Какие требования предъявляются к тем, кто желает получить российское гражданство


— Сам я выпускник Бакинского нефтяного института. Восемнадцать лет назад приехал в Нижневартовск по распределению на три года как молодой специалист, а остался, похоже, на всю жизнь, — рассказывает о себе Виталий Александрович Яненков. — Все эти годы поддерживаю дружеские связи со своими однокурсниками. Звоним друг другу, переписываемся.


Прошлым летом три студенческие семейные пары встретились на Кипре. Мы с женой привезли в подарок друзьям фильм о Нижневартовске и много рассказывали о нашем городе. Один мой друг, наслушавшись, загорелся желанием переехать на жительство в Нижневартовск, но он гражданин Азербайджана. Разъясните, какие основные требования предъявляются к тем людям, которые стремятся получить российское гражданство?


— Основные требования изложены в статье 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации». Тем, кто желает получить российское гражданство, надо:


— проживать на территории РФ в течение пяти лет непрерывно — со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ (подтверждается видом на жительство);


— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;


— иметь законный источник средств к существованию и подтвердить это соответствующими документами;


— владеть русским языком;


— обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства.


Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Законом «О гражданстве Российской Федерации», либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.



На что следует обратить внимание, выбирая надежную страховую компанию


— Дайте совет, как выбрать надежную страховую компанию? Можно ли заключить договор об ОСАГО с компанией, у которой автогражданка является основным видом ее деятельности? Не очередная ли это пирамида? — с беспокойством спрашивает Петр Владимирович Крищер.


— Пока нет еще у нас финансово устойчивых страховых компаний, профессионально занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Часто среди них встречаются откровенные пирамиды. Распознать такие компании несложно, если подойти к делу внимательно.


Если компания создана недавно и ОСАГО — основной вид ее деятельности, то это почти наверняка страховая пирамида. Выбирая страховую компанию, для начала нужно определиться, хотите вы доверить свои деньги большой, известной, с именем или же маленькой компании.


Преимущества крупной компании — собственный капитал, страховые резервы, разветвленная структура офисов и центров урегулирования убытков, опыт работы, профессиональный персонал. Крупные фирмы, конечно, надежнее.



Если два года ездил без аварий, то при заключении договора вам полагается скидка


— Два года езжу без всяких ДТП. Никто на меня ни разу не наехал за это время, и я никого за два года не зацепил. Так что все у меня хип-хоп! — хвастливо говорит по телефону 20-летний студент ТГУ, автолюбитель с двухлетним стажем Денис Рыбальченко. — Прочитал в «Комсомольской правде», что тем, кто ездил два года подряд без аварий, будет предоставлена десятипроцентная скидка при заключении нового договора об ОСАГО.


Разъясните, могу ли я рассчитывать на подобную льготу, если вступлю в договорные отношения не с той компанией, которая страховала меня два года подряд, а с другой.


— Никто не обязывает вас, Денис, заключать договор о страховании автогражданской ответственности с одной и той же компанией. Нет такого закона.


Если в течение двух лет вы не были участником ДТП, то при заключении нового договора вам полагается десятипроцентная скидка. Чтобы получить такую льготу, нужно представить справку той компании, в которой ранее страховались и которая подтвердит документально, что вы действительно в течение двух лет не попадали ни в одно дорожно-транспортное происшествие.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.