Обязательно встретимся здесь через год

Этой традиции уже много лет. Компания ТНК-ВР ежегодно накануне Дня Победы делает своим бывшим работникам — ветеранам Великой Отечественной войны замечательный подарок — отдых и лечение в санатории-профилактории «Самотлор». Сегодня на учете в акционерном обществе сорок участников войны и тружеников тыла. К сожалению, по состоянию здоровья не все из них смогли принять приглашение. Но пятнадцать ветеранов, которые отдыхают в «Самотлоре», в преддверии праздника в очередной раз услышали от руководства компании слова благодарности не только за свой многолетний труд, отданный предприятию, но и за тот ратный подвиг, который они совершили 63 года назад.


У каждого из них была своя война, и о ней они не всегда хотят рассказывать. Это значит снова бередить душу, в которой незаживающей раной живет память о том тяжелом времени. А они мужчины, солдаты, которым положено быть сдержанными.


…После окончания семилетки Петр Демьянович Ишмекеев (на фото вверху) стал трактористом в родной нагайбакской деревне Челябинской области. В июне 41-го семнадцатилетнего парня вместе с молодыми призывниками отправили учиться на специальные курсы в Тюмени. «Желающих направили в офицерскую школу, но я постеснялся, потому что по-русски не очень хорошо говорил», — рассказывает старый фронтовик. А в марте 1942 года новобранцы, одетые в новенькую солдатскую форму, оказались под Старой Руссой, где шли тяжелые кровопролитные бои. Учился на пехотинца, но попав на передовую в составе 151-й истребительной противотанковой бригады, Петр Ишмекеев быстро освоился с 45-миллиметровой пушкой. Наводчиком был опытный солдат, а новичка поставили заряжающим. На его глазах гибли люди, а Петра хранила, видно, судьба: получил несколько ранений, но самое главное — остался в живых.


Весна 45-го застала его в Прибалтике. «Фронт все время нуждался в пополнении, — вспоминает Петр Демьянович. — А людей не было. Брали из заключения. Я уже служил командиром отделения и обучал их».


Петр Демьянович помнит, как сразу после Победы у всех забрали патроны, боялись, что от накопившейся злости солдаты в немцев и после капитуляции будут стрелять. Помнит, как шли они по дороге с белым флагом, а наши только смотрели на них…


В декабре 1945 года Ишмекеев вернулся домой. Женился, вместе с женой воспитал троих детей. Позже сыновья, жившие уже в Нижневартовске, уговорили родителей переехать сюда. Устроился Петр Демьянович в тампонажную контору. Сначала автослесарем, потом вулканизаторщиком, медником. Это был 1982 год. Платили хорошо — не то что в совхозе. А теперь он на пенсии. Но в ТНК-ВР его не забывают. Такова политика компании в отношении к ветеранам. В «Самотлоре», например, старый солдат отдыхает уже девятый раз. Благодаря социальной программе «Ветеран» в градообразующем предприятии постоянно заботятся о тех, кто не жалел себя в годы Великой Отечественной войны.


Николаю Ивановичу Турсукову не довелось бить немцев на западном фронте. 1927 года рождения, он успел попасть в последний год военного призыва. В ноябре 44-го его призвали в пограничные войска. После учебы в учебном пункте в городе Кяхта началась служба в 74-м кавалерийском погранотряде на 3-й линейной погранзаставе на границе с Китаем. Николай Иванович помнит, как


9 мая 1945 года в День Победы они стреляли в воздух из всех видов орудий. На этом все и закончилось: на границе нельзя было расслабляться ни на минуту. «8 августа 45-го мы выступили против японских империалистов, объявивших нам войну на востоке страны, — вспоминает старый пограничник. — Служил я в Маньчжурии, условия были тяжелые. Но мы уже чувствовали себя победителями. Японская война быстро закончилась, и потерь было немного».


Демобилизовался Турсуков в марте 46-го. После войны закончил Каменец-Подольское офицерское пограничное училище и еще долго служил на заставе Усть-Букукун, над которой шефствует сегодня Ханты-Мансийский автономный округ. В 1974 году семья Турсуковых приехала в Нижневартовск. Его мирная профессия — стропальщик. На базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием №1 и №3 до ухода на пенсию и проработал почетный пограничник.


Пятый раз отдыхает в «Самотлоре» Анис Султанович Арсланов. Ветеран трудового фронта с девяти лет наравне со взрослыми работал в башкирском колхозе. Без маленьких помощников в те годы невозможно было обойтись. Анис Султанович вспоминает, как вместе с матерью пахал поле: «Мать держит плуг, а я подгоняю корову, которая была у нас вместо лошади». С ранней весны до поздней осени — на сельских работах. Есть было нечего и носить было нечего — разве можно это забыть? Но и после войны отдыхать не пришлось — надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. До призыва в ряды Советской армии в 1955 году Анис работал комбайнером. А на Самотлор он приехал в 1979 году, стал водителем в Самотлорском УТТ. На пенсию вышел в 1995-м. Как и другим ветеранам-нефтяникам, ему повезло — родное предприятие даже после различных реорганизаций не забывает про них. Вряд ли пенсионер мог за свои деньги приобрести путевку в санаторий, поэтому он благодарен за такой подарок, который к Дню Победы преподносит им предприятие. И не только к этому празднику. Не забывают ветеранов и в Новый год, а в День нефтяника они всегда почетные гости на торжественных мероприятиях.


9 Мая остается для ветеранов самым дорогим и светлым праздником. В этот день они надевают парадные костюмы с орденами и медалями, в их адрес звучат теплые слова, им дарят цветы и подарки, для них поют песни. Поздравить бывших работников приехали руководители всех подразделений ТНК-ВР. И это тоже стало доброй традицией. «Наша история написана вашими боевыми и трудовыми подвигами, — обращаясь к ветеранам, сказал генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Игорь Цыкин. — Благодаря вам День Победы стал и нашим праздником». «Вы нужны нам и нашим детям и внукам», — добавил к своим поздравлениям генеральный директор ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» Рустем Бакиров. 


От лица вице-президента ТНК-ВР Олега Нама ветеранов Великой Отечественной войны поздравил заместитель директора филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Николай Яровой. «Дай бог нам встретиться здесь и через год», — пожелал он, крепко пожимая руку защитникам Родины. Конечно, для ветеранов теперь самое важное — здоровье, которое и помогают им сохранить, приглашая на лечение в местный санаторий-профилакторий — в нем созданы прекрасные условия для отдыха. «Нам дорого такое внимание, а эти цветы и подарки долго потом останутся в душе», — говорят ветераны. Так же, как и музыкальные поздравления, которые  приготовили для них творческие коллективы центра национальных культур — вокальная группа «Лира», хореографический ансамбль «Узоры Самотлора», юная солистка хантыйского ансамбля «Тор-най» Полина Николаева. В заключение праздничной встречи ветераны под баян исполнили вместе так берущие за душу «Темную ночь» и «Смуглянку».


Татьяна Яхонт.

Мастерская «Золотая Черепаха» подготовила для вас прекрасные подарки и сувенирные коллекции из золота высшей пробы. Подобные презенты давно стали лучшим проявлением любви и уважения. Прекрасные сувениры, эксклюзивные украшения, золотые картины – перечень можно продолжать бесконечно. Лучше самим посетить этот оригинальный магазин подарков из золота и собственными глазами убедиться в правдивости такой оценки. Теперь у вас никогда не возникнет проблема выбора подношения для солидного человека. Магазин «Золотая черепаха» предложит вам лучшие сувениры и подарки, в том числе и Картины из золота под заказ, пользующиеся сейчас наибольшим спросом. Предлагаемые подарки из золота на заказ – это феерическое сплетение фантазии и опыта с блеском благородного металла. Умелые руки мастера способны превратить каждое изделие в великолепное произведение искусства. Этот эталон респектабельности, долгие годы будет радовать владельца, своим утонченным совершенством и изяществом форм.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.