Корневая система собственного «Я»

Вряд ли с ходу сегодня многие смогут припомнить своих предков до седьмого колена. Долгое время в нашей стране было не принято заглядывать в прошлое. История многих семей, по сути дела, писалась с чистого листа, а память о прошлых поколениях начисто стиралась. За редким исключением люди могли назвать имена своих прадедов. Но мода на беспамятство закончилась. Сегодня снова прививают интерес к истории собственной семьи. В школах и детских садах дети составляют родословную и рисуют генеалогические древа. Воспитаннице нижневартовского детского сада «Брусничка» Ангелине Бирюковой вспомнить и разобраться в корнях своего происхождения до шестого поколения помогли мама Валентина Бирюкова и бабушка Надежда Петровна Паукова.

Не шуточное это дело, составить родословную своей семьи! Да еще все, как следует, оформить и представить на выставке. Сделать это Ангелине помогала мама. Разместить фамильное древо на альбомном листе Бирюковым не удалось. Понадобился ватман…

Составление любого родословного генеалогического древа начинают с себя. Внизу листа пишут свое имя. Вверх идут отцовская и материнская ветвь…  дальше выстраиваются дедушки, бабушки, прадеды. Чем их больше, тем богаче родословная.  И теперь Ангелина знает, как пишется настоящая история рода.

Для одних составление родословной — утешение тщеславию. Для других —  попытка восстановить связь времен, найти общность во времени и пространстве.  «…Человек может изменить свое имя, свой социальный статус, свое окружение или местожительство. Но изменить историю своей семьи, своих предков нам не дано. Мы лишь можем узнать о них что-то новое для себя», — считает Надежда Петровна Паукова. У нее красивая девичья  фамилия — Ягодина. Ее бабушка носила фамилию — Цветковская. «Только я все испортила», — шутит Надежда Петровна. Она сама уже трижды бабушка. Но с теплотой вспоминает рассказы своей бабушки Александры Андреевны Цветковской о прошлом. Для четырехлетней Ангелины Александра Андреевна — пра-прабабушка.

Надежда Петровна выросла в доме, где по стенам были развешаны старые фотографии под стеклом. Естественно, маленькая Надя интересовалась, кто на них изображен. А бабушка охотно рассказывала.

В семейном альбоме Пауковых тоже есть дореволюционные фотографии. Надежда Петровна их бережно хранит. Жесткие картонные фотокарточки местами выцвели и пожелтели от времени. Но это лишь придает им еще большую ценность. На старинных фото — предки Надежды Петровны по фамилии Ложкины. Память о них сохранилась благодаря именно бабушкиным рассказам.

При составлении родословной, выясняются не только имена предков. Невольно приходится стать исследователем быта того сословия, к которому принадлежит род, узнается и окружение семьи. Так, например, известно, что малая родина Ложкиных — Челябинская область. Не принадлежали они ни к купеческому, ни к дворянскому сословиям. Были обычными людьми. Много трудились. Видать, хозяйство по тем временам было у Ложкиных действительно справное. Потому что позднее их родственников по законам сурового послереволюционного времени в период закручивания гаек приписали к середнякам. И сослали в Пермь. Так открылся еще один штрих из жизни семьи. А крепко срубленный шпальный дом Ложкиных до сих пор цел и невредим в селе Карагайка Челябинской области.

Нельзя нам быть без роду, без племени, считает Надежда Петровна. По ее мнению, долгое время говорить о своем происхождении, своих корнях и родственниках было не принято по той простой причине, чтобы уберечь детей от беды, помочь им адаптироваться к новым социальным условиям. Вот и скрывали люди, родившиеся и выросшие в первые годы советской власти, свое происхождение. Забывали имена дедов и прадедов. Но так было надо, чтобы выжить.

Все, что узнала Надежда Петровна о своих предках от матери Зои Федоровны и бабушки Александры Андреевны, теперь сама рассказывает детям и внукам. Порой достаточно лишь случайной зацепки, чтобы размотать клубок памяти. Станут вспоминать одних, да и вспомнят всех, о ком слышали и знают. Семейные предания по крупицам передаются из уст в уста и младшим поколениям. Внуки Надежды Петровны знают о погибших во время Великой Отечественной войны прапрадедах Иване Андреевиче Ложкине и Федоре Александровиче Цветковском.

— Это такой танк был у нашего деда Вани? — все вопрошал пятилетний внук Валерка во время парада военной техники 9 мая.

Внуки Надежды Петровны обязательно будут помнить о своих смелых прадедах, мудрых и добрых прапрабабушках. И наверняка своим детям и внукам о них расскажут. Вот так и пишется история рода.

— Конечно, мы сами строим свою жизнь, — говорит Надежда Петровна, — но для каждого из нас важно знать историю своих предков, своей семьи. При этом в любой семье могут ссориться и мириться, помогать и поддерживать друг друга, обижаться друг на друга, разъезжаться и снова жить вместе. Не зря ведь говорили наши бабушки: когда вся семья вместе, так и душа на месте…

Да, когда-то традиции прерваны. Но это не значит, что они исчезли навсегда. Это значит лишь то, что с новой точки отсчета начинается их вторая жизнь. И восстановление своей родословной уже не просто модная фишка.

Это желание узнать и понять — кто ты есть на самом деле? Помните, еще великий русский поэт в «любви к родному пепелищу»  видел залог «самостоянья» и «величия». Собственное «Я» каждого человека содержится в ощущении принадлежности к семье, к родословной без недомолвок и недосказанностей. Мы не в силах изменить наше прошлое и выбирать себе предков. Но каждый вправе ими гордиться.

Татьяна Шлыкова.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.