Пора понять: гламур — не молодежная политика

На минувшей неделе в Нижневартовске подвели итоги V межрегиональной научно-практической конференции «Информационное общество и молодежь». О молодежной информационной политике в России гостям и участникам конференции рассказывал председатель правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов. Структура, которую он возглавляет, — единственная в России официально зарегистрированная организация, цель которой — содействие реализации программы ЮНЕСКО по формированию в России постиндустриального общества.





Досье:


Демидов Алексей Александрович


Юрист-правовед, политолог, специалист в области конституционного права.


В администрации Президента РФ в 1994-1996гг. заведовал одним из отделов Главного государственно-правового управления. Участвовал в разработке концепции свода законов России, документов в области правовой реформы, экспертизе нормативно-правовых актов в социальной сфере. Был координатором проектов в области правовой культуры, правового образования в школе и юридического образования, руководителем информационно-аналитической службы в Российском фонде правовых реформ. С 2002 года председатель правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».




- В словосочетании «молодежная информационная политика» на каком слове поставите логическое ударение?


- Молодежная. 


- Какой вы видите сегодняшнюю молодежную политику в России, она у нас есть?


- Пока не начал действовать государственный комитет по молодежной политике, созданный по предложению премьер-министра РФ г-на Зубкова, могу сказать только одно: рад, что в субъектах РФ, во всяком случае, в Югре, молодежная политика существует. Власти и региона, и муниципалитетов все-таки находят силы и средства, чтобы поддержать молодежное движение. Если едешь по хорошей дороге и видишь огромные постеры, 30% которых связаны с молодежкой, все понятно. В ХМАО декларируется, что молодежная политика и есть самое главное, и это заявление реализуется.


- Это в нашем регионе, а к чему необходимо стремиться в области молодежной политики на государственном уровне?


- Если избыточная политизация повлияет на формирование национальной молодежной политики и ее интеграцию в мировое молодежное движение — это не здорово. Принятый почти два года назад правительством РФ документ «О молодежной политике» не реализуется по одной простой причине — он не финансируется. В федеральном центре до этого не доходят пока ни руки, ни головы, такая работа ведется только в некоторых субъектах РФ. Единственный недостаток, который я вижу и здесь, и в других регионах, — департаменты по молодежной политике имеют разнонаправленные векторы с деятельностью департаментов по образованию, по культуре и по коммуникациям. И еще общее замечание — к глубокому сожалению, журналистское движение сегодня так и не научилось работать с информацией по вопросам молодежной политики. Гламур — это не молодежная политика, и пора это понять.


- Вы на конференции много говорили о ведомственной разобщенности в области молодежной политики. Чем лечится эта «болезнь»?


- С уважением отношусь к руководителю республики Чувашия г-ну Федорову. Он сверхжестко поставил задачу. Пообещал, что во всех муниципальных библиотеках Чувашии создадут модельные библиотеки, на базе которых будут сотрудничать и учреждения образования, и учреждения культуры, и структуры, курирующие молодежную политику, и журналистское сообщество, и это было сделано. Причем в сотрудничество вовлечены и места исполнения наказания, и силовые структуры, и ветеранские организации. Если есть жесткое решение лидера — тогда все получается. О Ханты-Мансийске разговор отдельный. То, что делает г-н Филипенко заслуживает уважения. И информационная политика, и шахматная информационная политика не могут не встречать поддержки у здравомыслящих людей. Это отвлечение молодежи не только от негативных интересов, но и от того самого гламура.


- Слушаю вас и думаю: неужели мы так хорошо живем, в отрыве от всей страны…


- Вы живете очень тяжело, но чуть получше всех, потому что у вас есть «труба», но на этой «трубе» нужно так много работать и так хорошо видеть перспективу. Можно позавидовать тому, что у вас есть здоровый костяк: и управленческий, и рабочего класса. Конференция, которую вы проводите, имеет значимое для меня название «Информационное общество и молодежь». Дело в том, что сейчас молодежь уже научилась жить в информационном обществе, она готова к самореализации с использованием информационных технологий.


И самое интересное — молодежь готова вести за собой и старшее поколение, учить его жить в информационном обществе.


- И чему же молодые могут и должны учить старшее поколение?


- Во-первых, тому, что не такие уж они и плохие. Взрослым пора научиться слушать молодых. У них много здравых мыслей. Во-вторых, хочу напомнить об опыте коллег из Южно-Уральского медиацентра. Здесь студенты -  юристы, журналисты, IT-специалисты обучают пожилых бухгалтеров и экономистов, как использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. Это оказалось сверхэффективно — те самые немолодые люди начали не только пить вместе со студентами чай, но и передавать им свой профессиональный опыт. А ведь он бесценный.


- Есть мнение, что не хватает нам национальной идеи. В итоге, как шутит моя подруга, что ни сделай для молодежи, что ни проведи — все одно комсомол выходит…


- Не уверен. Те молодые ребята, которые собрались на нынешней окружной конференции, уже не знают, что такое комсомол, это мы с вами постоянно о нем напоминаем. В новых условиях должны существовать новые формы работы с молодежью, но идеология должна быть. Если государство заказывает правильную идеологию с национальной идеей, с духовностью и нравственностью, со здоровым образом жизни, то будет один сценарий. Если этого не делать, то будет другой. И вы правы, вопрос идеологии сегодня главный.


И общественная палата, и органы государственной власти, и самое главное — бизнес-сообщество должны понять, что с молодежью нужно работать по-тонкому, а не по-хамски, когда молодому специалисту, приходящему на работу, у нас минимальная зарплата и пренебрежительное отношение. Это им уже не пройдет.


- Какой «багаж» вы увезете с нынешней окружной конференции?


- Во-первых, рад, что юнкоровское движение не умерло и выходит на качественно новый уровень. Юные журналисты объединяются с ребятами, которые серьезно занимаются IT-технологиями и создают новую электронную Россию, новое представление о нашей стране.


Юлия Горбунова.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий