Волонтеры всех стран, соединяйтесь!

Две телекамеры, несколько корреспондентов, импровизированный «круглый стол» в центре малого зала ДК «Октябрь» и совсем неофициальная, дружеская атмосфера — в такой обстановке прошла встреча нижневартовских и международных волонтеров. Наш город представляли лидеры общественных организаций, энергичные добровольцы, активные студенты — словом, те люди, которым не безразлично настоящее и будущее молодежи.


Все немного волновались в ожидании задерживающихся гостей. Впрочем, опоздание им было простительно: пять международных волонтеров оказались представительницами прекрасного пола из Бельгии, Кореи, Польши и Японии. В течение всей летней смены девушки работали вожатыми в детском оздоровительном лагере «Самотлор» вместе с нижневартовским педагогическим отрядом «Люди лета». Таким образом был осуществлен проект организации международного лагеря «Hobby-Centr». Этот проект был поддержан молодежным общественным движением «Сфера», занимающимся организацией детского отдыха на территории Югры. Подобные лагеря существуют по всему миру: в Европе, Америке, Африке. Вожатыми и педагогами в них работают волонтеры со всех концов света. Ведь волонтер — это даже не профессия, а скорее призвание; это желание безвозмездно делиться с другими частицей своей души. И языковые барьеры здесь не помеха.


Но чтобы волонтеру стать вожатым, важно быть не только коммуникабельным, работоспособным и ответственным, но и обладать творческими способностями. Именно своими лучшими качествами с подопечными поделились международные волонтеры, работая в детском лагере. Так, японка Тико научила наших ребят складывать оригами и правильно есть палочками. Девушка была приятно удивлена, когда узнала, что суши — очень популярное блюдо у нижневартовцев. А вот подружкам Су и Мии из Кореи наша кухня хоть и показалась непривычной, но все же пришлась по душе. «Борсч, борсч!» — с улыбкой отвечали они на вопрос о понравившемся блюде. Волонтеров из Нижневартовска интересовало буквально все, начиная от впечатлений о русской молодежи и заканчивая музыкальными предпочтениями. Но на первый план вышли профессиональные вопросы: а как развивается волонтерское движение в других странах? За рубежом организации добровольцев существуют достаточно давно. Опека малышей в детских домах, охрана окружающей среды, забота о беспомощных пенсионерах — особенно в Японии, где столь трепетное отношение к пожилым людям — волонтерам все по плечу. Правда, свободного времени у добровольцев остается немного. Часть уходит на учебу, другая — на помощь по дому и волонтерскую работу. Кореянка Мня всех удивила, заметив, что в школе они проводят 18 часов в день!


И пусть гости не знали, что Олимпиада-2014 состоится в Сочи, зато на вопрос об известном русском мультипликационном герое почти без акцента отвечали: «Чебурашка». Это вызвало бурный восторг у русских ребят и даже чувство какой-то необъяснимой национальной гордости.


Из России домой иностранные гости увезут не только хорошие впечатления о гостеприимном северном крае, но и памятные сувениры. Представитель администрации города Оксана Григорьевна Вовк преподнесла им яркие пакеты. В них оказались футболки, книги и диски о нашем городе. Правда, на русском языке. Но может быть, для кого-то из волонтеров это станет поводом выучить русский язык.


Ирина Чупина, студентка ЮУрГУ.

Угощать вкусными блюдами волонтеров и участников конференции — не проблема. Как это ни парадоксально, но именно представителем Великобритании – «страны безвкусных блюд» (по мнению французов) является богатейший и известнейший повар мира, которого зовут Джейми Оливер.

На сегодняшний день его состояние составляет 150 миллионов фунтов стерлингов, а построенная им империя состоит из журналов и DVD, собственных книг и телешоу с его участием, ресторанов и кухонной утвари, магазинов и производства продуктов питания. Рецепты Джейми Оливера при этом популярны по всему миру, включая даже Россию. В родной Англии этот повар экстра-класса является еще и самым молодым. И пусть у него нет высшей награды в виде 3-х звезд от кулинарного путеводителя Мишлен, а его имя отсутствует в тройке признанных поваров Великобритании — состояние и популярность Джеймса, превосходящие аналогичные показатели коллег, говорят сами за себя.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.