«Молодые голоса» встречаются в Абакане

В минувшем марте в Абакане (республика Хакасия) собрались молодые исполнители из многих городов России, чтобы принять участие в I Всероссийском конкурсе вокалистов «Молодые голоса». Казалось, сама природа благословила участников конкурса на творчество. В день приезда как по волшебству прекратились дожди и над горами Хакасии засияло солнце.


Своих вокалистов, концертмейстеров и педагогов прислали на конкурс Хабаровск, Красноярск, Новокузнецк, Абакан, Усть-Абакан, Санкт-Петербург, Тюмень. Нижневартовск на этом конкурсе представляли руководитель камерного вокального ансамбля «Весна» из  ДК «Октябрь» Марина Пузина, концертмейстер Ангелина Пузина и солистки ансамбля Кристина Тимошенко и Анна Подольская, сообщает сайт shans-online.com, публикующий абакан новости.


Хакасы — очень гостеприимный народ. На вокзале нас встретили девушки в национальных костюмах и под величавую песню угостили кумысом. Это было неожиданно и очень приятно!  


В народе ходит много преданий о возникновении Абакана. С одной из версий возникновения  этого города мы познакомились на празднике «Медвежья кровь». Повадился медведь ходить по горам, по лесам да по селам. Разбойничал медведь, поедал добрых жителей, пока на помощь не пришел богатырь. Забил он зверя лютого, из тела его образовались горы, а из крови его — реки бурные. На празднике «Чыл Пазы» — новый год по-хакасски — мы познакомились с песнями этого народа, танцами, а также его бытом: на площади проходила выставка чумов, где каждый посетитель имел возможность зайти внутрь, отведать национальной пищи, посмотреть на орудия труда.


Природа в Хакасии сказочная! Горы, обрамляющие местность, смотрели на нас с высоты своих лет, а воздух такой насыщенный, дышишь — не надышишься!  Наверное, все эти благоприятные условия отразились и на жителях города, ведь они совершенно не похожи на нас, северян. Лица радостные, свежие, загорелые.


Конкурс вокалистов продолжался три дня. Они были очень насыщенными — репетиции, конкурсные прослушивания, мастер-классы. За три дня жюри конкурса предстояло прослушать более 40 исполнителей, отобранных по результатам заочного тура и приглашенных на очный конкурс. В состав жюри конкурса входили мэтры академического вокала: Рубен Лисициан, заслуженный артист России, президент Германо-Российской культурно-образовательной академии Кельна, Виктор Емельянов, заведующий кафедрой музыки Тюменского госуниверситета, эксперт по вокальной технологии Международной федерации хоровой музыки, основатель «Певческой школы» в Санкт-Петербурге;  Николай Романов, лауреат первой премии Российского конкурса хормейстеров в Новгороде, хормейстер училища им. М.И.Глинки при бывшей Императорской капелле.


Требования к конкурсантам были весьма высокие, поэтому Гран-при конкурса не было присуждено никому, да и лауреатами стали немногие.


Мы с удовольствием посещали концерты и праздники, устроенные в честь участников конкурса. Также принимали активное участие во всех мастер-классах. И Аня, и Кристина с большим удовольствием поработали с Виктором Емельяновым, а Кристине посчастливилось заниматься со знаменитым тенором, председателем жюри конкурса Рубеном Лисицианом.


Время пролетело незаметно, и час отъезда настал. Немного грустно и в то же время радостно, потому что есть и успехи. Наша Кристина Тимошенко стала лауреатом II премии. Напоследок организаторы конкурса пригласили нас посетить Абакан еще раз. Через два года здесь состоится  II Всероссийский конкурс вокалистов, и мы обязательно вернемся. До новой встречи, Хакасия! 


Вспоминали участницы камерного вокального ансамбля «Весна» Кристина Тимошенко и Анна Подольская

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.