Год Крысы будет счастливым!

Здравствуйте, дорогие огородники!


Отгремела сумасшедшая волна новогодних праздников. Еще один год ушел в историю, унеся с собой огорчения и радости, неудачи и победы.


Впереди  грандиозные планы и далеко идущие цели. Ведь наступающий 7 февраля год Крысы сулит нам широкие возможности и большие перспективы. Это изнеженным европейцам крыса представляется воплощением  сверхъестественного зла. Зато у исконных народов Сибири крыса всегда символизировала богатство. А так как это год еще и земляной Крысы, то нам, огородникам, он обещает только благополучие. В этот год станет легче работать. Кульминационным периодом должен стать разгар лета, именно в это время крысам тепло и уютно. Ну а нам с вами самая пора проверить закрома и приступить к неспешной подготовке  будущего  огородного сезона.


Прежде всего нужно провести ревизию заложенных на хранение продуктов и домашних заготовок.


Давно ли вы заглядывали в холодильник? Из-за образовавшейся вследствие испарения на стенках морозильной камеры  «шубы» в самой морозилке может повыситься температура. Естественно, в первую очередь могут испортиться ваши замороженные фрукты и овощи. Примите меры. Ведь даже частично размороженные продукты подлежат немедленному употреблению.


Если на банках с консервацией вздулись крышки,  немедленно избавьтесь от такой продукции. В противном случае рискуете получить ботулизм.


А вот забродившее варенье вполне можно переварить, добавив около 100 граммов сахара на литр.


Проверьте состояние сухофруктов. Отсыревшие можно просушить. А вот если в них завелись жучки — немедленно выбрасывайте.


Проверьте состояние овощей в погребах. Все подгнившие экземпляры  выбрасывайте. Осмотрите внимательно всю продукцию, лежавшую рядом. Удалению подлежит все, на чем имеются хотя бы мелкие  пятнышки. Если овощи не успели сильно загнить, их можно переработать.


Если  на свекле и моркови появились признаки увядания, их можно еще успеть переработать. А вот влажность в помещении нужно повысить. Разбросайте по полу снег или хотя бы осторожно разбрызгайте немного воды. Можно также  в помещении хранилища развесить увлажненную мешковину.


Пересмотрите ящики с картофелем. Признаки фитофторы (гнили, некрозы, пятна) могут проявиться  не сразу. Больные клубни выбрасывайте, а  лежащие рядом употребляйте в пищу в первую очередь. Непригодны к употреблению в пищу зазеленевшие клубни. Из-за того, что в них образовывается соланин — чрезвычайно вредное для человека вещество.


Если прорастает лук, обрежьте ростовую часть и продезинфицируйте в слабом растворе марганца. Слегка просушите и используйте этот лук для выгонки пера.


А теперь поговорим о выборе посадочного материала. К счастью, с приходом на рынок большого количества отечественных производителей значительно расширился ассортимент  и улучшилось качество предлагаемой продукции.  Конкурентная борьба диктует все новые требования,  которые, по идее, должны служить на пользу нам, покупателям.


Качество предлагаемых семян определяют два основных признака: посевные и сортовые. Показатели посевного качества — это чистота и калиброванность семян, всхожесть и соблюдение сроков годности. Все это в обязательном порядке должно быть указано на пакетах.


Чтобы не получить разочарования  от сортового несоответствия, покупайте семена от фирм с хорошей репутацией. По собственному опыту могу посоветовать «Поиск +», питерскую «Биотехнику», «НК», «СеДеК», «Ильинична».


Кроме того, в специальных сериях, таких как «авторские», у «Ильиничны» и «СеДеК» или «Профи» фирмы «НК» качество семян  гарантированно высокое.


Семена гетерозисных  гибридов F 1, как правило, имеют высокие сортовые качества. Они дружнее всходят, обильно цветут  и   предельно выровнены по размерам.  Однако  растениям, выращенным из гибридных семян, необходимо обязательное соблюдение всех агротехнических приемов.


Кроме того, гибриды, как правило, не сохраняют в потомстве сортовых качеств, что исключает использование семенного потомства.


Приобретая семена тех или иных растений, прежде всего оцените трезво свои возможности и не набирайте больше,  чем возможно вырастить на вашем участке.  Рассчитывайте свои силы и время. А сколько рассады поместится на ваших подоконниках? Подойдут широкие и дешевые подоконники. А если нет большого южного окна с широким подоконником, то мой вам совет: выбирайте семена тех видов, которые можно высевать непосредственно в грунт. Даже в нашем не мягком климате таких немало: гипсофила, календула, настурция, космея, все виды васильков, эшшольция,  лаватера  и др.


Еще один выход — подзимний посев многих декоративных культур.


И напоследок, позвольте огласить результаты конкурса «Моя любимая дача». На протяжении всего года мы получали письма от вас, неутомимых огородников. Наиболее интересные из них публиковались. Фотоснимки, качество которых позволяло напечатать их в газете,  также были представлены на страницах  рубрики «Северный огород». К огромному сожалению, остались без внимания приглашения читателей посетить тот или иной участок. По времени это неосуществимо.  Вариант может быть таким: по приглашению председателя товарищества, если на конкурс предлагаются несколько участков в одном СОНТ, в определенный  общим собранием день возможен выезд, но с участием  представителей этого СОНТ. Итак, самыми  интересными, веселыми и качественными снимками нас порадовала семья Копытовых из «Березки-4». Они заняли первое место. И получают приз — набор удобрений.


Второе место заняли заметки Полины Воротынцевой. Она получает набор инструментов. Третье место и набор семян  получат огородники СОНТ «Ветеран». Впереди — новый конкурс! Его условия  мы огласим в одном из следующих выпусков.


Удачи вам!


С уважением, Наталья Ребрик.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.