Социальное самочувствие в норме

Такой острожный вывод можно сделать по итогам заседания постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, которое состоялось 23 ноября. В этот раз здесь рассмотрели добрую половину всей повестки дня заседания городской Думы: за полтора часа — 13 вопросов. Конец года — время подводить некоторые итоги и планировать будущее. Вот и в комиссии депутатам докладывали в основном об итогах реализации городских целевых программ в 2007 году и их разработке на новый срок.


Традиции берегут народы


О реализации окружных программ социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на территории Нижневартовска депутатам докладывала начальник управления по работе с общественностью и молодежными проектами Марианна Парфенова. Здесь все выглядит благополучно, во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры отчета. За 9 месяцев этого года на помощь представителям коренных народностей направили более 4 млн рублей из бюджета города, запланированные в окружной казне 10 млн рублей на улучшение жилищных условий ханты и манси освоены пока не в полном объеме.


Коренные жители помощь власти принимают, а сами, как выясняется, к труду равнодушны. «29% из числа коренного населения  — безработные, но на учете в службе занятости они не состоят. В чем тут дело? Может, предоставляемые им льготы этому способствуют?» — поинтересовался председатель городской Думы Владимир Тихонов. «Условия для работы в Нижневартовске созданы, но заставить трудоустроиться представителей коренного населения никто не может, — уточнила Марианна Парфенова. — И дело тут вовсе не в том, что они надеются на льготы, сегодня уже никто не раздает деньги бездумно. Принципы оказания помощи изменились — в округе стремятся создать условия для возвращения коренного населения к традиционному укладу жизни». Безработица ханты и манси — проблема администрации и Думы или самих малочисленных народностей? Ответ на этот вопрос лежит скорее в философской плоскости. Традиции сберегут народы, но только если последние сумеют сохранить эти традиции.


Молодым — зеленый свет


Молодежь — самая активная часть населения, и информация о ходе выполнения городской программы «Молодежь Нижневартовска» на 2006-2008 годы прозвучала вполне оптимистично.


О том, с какой регулярностью первые лица города режут красные ленточки на пороге новостроек, знают даже дети. За 9 месяцев этого года на рынок жилья города удалось привлечь более 330 миллионов  рублей собственных и кредитных средств участников окружной жилищной подпрограммы для молодых семей. Вообще жилищная проблема хоть и остается актуальной для нашей молодежи, но уже не выглядит столь удручающей, как несколько лет назад. Это подтверждает и социологическое исследование «Молодежь как социальный ресурс округа», проведенное в мае-июне этого года лабораторией Сургутского государственного университета. Большинство опрошенных — 73% заявили, что их семьи имеют собственную квартиру или дом. Еще 14% снимают квартиру или живут в служебной. Пожалуй, лишь для 8% имеющих только комнату в общежитии или проживающих в балках, ситуация выглядит крайне неудовлетворительной.


Жилищный вопрос молодых нижневартовцев не испортил, для самореализации, отдыха и развлечений условия тоже есть. Марианна Парфенова доложила депутатам, что в рамках программы в этом году организованными формами отдыха охвачено детей, подростков и молодежи на 24% больше, чем в 2006-м.


Чем может администрация помогает активным общественникам. По итогам конкурса грантовой поддержки детские общественные организации «Жар-птица» и «Ориентир», общественная организация «Городская федерация туризма» и городской студенческий Совет получили средства на реализацию своих проектов. Из бюджета города на эти цели направили 200 тысяч рублей. 


Сохранена практика выплаты за счет средств программы «Молодежь города Нижневартовска» стипендии главы города.


В этом году ее получали 50 студентов в 11 высших и средних специальных учебных заведениях.


Перечисленное — только небольшая составляющая отчета о выполнении городской молодежной программы. Депутаты своим решением должны лишь принять его к сведению.


Профилактика для всех


Сразу три вопроса в повестке дня 20-го заседания Думы посвящены антинаркотической работе — отчет о выполнении действующей целевой программы, внесение в нее изменений и утверждение программы комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту до 2012 года.


Председатель городской Думы Владимир Тихонов сразу попросил докладчика уточнить, чем новая 5-летняя программа будет отличаться от той, которая заканчивается в этом году.


Антинаркотическая программа 2004-2007 годов предусматривала максимальное количество мероприятий по работе с подростками и укрепление материально-технической базы структур, которые заняты пресечением незаконного оборота наркотиков. Новая программа нацелена на профилактику наркомании теперь и среди взрослого населения. Темпы наркотизации пусть и незначительно, но снизились: по данным психоневрологического диспансера, в 2007-м здесь впервые взяли на учет 338 человек — это в 1,3 раза меньше, чем в минувшем году. Специалисты «Станции скорой медицинской помощи» отмечают, что в сравнении с 2006 годом нынче количество выездов на передозировки сократилось в 1,7 раза. Показатели уменьшаются, а финансирование антинаркотической программы растет. За предыдущие 4 года потратили около 30 млн рублей, в предстоящую пятилетку до 2012 года на противодействие наркотизации нижневартовцев направят 53 млн бюджетных средств.


Депутаты программу одобрили, и председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Фирдаус Галеев будет рекомендовать Думе принять ее. Прокуратура Нижневартовска мнение наших парламентариев по этому вопросу не разделяет. Уже после заседания комиссии в Думу поступило заключение от исполняющего обязанности прокурора города, в котором ставится под сомнение законность принятия подобной антинаркотической программы на муниципальном уровне. Депутатам предстоит решить, каким образом видоизменить программу, ее цели и задачи, как сформулировать ее название, чтобы все было в соответствии с законом.


Депутат и медицинский работник Владимир Тихомиров сообщил участникам заседания о фактах свободной продажи в аптеках города лекарств, которые содержат наркотические вещества, председатель Думы Владимир Тихонов привел аналогичный пример, указав на другой препарат. Список лекарств, продажа которых ограничена, утверждается на уровне Федерации, и скорее всего аптеки тут ничего не нарушают. Другое дело, что запретный перечень может оказаться неполным. Этот вопрос обещали рассмотреть на ближайшем заседании межведомственной антинаркотической комиссии.


99 побед — нацпроект в действии


Личным примером директор департамента образования Надежда Коробова подтвердила: в образовательную систему Нижневартовска действительно пришли современные технологии. Доклад Надежды Петровны об итогах реализации за 9 месяцев приоритетного национального проекта «Образование» сопровождала презентация — таблицы и графики на слайдах, рассказывающие об успехах наших педагогов и их воспитанников. Успехов много — 7 президентских и 33 гранта губернатора Югры у образовательных учреждений, 15 президентских и 20 окружных премий у педагогов.


Наши школы и детские сады научились зарабатывать, с начала года им удалось дополнительно привлечь в систему образования более 17 млн рублей, еще около 2 млн заработали на персональных грантах педагоги. Это лучший показатель в округе. Сейчас в нашей общей копилке — 99 побед на окружных и общероссийских конкурсах.


Конкурсные деньги в школах и детских садах тратят в том числе на техническое оснащение — интерактивные доски, цифровые лаборатории, медиапроекторы, компьютеры, сканеры. Все школы подключены ко Всемирной сети Интернет, а 35 образовательных учреждений города (это 83%) открыли свои сайты.


Учителя стараются не отставать от учеников. На базе межшкольного методического центра педагогов учат применению современных информационных, коммуникационных технологий. Более 400 педагогов уже прошли обучение в центре, который начал работать только в феврале.


По тысяче к Новому году


Начальник управления по опеке и попечительству Елена Пирогова докладывала о внесении изменений в городскую целевую программу «Комплексная программа социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Нижневартовске на 2007-2009 годы». Изменения эти к лучшему. 26 тысяч неработающих пенсионеров Нижневартовска в случае положительного решения Думы в декабре получат социальную поддержку в виде единовременной социальной выплаты в размере 1000 рублей. Еще одна корректировка программы социальной поддержки касается неработающих пенсионеров, имеющих звания «Старожил города Нижневартовска» и «Почетный гражданин города». К Новому году они также получат единовременную выплату. Ханты-Мансийский банк в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией города выделяет на эти цели 250 тысяч рублей. Такая помощь банкиров как нельзя кстати, постоянно меняющееся законодательство фактически лишило льгот старожилов города. Елена Пирогова пояснила, что у администрации Нижневартовска нет полномочий оказывать им материальную помощь из бюджетных средств, но есть возможность провести выплаты из внебюджетных источников, в данном случае за счет средств спонсоров. Все списки на выплаты уже готовы, и если депутаты проголосуют за предложенную корректировку программы, то в декабре деньги без проволочки перечислят получателям.


Юлия Горбунова.

В настоящее время слово «Социальный» ассоциируется с социальными сетями. Каждый день появляются все новые соцсети, поэтому новости социальных сетей обновляются ежеминутно и всегда сообщают об актуальных новостях и событиях для тех, кто хочет быть в курсе такого сегмента Интернета, как социальный сети.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.