2. Электронное общество — это не только чиновники

Вчера с самого утра в редакцию стали звонить пенсионеры с вопросом: как они будут пользоваться услугами электронной юридической клиники, если у них нет компьютеров?


А об этой бесплатной услуге для населения они прочитали в субботнем номере «МВ».


Пользоваться может каждый, и очень даже просто. И в Нижневартовске, и в Нижневартовском районе организованы центры общественного доступа к социально значимой информации, в которых люди могут входить в Интернет. Они находятся в некоторых библиотеках и в почтовых отделениях. Правда, в маленьких библиотеках не везде есть компьютеры, но в перспективе такие центры должны быть везде. Это задача окружной программы «Электронная Югра» и аналогичных местных программ.


Об этом в Ханты-Мансийске много говорили участники четвертой научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий». Сейчас в нашем округе действует программа 2006-2008 годов. Главное в ней — формирование единого информационного пространства Югры. В результате объем открытых для всеобщего доступа информационных ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления должен увеличиться на 75 процентов, объем образовательных информационных ресурсов — на 55%, а количество точек общественного доступа к ним — на 35 процентов.


И действительно, полезной информации для населения на окружном и городском сайтах становится все больше. Между тем, многие люди обивают пороги учреждений, стоят в очередях, потому что не знают, какие документы нужны, допустим, для оформления пенсии или пособия на ребенка.


На окружном сайте www.admhmao.ru в левой колонке есть замечательный раздел — «Информация для граждан». Там можно узнать, как оформить гражданство, что нужно при регистрации брака и разводе, при оформлении загранпаспорта, наследства, усыновления, при оформлении ребенка в школу, оформлении сделок с недвижимостью, перепланировки квартиры, вступлении в ипотеку; есть даже образцы документов для управления товариществами собственников жилья. Это ведь так просто — посмотреть перечень и формы нужных документов, заполнить их в спокойной обстановке у себя дома и потом уже идти в ту или иную контору. Если дома нет Интернета,  посмотреть все это можно в центре общественного доступа или в Интернет-клубе, заплатив считанные рубли.


С окружного сайта есть выходы на сайты главы государства, правительства, министерств и ведомств, Госдумы, Центризбиркома и т.д. Есть выходы и на местные сайты, в том числе Нижневартовска — www.n-vartovsk.ru. А там тоже масса полезной информации. Это местные нормативно-правовые акты, адреса и номера телефонов департаментов и управлений администрации, участковых милиционеров, общественных организаций, график приема по личным вопросам у депутатов. Есть выходы на школьные сайты, а туда полезно заглянуть родителям будущих первоклассников, чтобы выбрать школу. Есть выходы на больницы. На сайте горбольницы №1, например, имеется раздел «Консультации». Люди обращаются с разными вопросами. К примеру: где пройти УЗИ брюшной полости? И получают ответ с фамилией доктора и номером телефона. Конечно, это удобно, потому что экономит время. Кстати, с окружного сайта есть выход на сайт «Здравоохранение Югры», на котором сконцентрированы ресурсы здравоохранения округа: окружных и муниципальных медицинских учреждений. Тоже хорошо, потому что в случае необходимости  можно связаться с окружным кардиоцентром или окружной клинической больницей.


С городского сайта есть выход на молодежный. Там тоже много полезной информации: юридические консультации по жилью, образованию, зарплате, есть раздел «Вакансии». Есть координаты молодежных объединений и даже выходы на координаты магазинов или на православный сайт. И пользоваться этими ресурсами довольно просто.


Словом, программа «Электронная Югра» работает. А в нашем округе впервые в России реализуется еще и  программа «Электронный гражданин» по бесплатному обучению навыкам работы на компьютере и в Интернете социально незащищенных слоев населения. Кстати, месяц назад в Нижневартовском государственном гуманитарном университете слушателям разных возрастов вручали паспорта электронного гражданина. За тридцать часов занятий они научились ориентироваться в информационном пространстве, хотя до этого многие из них ни разу не касались клавиатуры и мышки. Пилотный проект стартовал в университете в декабре прошлого года, для занятий в нем оборудовали семь кабинетов. Сначала подготовили педагогов, которые обучали слушателей. А потом уже обучили 600 человек. По словам председателя окружного комитета по информационным ресурсам Натальи Масловой, до первого июня в общей сложности пять тысяч жителей Югры ликвидируют компьютерную безграмотность, а во втором полугодии планируется обучить еще около десяти тысяч человек. В комитете считают, что особенно важно освоить компьютер людям старшего поколения. Это позволит им поднять свой статус, в том числе в семье, поскольку компьютерная компетентность поможет ликвидировать разрыв между поколениями, который старики переживают болезненно.


В ближайшее время в окружной парламент внесут проект «Электронной Югры» на 2009-2010 годы. Для участников конференции из муниципальных образований в связи с этим организовали специальный «круглый стол». Им представили проект мероприятий программы и попросили внести свои предложения. Начальник управления по информационным ресурсам администрации Нижневартовска Сергей Сидоров одним из первых внес предложения. Напомню, что на последнем заседании городской Думы вносились изменения в городскую программу, и часть мероприятий предполагалось финансировать за счет средств окружного бюджета. Эти мероприятия, сказал «МВ» Сергей Сидоров, и будут внесены в окружную программу. Финансироваться они должны на паритетных началах, пополам с окружным бюджетом.


Татьяна Парашутина.

Для работы сайтов типа электронного правительства и электронного общества необходимы вычислительные мощности. В данной ситуации отлично подойдет linux vps — виртуальный сервер, который без необходимости иметь собственное оборудование позволяет поддерживать работу крупных систем.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.