Не мешайте зрителю думать, или Как остановить превращениекинотеатров в закусочные

Некоторые мои знакомые не любят ходить в кино. И не потому, что современный кинорынок не может предложить ничего достойного. Согласитесь, выбор сейчас на любой вкус: есть вполне достойные интеллектуальные вещи, вдоволь при этом и «жвачки», фильмов на один раз, чтобы тут же забыть. И все же — о нежелании ходить на общественные просмотры картин. Моих знакомых раздражает постоянное чавканье во время сеанса, щелчки откупориваемых пивных бутылок и хруст поп-корна. Вся эта какофония превращает любое кино в нечто второстепенное. Раздражение воспитанной публики, помноженное на беспрестанную работу челюстей прожорливых зрителей, рождает какую-то беспокойную атмосферу и грозит пролиться серьезным конфликтом.


Возможно ли остановить это постепенное превращение кинотеатров в филиалы закусочных? Да и вообще, создается ли сейчас кино, способное настроить зрителя на деятельность умственную, а не жевательную, рассуждали на пресс-конференции в Нижневартовске организаторы Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», стартующего в нашем городе в нынешнее воскресенье.


За какие права борется Чебурашка?


Но прежде чем начать разговор о кино, ответьте на вопросы: что вы знаете о своих правах? И когда в последний раз держали в руках декларацию прав человека? Если эти вопросы на засыпку, то спросим что-нибудь полегче: например, а какое отношение мультики про Чебурашку имеют к правам человека? Тоже затрудняетесь ответить? Все дело в том, что хорошие, качественные мультфильмы как раз реализуют право ребенка смотреть нормальную телевизионную продукцию, не травмирующую психику.


Взрослые тоже могут рассчитывать на отвечающие общечеловеческим нормам кинокартины. Так мы все вместе — дети и родители — будем реализовывать свое право на полноценный отдых. К коему как раз и относятся походы в кинотеатр.


Кинофестиваль «Сталкер» пропишется у нас в городе на несколько дней — с 17 по 21 февраля — и подарит целую коллекцию серьезных новинок от российских режиссеров. Традиционно свое шествие форум начинает 10 декабря, именно в день, когда была подписана Всемирная декларация прав человека. Символичное совпадение дат дает силу новому потоку — фильмам о социальных проблемах современного общества, о его открытых ранах и скрытых болячках.


Так отбрасывается в сторону формальное выяснение: что человек знает, а о чем не ведает в области своих прав. Зрителю просто дается возможность прийти и почерпнуть это из человеческих историй, переложенных на киноязык.


Все прошло по взаимности


Действительно киносюжет легче понять и принять, он может перевернуть твое сознание всего за пару часов. Вывод вроде несложный, но, по словам генерального продюсера фестиваля «Сталкер», директора гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, к нему пришли совсем недавно. Фестиваль нынче пребывает в подростковом возрасте, ему 13 лет, и нетрудно вспомнить атмосферу страны, в которой он зарождался.


В 1995 году в России шли постоянные дебаты по поводу отмены смертной казни, которую решили извести, как наросшую опухоль. Дальше слов пошли режиссеры — в тот год на экране появились фильмы «Затерянный в Сибири», «Зона «Любэ», «Приговоренный к смерти». Кино тяжелое, некоммерческое, на создание которого нарождающиеся в стране «новые русские» не очень хотели давать деньги. После шатаний власти и неопределенности дальнейшего курса хотелось другого настроения и других кинофестивалей — курортных, беззаботных, ни к чему не обязывающих. Потому вопрос о том, жить или не жить новорожденному «Сталкеру» за счет толстосумов, решился сразу — не жить.


А думающие режиссеры все вопрошали — как быть с их детищами, которые никто в прокат брать не хочет? «Стали работать на гранты, — объясняет Степанов. — И нас поддержали международные организации. Получился вот такой необычный по современным меркам фестиваль «Сталкер».


Действует «Сталкер» строго в рамках отпущенного бюджета. Банкетов и увеселительных мероприятий не устраивает, работая исключительно на зрителя. Вот и в нашем, нижневартовском случае финансирование происходит за счет дирекции кинофестиваля. Городская администрация живо откликнулась на предложение народного артиста России Марлена Хуциева сделать Нижневартовск в феврале площадкой для проведения благотворительной киноакции.


«Ничего вымучивать и отвоевывать нам не пришлось, — говорит, улыбаясь, Игорь Степанов. — Все прошло по обоюдному согласию. И, прилетев нынче в ваш город, я сразу в аэропорту давал уже первое интервью по поводу намечающегося фестиваля. Рад тому, что городские СМИ проявили такой интерес к «Сталкеру», и тому, что во всем чувствуется благожелательная атмосфера». До этого, нужно отметить, «Сталкер» уже уважили в Тюмени и Сургуте.


Новое кино привезут и в колонию


Наш зритель увидит уже фильмы-победители конкурса 2007 года, Гран-при которого, на удивление, получила картина коммерческая — «Кремень». Фильм рассказывает о судьбе молодого парня, решившего посвятить себя службе в милиции. Получилось жесткое кино о милицейском произволе и бесправии рядовых жителей, начиненное модной музыкой.


Уровень фильмов «Сталкера» оценивается большим столичным жюри. В его состав в разное время входили Георгий Жженов, Лариса Богораз, Сергей Говорухин, Анатолий Приставкин, Валерий Фрид, Елена Цыплакова, Вадим Абдрашитов, Андрей Смирнов. Каждый раз, когда проводится торжественная церемония открытия фестиваля фильмов о правах человека, в адрес жюри приходит письмо с приветственным словом от Президента России Владимира Путина.


Чтобы на зрителя не пахнуло депрессивным духом (кино «Сталкера» все-таки не развлекательное), организаторы стараются формировать жизнеутверждающую программу. При этом не забывая заставить зрителя задуматься о пороках современности — наркомании, игромании, межнациональной нетерпимости. Фильмы в основном ориентированы на молодежную аудиторию, но в нынешнем репертуаре есть и сказки для детей, и серьезное кино для пожилых «Одинокое небо» — о судьбе пенсионеров. Подумала дирекция «Сталкера» о людях с ограниченными возможностями, специально для глухонемых нижневартовцев 21 февраля будет организован просмотр картины Владимира Макеранца «Золотой полоз». Все фестивальные показы художественных и документальных картин будут проходить бесплатно в залах кинотеатра «Мир» (ул. Мира, 76/1).


Также в Нижневартовске во время кинофестиваля организаторы запланировали выезд для демонстрации киноновинок в колонию.  


О чем расскажет «Сталкер»


Естественно, у зрителя возникнет вопрос о сюжетах фильмов, которые ему предстоит увидеть во время показов фестиваля. Рассказываем, строго по программе и с указанием дат.


17 февраля состоится показ фильма для детей «Тайна сибирской княжны». Это экранизация одноименного произведения популярной детской писательницы ХIХ века Лидии Чарской о князе Гордове, путешествовавшем с двухлетней дочерью Сашей. На отца и девочку напала стая волков. Князь чудом выжил, а его дочь, которую он пытался спасти, скорее всего погибла. Однако князь не теряет надежды найти свою дочь и обещает крупную сумму денег тому, кто найдет девочку. В тот же день вечером состоится премьера фильма «Кремень».


18 февраля маленьких горожан ждут на просмотр сказки «Дюймовочка». Главные герои фильма — Дюймовочка, Жабик, Кротик, юный король и несколько эльфов. Музыкальные темы к «Дюймовочке» написал Евгений Крылатов, в произведениях которого, как правило, много эмоциональности, лирики и философии. Над текстами работал поэт-песенник Юрий Энтин. Вечером вам предложат картину «Слушая тишину» — о трогательно наивной девушке Насте из провинции. Она способна слышать музыку, звучащую в тишине. Настя едет в Москву, чтобы стать композитором, но там сталкивается с реальностью, которая звучит совершенно иначе. От навалившихся проблем голова идет кругом, а музыка слышна все реже и реже.


19 февраля у вас есть возможность увидеть фильм «Марфа и ее щенки». Это история трех щенков овчарки Марфы. Маленьких питомцев отдали в добрые руки: новые семьи нашлись не только для щенков, но и для их новых хозяев. Один попал в дом, где идет извечная война соседей. Второй — на дачу к профессору. Ну а третий и вовсе оказался в водной стихии… Вечером будет показана кинолента «Одиннадцать писем к Богу». Герои фильма — подростки, живущие в старой школе-интернате, и окружающие этих ребят взрослые. Это фильм о жизни в забытом Богом горном местечке, о страхах, боли, растерянности его жителей, уповающих только на то, что дойдут до Бога письма, которые пишет ему полуслепой мальчик.


20 февраля вас ждет «Повелитель луж»,  фантастический фильм-сказка для детей и взрослых. Юному компьютерному гению Ромке, а также кадетам морского училища Ване и Зяблику предстоит пройти много опасных и увлекательных приключений. Еще одна картина этого дня «ORANGELOVE» — о Кате и Романе, запертых в странной квартире в самом центре Киева. По условиям какой-то мистической игры они не должны выходить из квартиры до смерти ее хозяина, который находится в инвалидной коляске. Приз — эта квартира и около 200 тысяч евро. Но осенняя любовь как-то в один миг сменяется мыслью о… СПИДе.


В последний день фестиваля, 21 февраля, организаторы предлагают посетить фильм «Костяника» — о старшеклассниках, опьяненных свободой трехмесячных каникул. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей. На вечернем показе продемонстрируют фильм «Золотой  полоз», повествующий об уральских старателях, ведущих поиски золота. В процессе поисков драгоценного металла в людях проявляются разные моральные качества — лесть, злость, коварство либо напротив — доброта, верность и желание найти истину.


Эльвира Таран.

Если вы окажитесь в славном городе Нижнем Новгороде, то вам вовсе не обязательно посещать кинотеатры для того, чтобы отведать лучшие блюда и сытно поесть всей семьей. Заведение «Gagarin Club» предлагает забронировать стол и приглашает всех жителей и гостей города отведать вкуснейшие блюда различных кухонь мира по самым приятным ценам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.