Грани волейбола

Крупные международные соревнования никогда не ограничиваются только спортивным действом. Матчи Мировой лиги в Ханты-Мансийске, хоть и проводились впервые, исключением не стали. На подступах к Центру развития теннисного спорта шла бойкая торговля футболками, кепками, дудками, трещотками, корейскими и российскими флагами, при этом подорвались и толстовки женские. В фойе продавали сувениры с югорским колоритом. А рядом расположилась выставка волейбольных знаков братьев Книжниковых. В столице Югры Николай


и Александр предстали сразу в трех ипостасях: как коллекционеры, авторы книг и арбитры на линии. Наш собеседник — директор нижневартовской СДЮШОР по игровым видам спорта Николай Книжников.


Коллекционеры…


— Николай Николаевич, для чего вы устроили выставку?


— Вокруг любых крупных соревнований нужно создавать шоу, показывать грани спорта. Волейбол не ограничивается перебиванием мяча через веревку. В Ханты-Мансийске мы показали две трети всего, что есть в нашей коллекции. Основные направления — марки, значки, монеты, книги.


— Смотрю, даже игральные карты есть.


— Они изданы в 1972 году в Мюнхене. Здесь только король волейбольный, остальные представляют другие олимпийские виды спорта. Еще один комплект, он выпущен в 1985 году к чемпионату мира во Франции, одет в волейбольную «рубашку». Также в коллекции есть кубки, кружки. Недавно появилась медаль за второе место женской сборной России на чемпионате мира 1974 года в Мексике. Это настоящий раритет.


— Если не секрет, дорого она вам обошлась?


— Порядка полутора тысяч долларов.


— На какие жертвы приходится идти. На что еще нужно обратить особое внимание?


— Продолжает удивлять Пекин. К Олимпиаде китайцы выпустили значки в форме марок, которые представляют интерес и для филателистов, и для фалеристов. Появилась серия значков с талисманами. Хотя не только я иронизирую по этому поводу. На Олимпиаде в Сиднее было три талисмана, в Афинах — два, а в Пекине — пять. Если так дальше пойдет, возможно, кто-то выставит целую футбольную команду талисманов.


Еще одну серию значков китайцы успешно срисовали с идентичной серии, выпущенной к Олимпиаде в Афинах. Плагиат налицо. Хотя за исключением автора идеи не пострадал никто. Экспонатов много: брелок и мячик, блюдечко на магните, свисток… Олимпиада еще не началась, а сувениров уже изобилие.


— Чем еще можете удивить?


— Впервые выставляем вымпел, который дарили сборной страны во время товарищеских матчей СССР-Япония в 1960 году на Фукуяме. Столько лет прошло, а сохранился просто превосходно.


На Олимпиаде в Афинах первенствовала женская сборная Китая. Этой победе посвящен буклет с кармашками для марок с изображением волейболисток и тренеров. Я предлагал сделать то же самое в честь победы наших женщин на прошлогоднем чемпионате мира, однако не нашел поддержки во всероссийской федерации волейбола. К сожалению, в России подобные идеи пробивают дорогу со скрипом. Ничего не выпустили и к дебюту Мировой лиги в Ханты-Мансийске, хотя я тоже выступал с инициативой. Интересно, что в этом году Мировая лига поменяла свою эмблему. Прежняя продержалась семнадцать лет.


— Многие просят провести экскурсии?


— Диктофон, наверное, фиксирует изъяны в голосе. Уже устал рассказывать. Интересуются и болельщики, и представители СМИ, и даже тренеры.


… и арбитры


— Николай Николаевич, вы возглавляете нижневартовскую коллегию судей. В Ханты-Мансийске вы и ваши товарищи судили матчи Россия — Корея на линии. Растете?


— Самое важное в нашей деятельности — преемственность. Есть опорный арбитр, который ведет за собой коллегию и контролирует ее работу, есть люди на подходе. Мы уже вышли за границы региона. В сентябре поеду в Италию судить первенство Европы среди девушек. Олег Евсин недавно вернулся из Якутии с международных спортивных игр «Дети Азии», где вместе с арбитром-международником Олегом Уваровым из Читы судил финальный матч турнира девушек, обслуживает поединки чемпионата России в высшей лиге «А». Все увереннее о себе заявляют Юлия Литвин и Антон Вольвич.


По большому счету у воспитанников ДЮСШ «Самотлор» есть возможность стать не только игроками, но и арбитрами.


— Сложно было судить матчи Мировой лиги в Ханты-Мансийске?


— Обстановка немножечко довлела. Для меня такие матчи не в новинку, но другие судили впервые. Хотя и я чувствовал легкое волнение. Это отрадно, потому что не чувствую усталости и печоринского отношения к жизни — мне интересно. Интересно было наблюдать, как со своими функциями справятся коллеги, как зарубежные, так и нижневартовские. Смогут ли сохранить концентрацию на протяжении всего матча. Участие в соревнованиях не мешает работать над повышением квалификации, наоборот, помогает.


— Как оценили работу нижневартовских судей?


— Со стороны международных арбитров мы не получили ни одного замечания. Работа оценена великолепно. Сам я заметил небольшие шероховатости, мы их обсудили и сделали выводы.


— Судьи мечтают, чтобы все матчи заканчивались за три партии?


— Это когда матч не интересен, когда волейболистам игра в муку. А когда поединок захватывающий, хочется, чтобы прекрасные мгновения продлились.


— Но вам же не любоваться, а работать надо.


— Работа в таких условиях, на самом крупном коммерческом турнире национальных сборных, придает уверенности и повышает самооценку. Люди, которые обслуживают матчи, не делают это из-под палки. Это работа в удовольствие.


Валентин Мальков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.