Убыточным предприятиям грозят проверки

Наша газета уже писала, что работники налоговой инспекции всерьез взялись за предприятия, деятельность которых убыточна. Эти предприятия освобождаются от налога на прибыль, а значит, бюджет не получает те деньги, которые бы мог получить.


Между тем, убытки на предприятиях возникают не только в связи  с разного рода непредвиденными обстоятельствами, но и из-за банальных ошибок в ведении бухгалтерского учета. Сегодня налоговики тщательно анализируют деятельность каждого убыточного предприятия, чтобы выяснить действительную причину убытков и помочь ее устранить. Для этого в налоговой инспекции создана  специальная комиссия, куда кроме инспекторов по налогам и сборам вошли сотрудники администрации города и района. Недавно на комиссию были приглашены представители наиболее крупных убыточных предприятий.


Первым заслушивалось ООО «Чумпаснефтеотдача», у которого по итогам работы за девять месяцев  десятки миллионов убытка. Главный бухгалтер предприятия держалась очень уверенно. Она пояснила, что предприятие только начинает свою работу и намерено реализовать долгосрочный проект в сотрудничестве с иностранными фирмами, которые уже сейчас берут на себя  некоторые финансовые расходы. «Если не изменится политическая ситуация, мы будем крупными, а возможно, даже крупнейшими налогоплательщиками, — заверила она. — У нас уже есть две высокопродуктивные скважины, но пока много средств тратится на геологоразведочные работы. Что же касается бухгалтерского учета, то аудиторскую проверку деятельности фирмы осуществляет компания «Юникон», хорошо известная в своей области».


 Однако сотрудники налоговой инспекции располагали полным экономическим анализом деятельности предприятия и не считали, что здесь все обстоит так гладко. По их мнению, предприятие забирает слишком много денег из бюджета на возмещение налоговых платежей. Поинтересовавшись сроками окупаемости проекта и планами на перспективу, налоговики сказали, что будут держать ситуацию под контролем и смотреть, как дело пойдет дальше.


У ООО «Нефтеград» убытков значительно меньше, но и они велики. Однако у директора тоже имеется на этот счет свое объяснение. «Мы работаем  с «Мегионнефтегазом», — сказал он, — а это предприятие всегда рассчитывается с нами в конце года. По итогам двенадцати месяцев убытков у нас, скорее всего, не будет». Тем не менее, заместитель начальника налоговой инспекции Ирина Забелич сказала, что она сомневается в правильности налогового учета в этой фирме, и попросила бухгалтера прийти для консультации.


Объективные причины для многомиллионных убытков имелись и у ООО «Центр рекультивации». Как пояснил директор, основной заказчик — ТНК-ВР создала свой регламент по приему земли и ужесточила технологические стандарты. В результате ни одно аналогичное предприятие не смогло сдать землю после рекультивации вовремя в связи с необходимостью делать соответствующие анализы. Однако к этому предприятию у налоговиков имелись вопросы и по заработной плате, которая была ниже, чем по отрасли. Если раньше налоговая инспекция требовала от директоров предприятий, чтобы заработная плата работников была не ниже минимальной по округу, то сейчас требования ужесточились -заработная плата должна  быть не ниже отраслевой. Директор и главный бухгалтер «Центра рекультивации» объяснили ситуацию тем, что у них небольшой административно-управленческий аппарат и много разнорабочих, заверив, что зарплата механизаторов  составляет 30-35 тысяч рублей. Налоговые инспекторы потребовали от Центра рекультивации в срок до 15 декабря  пояснить причи
ну возникших убытков письменно и принять меры по их устранению.


Одним из убыточных предприятий оказалась аптека №144, и все потому, что обслуживает больницы Излучинска и Новоаганска по муниципальным контрактам. Во время их заключения в смету расходов закладываются заведомо низкие цены, но убытки аптеке никто не компенсирует. Начальник налоговой инспекции Любовь Гончарова сказала, что уже поднимала этот вопрос на комиссии администрации района, и там пообещали его решить. Тем не менее, заместитель начальника налоговой инспекции Ирина Забелич посоветовала кое-что изменить в налоговом и бухгалтерском учете предприятия. Возможно, перейти на упрощенную систему налогообложения. «Прибыль зависит от того, как вы распределяете свои затраты», — сказала она. Эти слова относились и к фирме «Обькомплект», получившей за девять месяцев 500 тысяч рублей убытков. Хотя директор «Обькомплекта» и объяснил убытки тем, что предприятие закупило технику, по мнению Ирины Евгеньевны, в «Обькомплекте» неправильно относят расходы на затраты, и здесь необходима корректировка.


Серьезные претензии у налоговиков к фирме «Строительный город». Доходы от реализации в этом предприятии составляют 20 миллионов, а вот официальная  зарплата… всего тысяча рублей. Директора предупредили, что если положение не изменится, его ждет тотальная налоговая проверка и солидный денежный штраф.


Кстати, зарплату ниже отраслевой почему-то показывают именно строительные предприятия. Таких среди строительных фирм почти третья часть. За размером зарплаты налоговая инспекция по-прежнему намерена следить. В новом году комиссии по заработной плате и  по убыточным предприятиям объединяются и сливаются в одну — по легализации налоговой базы. На 1 января 2007 года в Нижневартовске было 608 убыточных предприятий. На 1 ноября это число сократилось до 403. По словам Любови Геннадиевны Гончаровой, 90 процентов убыточных предприятий просто неправильно ведут налоговый учет.


Людмила Федюхина.

Для любого современного предприятия бухгалтерский учет является одной из важнейших и приоритетных задач. Поэтому бухгалтер должен иметь не только опыт, но и правильное образование со знанием стандартов МФСО. Компания (AICIPА) Институт Сертифицированных Бухгалтеров при этом предлагает обучение и подготовку к экзаменам для бухгалтеров по различным направлениям. Качество, опытные преподаватели, больший опыт и гарантия успеха выгодно отличают AICIPА.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.