Молоко из порошка «напитком» зовется

Отныне в России каждый покупатель будет знать, какое молоко он приобретает — настоящее или порошковое. 14 июня президент страны подписал закон, который регламентирует производство и наименование одного из самых популярных напитков. Этот федеральный закон называется «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и был принят Госдумой 23 мая.


Закон устанавливает требования к безопасности молока и молочных продуктов, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.


Отныне с момента вступления закона в силу в том, что называется молоком, не должно быть сухого порошка. То есть под названием «молоко» можно будет купить только настоящее, а не восстановленное молоко.  Все остальное будет именоваться молочным напитком. Таким понятиям, как сливочное масло и творог, регламент тоже возвращает их первоначальный смысл. В общем, масло теперь должно быть маслом, а не спредом или маргарином.   Всего документ содержит порядка ста определений и требует установить контроль за соответствием надписи содержимому.


Принимая закон, правительство надеется, что люди будут осведомлены о том, что они покупают.


К слову, затраты на изменение оформления упаковок придется оплачивать потребителям. Производители утверждают, что ближе к осени цены на молоко начнут расти.


В крупных торговых точках Нижневартовска отметили, что приветствуют появление такого закона. Это обяжет производителей выпускать и предоставлять более качественные продукты для потребителей. Ведь именно к этому стремятся продавцы. В настоящее время в магазинах города можно купить «нормализованное» и «восстановленное» молоко. Редко кто из производителей признается в том, что продукт произведен из сухого порошка и предоставляет информацию об этом на упаковке. Специалисты утверждают, что многие производители наверняка попытаются уйти от психологически отталкивающего названия «молочный напиток», сделав ставку на обогащенные витаминами и минералами молочные продукты. Ну а срок хранения молока и молочных напитков, по словам специалистов, также будет зависеть от технологии его производства.


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.