Кого же спрашивать, если не юриста?

Начальнику юридического управления администрации города Геннадию Симановичу во время «прямой линии» было задано девять вопросов, причем самого разного характера.


Одна из жительниц Нижневартовска спросила, по какому принципу  исполняется решение суда о взыскании заработной платы? Как ответил Геннадий Иванович, согласно статье 211 ГПК РФ решение суда  о выплате заработной платы в течение трех месяцев подлежит немедленному исполнению. Конечно, если у предприятия нет денег на счете, то могут возникнуть проблемы. В будущем предусматривается введение штрафов на руководителей за несвоевременное исполнение судебных решений.


— Моему мужу исполнилось 80 лет. Он получает пенсию по инвалидности. Мы обратились в Пенсионный фонд за перерасчетом базовой пенсии, но нам там отказали. Правильно ли это?


Как ответил начальник юридического управления, в Пенсионном фонде отказали правомерно. В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» размер базовой части пенсии по инвалидности равняется  размеру базовой части пенсии по старости для лиц, достигших 80 лет.


Яха В. рассказала по телефону о том, что она находится в трудной жизненной ситуации. Муж получил производственную травму и несколько месяцев не работает. Она также не работает, потому что находится в декретном отпуске. В семье есть еще один ребенок. Женщина интересовалась,  правильно ли мужу производится оплата по больничному листу. Как выяснилось, оплата производится правильно, тем не менее Геннадий Иванович посоветовал обратиться в отдел по опеке и попечительству за оформлением единовременной денежной помощи. Женщина горячо поблагодарила за этот совет.


Житель города Виктор А. очень возмущался действиями своих соседей, которые ремонтируют квартиру вечером и в выходные дни. Он интересовался, нельзя ли соседей привлечь к ответственности. Как оказалось, производство строительных работ, которые сопровождаются повышенным шумом в комнате многоквартирного дома, запрещено с 21 до 8 часов утра. Ответственность за нарушение этого правила предусмотрена статьей 9 закона об административных  правонарушениях ХМАО. Административная ответственность за работы в выходные дни законом не предусматривается.


Одна из жительниц попросила рассказать о механизме предоставления  жилья при сносе ветхого. Ответ был таким:


— В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое  по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные помещения по договорам социального найма. Согласно статье 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населенного пункта.


Алина Т. пожаловалась, что ей не по силам заплатить налог  с субсидии на приобретение жилья, полученной на трех детей в сумме 114 тысяч рублей. Геннадий Иванович ответил, что налог на доход в виде материальной выгоды в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ начислен правомерно. Однако если в связи с необходимостью его платить возникают материальные проблемы и не хватает денег на одежду и питание для детей, то можно также обратиться в отдел по опеке и попечительству за единовременной помощью. Следует отметить, что всем спрашивающим Геннадий Иванович не только разъяснял положения действующего законодательства, но и советовал, как лучше поступить в той или иной житейской ситуации.

Если вам потребуется помощь юриста в городе Орехово-Зуево — вы можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь. Юридические услуги в Орехово-Зуево оказывают профессионалы компании «Маджестик».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.