Горожане заметили: очередь на жилье движется быстрее

Во время «прямой телефонной линии» горожан с Владимиром Бабушкиным, заместителем директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города, на первое место вышли звонки о жилье.


Вопросы о том, как получить квартиру по социальному найму, как движется очередь, сыпались один за другим. Словом, общаться с горожанами вполне мог один человек — начальник управления по жилищной политике администрации города Ирина Гималетдинова, также присутствовавшая на «прямой линии».


Если группировать все вопросы и ответы на них Ирины Айратовны, в прошлом году социальное жилье получили 37 семей, в этом — 72. Всего в очереди стоит порядка шести тысяч человек. Последние новоселы подавали заявления в 94-м году —  в начале 95-го. Узнать свой номер очередности можно в мае, когда после сверки окончательно уточнят общий список. Звонившие отмечали, что квартир выделено не так и много, а очередь движется быстро. Это потому, отвечала Ирина Айратовна, что исключены из нее молодые семьи, воспользовавшиеся ипотекой, жители ветхих двухэтажек, получившие жилье и считающиеся обеспеченными при условии, что на каждого члена семьи приходится не менее 18 квадратных метров общей площади. Вместе с тем останется в списках семья, получившая, например, по договору социального найма равнозначную по площади квартиру и по-прежнему нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В связи с передачей общежитий в муниципальный фонд город не будет расселять комнаты, в которых проживали по два человека. Люди теперь сами должны решать жилищную проблему: заниматься приватизацией койко-места, договариваться с соседом или соседкой по комнате, как им быть дальше.


Не поставят в очередь мужчину, живущего на Севере с 1980 года, но так и не получившего своего жилья. Теперь он пенсионер, по-прежнему работает, но человеку очень хочется иметь собственную крышу над головой. Ирина Айратовна объяснила звонившему, что с 1 марта 2005 года по новому Жилищному кодексу стать очередниками могут только малоимущие граждане. Причем не играет роли, обеспечен человек жильем или нет. Судя по пенсии мужчины и зарплате, он не относится к такой категории населения, поэтому ему можно воспользоваться скорее программой переселения. Нельзя вернуть прежнюю очередь на жилье, если женщина прекратила трудовые отношения с предприятием, а теперь вновь возвращается на старую работу. В очередь ее поставят, но с момента подачи заявления, и другого варианта у нее нет. Впрочем, поскольку звонившая проживает в балке, возможно, у нее появится небольшая надежда на улучшение жилищных условий, если в округе будет принята программа по сносу балочного фонда. Известно об этом станет в марте-апреле следующего года. 


На вопросы горожан, связанные с ветхим жильем, отвечал начальник отдела по реализации жилищных программ и работе с населением департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов. Межведомственной комиссией признаны непригодными для проживания 447 домов. Все они включены в специальный реестр. Но это не значит, что завтра все жители таких домов получат квартиры. Как, например, семья женщины, позвонившей из поселка Дивный. Программа будет окончательно сверстана в феврале-марте, когда станет известно, на какую сумму ее профинансирует округ. Еще один житель поселка Дивный спрашивал, почему двуэтажные строения поселка включили в программу сноса ветхого жилья, а его коттедж, который он получал от предприятия, нет. По словам Рината Раифовича, такие дома гражданам предлагают узаконить, то есть оформить право собственности. В то же время в округе планируют рассмотреть эту проблему: как включить такие строения в программу сноса и найти правовое обоснование этого вопроса.


Были во время «прямого провода» вопросы, связанные с горячей водой. Например, житель одной из квартир по улице Чапаева, 69 никак не дождется, чтобы из крана потекла, наконец, горячая вода, так долго он ее пропускает. В итоге у него чуть ли не двойной перерасход воды. Об этой проблеме старых домов в ЖКХ знают, отвечал Владимир Бабушкин. Таких домов в городе много — без специального оборудования — теплообменника. В этом году начали работу в двенадцати домах, дальнейшая зависит от финансирования. Собственники жилья могут и сами подключиться к этой проблеме, но мероприятие слишком дорогостоящее. Так что им остается ждать своей очереди или вести расчеты по средним нормам потребления воды, а не по счетчику.


Вновь прозвучал вопрос о плате за пользование лифтом. Женщина говорила, что они с мужем живут на первом этаже, оба пенсионеры, ежемесячно платят за лифт, который им не нужен, по 400 рублей. Владимир Бабушкин объяснил, что так прописано в Жилищном кодексе: лифт, крыша, подвал относятся к общедомовому хозяйству, но женщина ссылалась на опыт Тюмени, где якобы жильцы первых этажей не платят за лифт.


Владимир Николаевич не случайно пригласил на «прямой провод» директоров управляющих компаний. Где-то после замены пластиковых труб плохо бежит вода, у кого-то прохладно в квартире, кто-то не желает заключать договор на обслуживание из-за давнего конфликта с ЖЭУ. По его мнению, жители просто не знают, что надо обращаться в управляющие компании — к заказчикам услуг, а не к исполнителям — в ЖЭУ. Но уже тот факт, что во время прямой телефонной связи было мало жалоб на ЖЭУ, его порадовал. Значит, там умеют работать.


Ирина Черепанова.

Для строительства домов обязательно применяется строительная техника. И в нашей стране опорная кран балка 5 тонн цена на которую отличается своей доступностью и выгодностью, получила наибольшее распространение. Профессиональная компания «ЕВРОПРОМ» предлагает опорные кран-балки на 5 тонн с поставкой в регионы на самых выгодных условиях.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.