Сети нужны и тут, и там, но самое главное — ввести жилье

На очередном заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству у заместителя главы города Виктора Оголева был вынужденный «бенефис». Но что делать, если из пяти рассматриваемых вопросов три были его, то есть прямо или косвенно касались строительства. Он, как всегда, демонстрировал тонкое знание вопросов, ничего лишнего не обещал, особенно по строительству инженерных сетей. Черных дыр с инженерным обеспечением в городе и особенно за его пределами, конечно, хватает, но на этот раз замглавы по строительству сосредоточил внимание депутатов на одной единственной цели — своевременной сдаче жилья, настаивал на том, что сети, питающие новостройки, сегодня важнее всего.


С инженеркой в последние годы — хроническая, так и хочется сказать ползущая, проблема. Она напоминает медленное движение снежной лавины. Накопившись, эта шапка, в конце-концов, может накрыть всех. Проще говоря, из округа денег на инженерное обеспечение выделяется все меньше, а строительство по своим объемам все время возрастает. Дело дошло до того, что на сегодняшний день все деньги, выделенные двумя бюджетами — окружным и городским, — уже освоены и даже, как прозвучало, у ПКС начинают копиться долги перед строителями. Ханты-Мансийск давно уже побуждает муниципалитеты брать для этой цели банковские кредиты, а те в свою очередь держатся, сколько могут, избегая связываться с банками, поскольку понимают, что так или иначе расплачиваться придется горожанам очередным витком повышения тарифов на коммунальные услуги.


Свое неудовольствие по этому поводу высказал депутат Сергей Землянкин. Однако председатель Думы Владимир Тихонов успокоил: мол, та сумма, которая предлагается первоначально, не способна посадить город в лужу.


Речь идет пока что о 100 млн рублей. Если муниципалитет  вложит их в целевую программу «Инженерное обеспечение и благоустройство жилой застройки города Нижневартовска до 2010 года», а она только что родилась в кабинетах координаторов городского строительства, то округ добавит к ним свою долю — 150 млн рублей. Вообще-то программа должна быть пятилетней, и Виктор Оголев твердо обещал, что она таковой будет представлена не далее как через месяц, а именно на июньском заседании Думы. Но как реалист главный координатор строительства понимает, что будучи даже подготовленной в полном объеме, она не получит финансового подтверждения. Так что пока будет представлена округу в сокращенном варианте — трехлетней. Она акцентирует на самых горячих точках, где идет или уже завершается строительство жилья. Докладчик просил депутатов принять программу в таком виде, чтобы сократить сроки получения окружных денег.


Сосредоточившись на главном, замглавы без энтузиазма относился ко всем просьбам и предложениям, если они касались отвлечения средств на другие цели.


Депутат Светлана Золотухина озвучила просьбу гимназии принять меры: из-за строящегося объекта ФСК территорию заливает водой. Ее поддержал депутат Александр Костиков, сказав, что эту работу можно произвести без отвлечения основных денег. Отключить водоотвод за счет средств, которые положены ФСК на благоустройство.


Фирдаус Галеев поинтересовался: почему 15,8 млн рублей направляются на благоустройство малоэтажной застройки? Ему объяснили, что это микрорайон 2П в старой части города. Денег на нее выделяется больше потому, что в конце года дома в основном сдавались без благоустройства территории и вот пришла пора его выполнять.


Депутат задал еще один вопрос, который волнует жильцов индивидуальных домов по ул. Геологов. Речь идет опять же о самом больном — инженерном обеспечении этой застройки. Виктор Оголев ответил, что в ту сторону в течение двух последних лет движется и газификация, и тянутся трубопроводы, прокладывается теплотрасса. Делается это за счет средств городского бюджета, и строительство идет далеко не гигантскими темпами, но по мере возможности. И подход сетей к этим домам рано или поздно будет, но никак не раньше 2010 года.


Владимир Тихонов парировал: мол, люди купили там землю и уже поставили на ней капитальные дома. А приходится топить дровами и один раз в неделю встречать машину с чистой водой. У этих коттеджных коробок нет канализации, и владельцы даже готовы участвовать своими средствами в том, чтобы она у них появилась.


Будучи специалистом в этом деле, Александр Костиков внес свое предложение: да, деньги на сети от сегодняшней городской программы город пока отрывать не может, но кто мешает заранее подготовить проектно-сметную документацию? Чтобы не получилось так, что через два года близко к этому району подошли с сетями и только тогда спохватились, начали разрабатывать ПСД, потеряли еще один год перед тем, как приступить к строительству. Виктор Оголев прислушался к здравому комментарию и против выделения денег на подготовку строительной документации возражать не стал.


Прозвучал на заседании депутатской комиссии и вопрос по спорткомплексу «Олимпия», что в 3 микрорайоне города. Это окружной объект, на реконструкцию которого средства пока что никуда не заложены.


Виктор Оголев заверил, что документация на него имеется, проект по возможности упрощается, из него исключены дорого-


стоящие «навороты». Заявки в округ на финансирование спорткомплексов, а их строится сразу несколько, подаются регулярно. Сейчас на первом месте стадион, затем ФСК-3. Надо сказать, что два физкультурно-спортивных комплекса уже построены. Одновременно все объекты профинансировать невозможно, дойдет очередь и до спорткомплекса в 3 микрорайоне.


Когда депутаты перешли к детальному обсуждению новой программы, слово взяла начальник департамента финансов Татьяна Яковлева. Она специально пришла на заседание комиссии в готовности рассказать все о муниципальном кредите, который предстоит взять и предвидела, что вопросов от депутатов по этому поводу будет немало. Ведь это первый опыт для нашего города, до этого он воздерживался от использования кредитных средств. По сути дела, его будет брать не сама администрация, а МУП «Горводоканал». Тогда, объяснила Татьяна Ивановна, проволочек с оформлением будет меньше. Он выступит в качестве инвестора. При этом МУПу придется выплатить городу 20 млн рублей для того, чтобы тот выступил гарантом по кредиту. Роль заказчика отведена МУ ПКС, сейчас оно именуется казенным предприятием.


По сути дела, те 100 млн рублей, которые уже расписаны в программе, — это пока что шкура неубитого медведя, хоть уже и поделенная. Все понимают, что кредитные деньги еще надо получить, а быстро сделать это вряд ли удастся, за этим стоит еще ряд условий, которые предстоит выполнить. Сегодня ясно и важно только одно: заявка на 100 млн кредитных средств откроет городу дорогу к 150 миллионам, обещанным округом. Плюсом к ним пойдут еще и городские бюджетные деньги, которые тоже будут выделяться на эти цели.


Еще пока не ясно, в каком банке брать кредит. По выражению Татьяны Ивановны, Международный банк предлагает кабальные условия и связываться с ним, пожалуй, не стоит. А лучше пойти проторенной дорогой в российский банк, например, Ханты-Мансийский, тем более что половину процентов по кредиту обещает возместить правительство округа.


Общая стоимость программы составляет 3 млрд 228,8 млн рублей, это за пять лет. На долю города приходится 968, 6 млн рублей.


Так что же будет сделано по сетям и благоустройству за эту пятилетку? Предусматривается завершить благоустройство 8 микрорайона, где за последние годы было сдано немало домов. Работы будут вестись также в 10а мкр., квартале «Молодежный», Прибрежной зоне, кварталах 17, 18, 19, 22 восточной части города, в районах точечной застройки по ул. Дружбы народов, Чапаева, 60 лет Октября, в старой части города. Особо важные объекты: магистральные сети, теплотрассы по ул. Кузоваткина, Таежной, Чапаева, Мусы Джалиля, 60 лет Октября, Нефтяников.


В текущем году на эти цели намечается потратить более 1 млрд рублей. То, чем располагает город, — это 399 млн рублей, из них 384,2 млн — местного бюджета и 50,7 млн — окружных. Пока в дефиците около 700 млн рублей. Но, как было сказано ранее, 100 млн рублей заемных средств и 150 млн обещанных округом способны этот дефицит отчасти покрыть.


— А где же участие областной программы «Сотрудничество», почему она нам ничего не дает? — этот вопрос возник у кого-то из депутатов.


Виктор Константинович объяснил, что решением окружного правительства деньги, поступающие по этой программе, будут идти целевым назначением на дороги, но не на сети и не на объекты строительства. Присутствующий на заседании комиссии депутат областной Думы Вячеслав Танкеев дополнил, что деньги «Сотрудничества» направляются и на другие сферы: социальную поддержку, образование, медицину, а также развитие транспорта и связи. Что же касается сетей, то в прошлом году город получил по этой программе 167 млн рублей. Вячеслав Михайлович напомнил, что было построено и многоэтажное здание общежития для бывшего профтехучилища №41.


Поддержав в общем и целом городскую программу инженерного обеспечения и благоустройства, Александр Костиков предложил посвятить одно из заседаний депутатской комиссии исключительно состоянию дорог, особенно в старой части города, уж слишком много жалоб поступает от жителей. С ним согласился председатель комиссии Леонид Дольников.


А группа из десяти бизнесменов с подачи депутата Алексея Елина выступила с инициативой дальнейшего развития промзоны города. Имеется в виду все то же: сети, проезды, дороги. Их отсутствие, по словам одного из подписантов, генерального директора предприятия «Нефтемонтажспецстрой» Петра Скорикова, мешает освоению территорий строительства паркингов и автостоянок. Между тем проблема эта кричащая. Представители малого и среднего бизнеса готовы участвовать в обустройстве промзоны своими средствами. Речь идет о 20-25 млн рублей. Помощь города, с их точки зрения, может заключаться не обязательно в прямом финансовом участии, но и в послаблении в уплате налогов. Их предложение было принято к рассмотрению.


Наталья Казанова.

В современном мире любая инфраструктура и любые городские инженерные системы немыслимы без использования передового программного обеспечения. При этом скачать soft для многих операций на компьютерах можно на сайте monobit.ru на высокой скорости и без ограничений.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.