Наша комсомольская юность

Я считаю себя счастливым человеком. И во многом потому, что в этой жизни у меня был комсомол. Не знаю, кем бы я стал? Как бы сложилась моя жизнь, если бы не это обстоятельство. В школе я был озорным мальчишкой и даже порою хулиганистым, были и пропуски уроков, и проблемы с дисциплиной. Но вот после окончания 8-летки пошел работать на режимное предприятие — почтовый ящик №231 — Харьковский авиазавод, где сразу с меня слетело все наносное.


Меня заметили и приняли в комсомол. Через год избрали комсоргом цеха (500 человек работающих). Вот с тех самых пор меня как подменили. Появилась ответственность за дела. За молодежь. Доверие сверстников и старших товарищей-коммунистов всегда хотелось оправдать. Потом еще не единожды переизбирали на новые сроки полномочий. Избирали секретарем комсомольских организаций и во время службы на флоте. Вернулся на свой завод после срочной службы — снова комсомол. И уж, конечно, — призыв ЦК ВЛКСМ — «МОЛОДЕЖЬ — НА УДАРНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ!» — не оставил меня равнодушным.


Надо сказать, что в 1972 году средний возраст жителей Нижневартовска был 23 года. И потому можно с уверенностью сказать, что все в нем создано трудом парней и девчат!


Так я оказался в июле 1972 года на земле Самотлора, в Нижневартовске.


Здесь я поступил на работу слесарем по ремонту тракторов в тракторную контору (впоследствии УТТ-5). Но не дали мне долго слесарить. На предприятии было более 60 процентов молодежи до 30 лет. Но комсомольская организация была слабой. Вскоре по предложению партийной организации меня избрали секретарем комитета комсомола. Немало пришлось приложить сил, чтобы подобрать хороший актив.  Вместе нам удалось переломить ситуацию.


Расскажу лишь несколько историй из своей комсомольской жизни.


После собрания — субботник


В комитет комсомола Нижневартовской тракторной конторы зашел Сергей Пикман (в то время заместитель председателя штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки) и обратился с просьбой оказать помощь в пробивке трассы для строителей нефтепровода Самотлор- Альметьевск. Разумеется, комсомол не мог и не имел права подменять руководителя предприятия, и поэтому я прежде всего зашел посоветоваться к директору — Дорохову Петру Ивановичу. «А ты знаешь,- сказал Дорохов, — лучше мы это сделаем добровольно, чем нас заставят!» Мы договорились, что штаб стройки готовит обращение-просьбу, а комитет комсомола  будет рекомендовать направить на эту работу комсомольцев, да таких, на которых можно всецело положиться. Такой подход всем понравился и, что немаловажно, был поддержан руководителем предприятия. Комитет комсомола предложил послать два гусеничных вездехода-тягача (ГТТ) под управлением Вячеслава Грисюка и Жамиля Гиндуллина. По предприятию был издан соответствующий приказ. С чувством гордости за ребят могу сказать: мы в ни
х не ошиблись! Они выполнили задание по пробивке трассы под будущий нефтепровод, хотя не обошлось и без осложнений: при переправе через одну из многочисленных речушек один из тягачей провалился и ушел под воду. При помощи второго тягача его вытащили из речки. Развели костры и, сделав многочисленные факелы, в 40-градусный мороз, Вячеслав и Жамиль и все остальные участники этого события отремонтировали технику и продолжили выполнять поставленную перед ними задачу. Приказом директора они были награждены ценными подарками — радиоприемниками «Океан», в то время очень дефицитными и популярными среди молодежи вещами.


х х х


Подошел ко мне как-то секретарь партбюро предприятия Мирюгин Николай Илларионович и предложил: «А не взялись бы комсомольцы за такое дело, как озеленение базы?» И действительно, на территории базы — ни единого деревца. Дело нужное, полезное, да и добрый след после себя почему бы не оставить на земле. Обсудили   на заседании комитета комсомола. Решили организовать комсомольский субботник. Но чтобы два раза не собираться (это всегда было проблематично, поскольку комсомольцы, работая на удаленных объектах нефтедобычи, не всегда имели такую возможность), решили провести очередное комсомольское собрание и сразу после него — субботник. Так и сделали. После собрания взяли заранее приготовленные лопаты, заготовлены были и саженцы. Тогда посадили около сотни саженцев березки и рябины, которые по сей день украшают территорию предприятия.


И вообще Нижневартовский горком комсомола в 70-е годы, возглавляемый  первыми секретарями В.К. Тимофеевым, В.Д. Филатовым, В.П. Швецовым, А.А. Рыбаловым, постоянно проявлял заботу о благоустройстве и озеленении города и организовывал немало субботников. Надо сказать, что не только комсомольцы сажали деревья и благоустраивали дворы и улицы, участвовали в этом, пожалуй, все организации и предприятия, но комсомольцы всегда были в первых рядах.


При подведении итогов работы комсомольских организаций в первом полугодии 1973 года организация Нижневартовской тракторной конторы получила переходящее знамя Ханты-Мансийского окружкома комсомола.


Мы не только работали


В сентябре 1973 года меня пригласили на работу заместителем председателя штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки по освоению Самотлорского месторождения нефти. В апреле 1974 года — неожиданный поворот: мне предложили  возглавить комсомольскую организацию одного из видных предприятий города — управления буровых работ №2. Работать на таком предприятии была большая честь для каждого. Да и мне больше по сердцу был производственный трудовой коллектив.


Состоялась беседа с начальником предприятия А.Г. Исянгуловым и секретарем парткома П.М. Самаркиным. Я посчитал, что для того, чтобы завоевать какое-то уважение молодых буровиков, мне необходимо поработать на буровой и, как говорится, все познать на своей шкуре, знать процесс производства не понаслышке. Меня поняли, и вскоре я уже был помощником бурильщика в буровой бригаде С.Ф. Ягофарова. Через два месяца приобрел элементарные навыки, мог разговаривать на языке буровиков. На комсомольском собрании меня избрали секретарем комитета комсомола предприятия (мне доверили, меня признали за своего!).


Комсомольская организация предприятия насчитывала в своих рядах 160 — 170 человек. Да и молодежи, не комсомольцев, было приблизительно столько же, а все это вместе — более половины работающих на предприятии.


Четыре года я был секретарем комитета комсомола УБР №2. Здесь родились хорошие трудовые традиции, работали четыре Героя Социалистического Труда, известные на всю страну буровые мастера: А.Д. Шакшин, Г.К. Петров, С.Ф. Ягофаров и руководитель предприятия Исянгулов Авзаллетдин Гизятуллович. Коллектив предприятия был сплоченный, работоспособный, немало поставивший рекордов в бурении — ему было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». В то время это звание многое значило и ко многому обязывало. Работать в нем было и легко, и трудно одновременно. Легко — потому что в хороших делах находил всегда поддержку и понимание старших товарищей и руководства предприятия, а тяжело — потому, что за промахи строго взыскивали и критиковали, не давая расслабляться. Таков был уклад жизни на предприятии для всех без исключения, несмотря на то, кто ты — герой труда или новичок на производстве. Кому больше доверяли, с того больше и спрашивали.


В такой обстановке молодежи предприятия было у кого учиться не только работать, но и просто жить. Зачастую сфера деятельности комитета комсомола распространялась далеко за пределы производства. Мы знали, кто где учится, как учится, кто в каких условиях живет, чем увлекается. Очень интересно работал совет молодых специалистов под чутким патронажем (кроме комитета комсомола) главного инженера, впоследствии руководителя предприятия В.Д. Родионова. В обязанности комсомольской организации входили многочисленные субботники по благоустройству территории, озеленению, строительству простейших спортивных сооружений, организация художественной самодеятельности, работа в общежитиях, создание условий для учебы молодежи в вечерних школах…


Руководство УБР-2 всячески поощряло любую учебу, начиная со школы рабочей молодежи (училось в ней около 30 молодых рабочих). И комитет комсомола, и руководители всех рангов четко знали, кто где учится и каковы успехи. По итогам учебного года комитет комсомола вносил предложения, по предприятию издавался поощрительный приказ, и те, кто успешно оканчивал свое учебное заведение, поощрялись щедро и в торжественной обстановке.


У каждого комсомольца, как правило, было конкретное комсомольское поручение. И вот вспоминаю один из многих разговоров. Работал в бригаде героя Социалистического Труда А.Д. Шакшина помощником бурильщика Володя Полетаев. Беседую с ним о том, какое ему выполнять поручение. И говорю: «Володя, твое главное поручение сегодня — успешно закончить индустриальный институт. Вот это и ставь своей целью! Если будут сложности — обращайся». Володя закончил институт, стал буровым мастером, а впоследствии и главным инженером одного из буровых предприятий.


Пришел после демобилизации к нам Равиль Галимов. Начинал учеником сварщика, поступил в нефтяной институт и успешно его закончил. Впоследствии не раз встречался с ним на Варьегане и видел, как он профессионально рос. От бригадира, начальника цеха — до руководителя нефтегазодобывающего предприятия «Варьеганнефть». Встречи были всегда по-дружески теплыми, и всегда он вспоминал добрым словом комсомольскую организацию Нижневартовского УБР-2.


Надо сказать, что очень многие комсомольцы — молодые специалисты УБР-2  — впоследствии стали замечательными специалистами — руководителями большого ранга. Несомненно,   в этом прежде всего их личная заслуга, но в значительной степени им помогла и комсомольская организация. Как я уже говорил, на предприятии успешно работал совет молодых специалистов — это было одним из направлений работы комсомола. Мы с главным инженером В.Д. Родионовым разработали концепцию деятельности совета молодых специалистов, председателем которого был Володя Баранов, он же заместитель секретаря комитета комсомола. Суть этой концепции была в том, что из молодых специалистов сформировались творческие группы по проблемным для предприятия направлениям: в области геологии, технологии бурения, при заключительных работах на нефтескважинах. Помнится, неплохо работала группа комсомольцев-геологов (супруги Наталья и Геннадий Васякины, Володя Шевелев, Аня Зарубина, Лариса Балдыкова (Никифорова). Вторую группу возглавил инженер-технолог Александр
Кочагин, третью — Володя Баранов. На научно-практических конференциях они выступали с соответствующими докладами. Лучшие из них по достоинству отмечались руководством предприятия, а ряд внесенных предложений получил практическое применение. Геннадий Васякин стал впоследствии главным геологом бурового предприятия; Александра Кочагина знали как одного из руководителей отдела в «Нижневартовскнефтегазе»; Володю Баранова пригласили на партийную работу в Ханты-Мансийский окружком партии, где он возглавлял промышленный отдел.


Пожалуй, главным направлением работы комитета комсомола предприятия стала организация трудового соревнования среди молодежи. С тремя буровыми бригадами Героев Социалистического Труда молодым было трудно тягаться. Поэтому комитет комсомола организовывал трудовое состязание молодежи среди равных себе. Так появилось три комсомольско-молодежных буровых коллектива — бригады Владимира Глебова, Владимира Кузнецова и бригада освоения Владимира Фадеева, налажено соревнование среди них.

В соревновании участвовали также молодежные   буровые вахты из других бригад. Еженедельно освещался ход соревнования. И каждый мог четко видеть, как   его трудовой коллектив сработал за прошедшую неделю. В городской газете в то время так и писали: «Три Владимира из УБР-2».

Справедливые оценки никогда не обижали молодых буровиков, а скорее, наоборот, развивали добрую злость, стремление в следующий раз обязательно победить. Комитеты комсомола двух предприятий организовывали обмен опытом молодежных буровых бригад на рабочих местах. Мы всегда с Владимиром Конновым, возглавлявшим комитет ВЛКСМ УБР-1, находили общее в работе, часто встречались, обменивались мнениями, советовались, организовывали совместные мероприятия.

Несомненно, трудовое состязание молодежи   положительно влияло на общие успехи предприятия и на становление молодого буровика. Формировало его характер, давало творческие силы, побуждало к повышению своей квалификации и, пожалуй, главное — создавало неравнодушную личность, четко и конкретно понимающую, что его труд замечен и по достоинству оценен. Немало из них   были награждены высокими правительственными наградами. И как не вспомнить, что именно благодаря всеобщему признанию труда молодых по решению Тюменского обкома комсомола в феврале 1975 года на базе буровой бригады В. Глебова, члена бюро ЦК ВЛКСМ, было организовано бурение интернациональной скважины «Дружба». Тогда со всей страны съехались молодые буровики и пробурили, показав очень высокие производственно-технические показатели, эту скважину.

Молодежь активно участвовала в художественной самодеятельности, организовывались выезды на природу. Занимались и спортом. Активное участие в этом принимала  Люба Иванова (Усова) — методист по спорту. Она как член комитета комсомола была неутомима в организации различных спортивных состязаний. И немало сделала, чтобы создать для этого хорошую материальную базу. Комитет комсомола знал и то, как живут молодые работники в общежитиях, кому нужно место в детском садике. Проявлял   беспокойство и в улучшении жилищных условий молодых работников.

Организовывал комитет комсомола и комсомольские свадьбы, ведь вполне естественно, что молодые люди встречались, влюблялись, женились. Не всегда из-за большого расстояния родители молодых могли приехать в Нижневартовск. Помнится, на свадьбе у Лиды и Александра Кочагиных мне пришлось быть в роли посаженого отца.

Не стоит думать, что нам всегда победные  марши играл духовой оркестр. Как и всякая, наша жизнь состояла из взлетов и неудач. Но одно несомненно: мы умели преодолевать препятствия. И каждый молодой человек знал, что он полноправный член всего коллектива, что он всегда может найти поддержку и помощь в такой молодежной организации, как комсомол. Хочется вспомнить, кроме уже упомянутых, и Геннадия Головина — члена комитета комсомола, который немало организовывал различных субботников, активистов Георгия и Валентину Маеновых, Лидию Долинскую, Раиля Иббатуллина, братьев Рашида и Раиса Сиббогатуллиных, Рима Юлдашева — групкомсорга бригады В.Глебова, который был удостоен права быть сфотографированным в составе группы молодежи у знамени Победы в Кремлевском дворце съездов.

Возможно, кто-то из молодых людей, прочитавших эту статью, узнает своих мать или отца. Гордитесь ими! Они у вас замечательные люди. И главное — берегите и преумножайте то, что создано руками ваших отцов и матерей.

Валентин Таран,  ветеран комсомола, заместитель    начальника юридического управления администрации города.

Субботниками и уборками в настоящее время занимаются профессиональные клининговые компании, активно предлагающие свои услуги как частным, так и юридическим лицам. И клининговая компания «Novoclean» готова предложить такие услуги как уборка помещений, уборка территорий и зданий по самым доступным ценам и на самых выгодных условиях для всех желающих.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.