такого повышения. Правда, переход будет поэтапный, то есть начиная с 2015 года ежегодно планируется на полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин.


«Дефицит пенсионной системы сейчас отмечается во многих странах, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше», – говорят в Минфине. Доля пенсионеров-женщин в России тоже очень велика, ведь, как утверждает статистика, живут представительницы слабого пола дольше мужчин.


Кроме того, по данным министерства, у нас, в отличие от других стран, доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. «А таковых должно быть не более 10-15%, — считают эксперты. — Значит, что-то не так с пенсионным возрастом». Не исключают они и того факта, что все дело в очень низких пенсиях. Это и заставляет пенсионеров в первую очередь работать, а не отдыхать.


Без серьезных мер Россия не сможет обеспечить не только признанный в развитых странах минимум пенсий в 40% от заработка, но даже дотянуть их хотя бы до 30% средних зарплат.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.