Брак признают недействительным, если он заключался без цели создания семьи


— Известны случаи, когда иностранцы за приличные деньги заключают фиктивные браки с россиянами, чтобы по ускоренному варианту, то есть через два с половиной года, получить российское гражданство, — говорит по телефону Людмила Тивускова. — А существует ли какая-либо ответственность за вступление в брак с такой целью?


— Не только в нашем городе, но и в других местностях тоже, в загс приходят мужчины и женщины, чтобы подать заявление о регистрации брака. При этом бывает, что невеста старше жениха-иностранца на сорок, сорок пять, а то и более лет. По возрасту это бабушка и внук.


Совершенно очевидно, что такой союз заключается не с целью создания семьи и продолжения рода, а для чего-то иного. Например, как вы говорите, для того, чтобы женившись на россиянке гражданин другой страны по ускоренному варианту получил российское гражданство.


Брак в соответствии с главой третьей Семейного кодекса РФ заключается по истечении месяца со дня подачи заявления в загс. Но при наличии уважительных причин этот срок может быть увеличен не более чем на один месяц. Такой причиной может явиться очевидность фиктивного брака.


Признание брака недействительным производится в судебном порядке по заявлению одного из супругов или по требованию прокурора, если при регистрации фиктивного брака один из супругов находился в заблуждении и не понимал значение своих действий.


При этом никакой ответственности лиц, вступивших в брак без цели создания семьи, российским законодательством не предусмотрено.


На пособие, выдаваемое при выходе на пенсию, северная надбавка и районный коэффициент не начисляются


— Отработала я в системе нижневартовского образования девятнадцать лет и собираюсь увольняться с работы в связи с выходом на пенсию. За то, что я долго работала в бюджетной сфере, мне полагается выплата за выслугу лет. Размер такой выплаты зависит от стажа работы и от оклада работника, уходящего на пенсию.


Скажите, когда будут давать эти оклады, то на них будут начисляться северная надбавка и районный коэффициент? — спрашивает в письме Нина Александровна Полянчук, школьный сторож.


— Ровно десять лет проработала я помощником воспитателя в детском садике. Объясните, какое мне полагается пособие за выслугу лет при увольнении в связи с выходом на трудовую пенсию по старости? — просит Лариса Николаевна Никифирова, помощник воспитателя.


— Единовременное пособие работникам, впервые увольняющимся по собственному желанию из муниципальных учреждений в связи с выходом на пенсию по достижении пенсионного возраста, проработавшим в муниципальных учреждениях города не менее десяти лет и не менявшим место работы при смене собственника имущества, производится в размере двенадцати должностных окладов.


А тем, кто проработал в муниципальных учреждениях пятнадцать лет, выплачивается пятнадцать должностных окладов. А тем, кто проработал более пятнадцати лет, дополнительно выплачивается еще по одному должностному окладу за каждый год, проработанный после достижения 15-летнего стажа. Такая выплата делается не более чем за двадцать пять лет работы в муниципальном учреждении.


Ни районный коэффициент, ни северная надбавка на суммы, выплачиваемые работнику при выходе на пенсию, не начисляются. Законом не предусмотрено.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.