Нефтешламовые отходы превращаются в песок и щебень

20-21 августа на спецполигоне «ТНК-Нижневартовск» прошли демонстрационные испытания установки фирмы «Ледоге» (Германия) по переработке нефтешламовых отходов. В испытаниях принимали участие представители фирмы из Германии и Москвы.

 

Как сообщил «МВ»  руководитель проекта, сотрудник Сибирского научно-исследовательского института рационального природопользования Юрий Вершинин, испытания проходили на территории кустовой площадки 21-51. Производительность установки от 5 до 15 тонн в час нефтешлама. В результате обезвреживания путем перемешивания нефтешлама с реагентом в специальной установке высокотоксичные отходы нефтедобычи очищаются от примесей и превращаются в безопасные для окружающей среды песок и щебень.

 

По мнению специалистов, технология привлекательна своей простотой и высокой производительностью (до 50 тонн в час). Конечный продукт переработки пригоден для использования в дорожном строительстве.

 

В свою очередь нефтяникам новый способ технологии переработки отходов нефтедобычи позволит ликвидировать нефтешламовые амбары-накопители.

 

В нашем регионе эта технология внедряется впервые. В планах разработчиков — растиражировать установку на территории Югры.

 

Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.