Ты – мое первое в жизни творение

Почему мы всегда так желаем детей? Руководит ли нами обычный инстинкт или мы подсознательно следуем Божьим заветам? Потому что они дают нам ощущение бесконечности жизни? Потому что с их рождением мы получаем шанс постичь саму ее суть, заново обрадоваться таким простым вещам, как лето, солнце, муравьи в горячем песке, первый снег, полет на быстрой карусели? «Потому что дети оправдывают наше существование на земле, — говорит Чинара Дамирова. — Они лучшее, что мы можем здесь оставить. А еще те, кто учит нас бескорыстной любви».


Этого ребенка я вы-просила в полном смысле слова.


Смотри на меня и делай выводы, говорила я своей приятельнице, решившей, что при сложной сегодняшней жизни вполне достаточно одного.


Мой сын взрослее твоего, и я с полной ответственностью заявляю, что сын — это чужой ребенок и ваши будущие отношения с ним будут во многом зависеть от невестки.


У вас есть все: любовь и уважение друг к другу, семейный опыт, достаток, родительский стаж и самое главное — возраст пока еще позволяет.


Не знаю, то ли мои слова были столь убедительны либо знамение свыше, но в семье через определенное время появилась чудесная девочка.


Обычные детские болезни, бессонные ночи — боже, какая же это мелочь по сравнению с черноглазым чудом, нежным и беззащитным, для которого весь мир — это ласковые мамины глаза, сильные и добрые папины руки и восторженный взгляд старшего брата.


Эстэлла, так назвали девочку, совершенно не спутала семейных планов. Папа, как и прежде, был очень занят работой, просто чуть торопливее бежал домой, чтобы подольше повозиться с малышкой и дать маме возможность сбегать в спортзал. Если папа задерживался, Рафаэль, старший брат, гулял с коляской возле спорткомплекса, чтобы мама могла восстановиться после родов. В спортзал она вернулась ровно через месяц после появления дочки. Время, как ему и положено, шагало вперед без остановок и пауз, малышка подрастала.


Мама ревностно наблюдала из окна, как два человека, большой и маленький, часами гуляли на улице и безостановочно о чем-то говорили, говорили и говорили.


«И о чем можно столько разговаривать?» — спрашивала она у мужа. Он лишь загадочно улыбался. Счастливый папа был готов достать для ребенка звезду с неба.


Чинара, педагог по образованию и призванию, строго замечала: смотри не испорти мне ребенка.


Честно говоря, я часто задумываюсь, как можно удержать ту черту между нежностью и избалованностью, любовью и вседозволенностью, когда любимое чадо окружают три родных восторженных человека?


Либо мамин педагогический талант и строгость, либо перевес чувств  над разумом, либо собственный пример, а может быть, все вместе помогают маленькому человеку расти достойным и ответственным. В семье Дамировых нет важных и незначительных дел, детских и взрослых проблем. У них все общее, настоящее, семейное.


Если ребенку в детсаду задали задание, то оно для всей семьи. Кстати, при возможности иметь няню семья решила, что девочке нужен детсад, ведь она будет жить в обществе среди разных людей. И в школу Эстэлла ходит обычную.


Стэллочке уже 9 лет. Она вполне взрослый человек. С ней можно беседовать часами, не замечая, как летит время, на различные темы. Девочка занимается спортом, танцами и вместе с мамой изучает английский язык, ходит в художественную студию. Вся семья любит театр. В нашем местном они — завсегдатаи. На вопрос, не слишком ли нагружают ребенка, Чинара,  мама Эстэллы, отвечает: «Чем больше нагрузка, тем меньше времени для глупостей, тем больше ценится время». Ребенок усвоил с молоком матери: все в жизни надо заработать, начиная с завтрака. Такой серьезный подход в этой семье буквально ко всему.


Сын уже через пару лет закончит престижный вуз, собираясь начать свой трудовой путь с рабочей нефтяной профессии. Его решение поддерживает вся семья. Есть у Дамировых два непреложных правила: папа — опора, надежная и сильная; мама — хрупкая, ее надо беречь и защищать. И это свято.


На вопрос, не сожалеет ли  при всей своей неординарности и активности, что ее основная работа — дом и семья, Чинара ответила: профессия мамы и жены — одна из самых замечательных и трудных на земле. Именно она должна защитить  ребенка от неверия в себя, от скуки, от пустых никчемных дней, не заполненных интересными делами, от гибельных разрушительных идей, от всевозможных ситуаций, в которых человек чувствует свою безысходность. Ребенок должен жить в мире, в котором можно спрятаться от любых невзгод, всегда найти понимание и утешение, и таким миром может  стать обычная семья.


Светлана Котович.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.