Студентам Новый год обещает стипендии и места в общежитиях

Так уж повелось, что в канун Нового года непременно звучат обещания лучшей жизни. Вот и Андрей Фурсенко решил не отставать от этой традиции, пообещав студентам увеличение стипендий в следующем году и дополнительные места в общежитиях.

Но, как заверил министр образования и науки, увеличение стипендий коснется не всех студентов, а только отличников учебы и незащищенных молодых людей.

«Мы продолжим работу по улучшению стипендиальных выплат, поскольку есть необходимость адресным способом увеличить размер стипендии для тех студентов, которые принадлежат к социально незащищенным слоям населения, а также для ребят, демонстрирующих отличные результаты в учебе», – сообщил Андрей Фурсенко.

Увеличение заработной платы должно коснуться и преподавателей высших учебных заведений – министр поручил ректорам вузов довести среднюю зарплату в учебных заведениях до среднестатистических показателей в том или ином регионе Российской Федерации. За несвоевременное выполнение поставленных задач ректоры могут лишиться своей премии, которая будет перечислена в пользу трудового коллектива учебного заведения. По словам Фурсенко, таким образом, в нынешнем году уже перераспределено около 130 млн. рублей. Также министр пообещал в следующем году привлечь на нужды образования и науки дополнительные деньги из государственного бюджета.

Озабочен Андрей Фурсенко и тем, что квадратные метры во многих общежитиях российских учебных заведений используются не по назначению. Результаты проверки, проведенной чиновниками министерства образования и науки в этом году, показали, что до 15% мест в общежитиях занимают люди, не имеющие никакого отношения к тому или иному учебному заведению. В связи с этим министр призвал ректоров вузов взять под контроль такую ситуацию и отдать студентам для временного проживания свободные комнаты. По словам Фурсенко, если выселить из студенческого жилья всех бывших сотрудников, командировочных, гастарбайтеров и беженцев, то удастся освободить почти 80 000 тысяч мест и обеспечить многих учащихся таким долгожданным жильем.

Также министр заверил, что уже сейчас на высшем уровне решается вопрос о выделении из госбюджета дополнительных средств (около 5 миллиардов рублей) для строительства новых общежитий и ремонта старого фонда. Доступное студентам жилье, по словам Фурсенко, должно появиться в течение ближайших трех лет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.