Управляющая компания хотела как лучше

Первым всегда тяжело. Вот и флагману реализации жилищно-коммунальной реформы Нижневартовска МУП ПРЭТ-2 опять здорово нагорело. Вначале от прокуратуры города, которая вынесла предписание по жалобе одного из жильцов. Управляющую компанию обвинили в нарушении норм действующего федерального законодательства, а именно — постановления правительства РФ №307. А затем от депутатов на заседании комиссии по строительству и городскому хозяйству, которая состоялась в первой декаде октября, о чем наша газета сообщала подробно. В соответствии с предписанием прокуратуры жилые дома, в которых установлены общедомовые приборы учета, возвращаются с  1 ноября в лоно постановления №307 и формулы №9, которая применяется для расчета платы за коммунальные услуги. Но станет ли владельцам квартир от этого лучше? У директора МУП ПРЭТ-2 Владимира Макара и его заместителя по экономике Галины Пермяковой  на этот счет свое мнение.

Напомним, что домов с установленными узлами учета во второй управляющей компании — 14. В 2167 квартирах проживают 16 780 человек.

— Владимир Антонович, Галина Алексеевна, скажите, что несет в себе формула №9, по которой, исходя из 307-го постановления, людям должны насчитывать оплату за коммунальные услуги?

Галина Пермякова:

— Мы начали применять ее с 1 января 2007 года. Новшество состоит в том, что применение этой формулы предполагает коллективную ответственность жильцов за потребленный ресурс. Попросту говоря, жильцы должны отвечать не только за себя, но и за своих соседей. И если кто-то из них не сообщает показания своих счетчиков, то плата за неучтенные расходы ложится на остальные квартиры.

Владимир Макар:

— Уже в первые месяцы, как только начали применять формулу №9, увидели перекос далеко не в пользу сознательных граждан. Она рассчитана на идеальную ситуацию, а жизнь показывает, что 20-30% жителей не подают вовремя показания своих приборов по учету воды. Поэтому и проблемы  возникли сразу, как только в феврале люди получили квитанции за январь.

Галина Пермякова:

— Если говорить о самой формуле, то она предполагает следующее: объем поступившей на дом воды делится на суммарный объем показаний квартирных счетчиков, а также тех жильцов, которые платят по нормативу. Выводится соответствующий коэффициент, который умножается на показания счетчика в определенной квартире. То есть если бы каждый владелец квартиры ежемесячно в назначенные сроки, с 25-го по 30-е число, подавал показания своих приборов, то каждая квартира оплачивала бы свои затраты воды и плюс к этому — технические общедомовые расходы. Они, как правило, небольшие: эта та вода, которая идет на уборку лестничных маршей, промывку мусорокамер. А вот если часть жильцов в доме не подает показания счетчиков или показывает меньше кубов, чем есть на самом деле, то исходя из формулы №9 именно добросовестным жильцам приходится нести на себе бремя неучтенных расходов. Менее всего это выгодно семьям, у которых индивидуальный прибор учета показывает большой расход воды. Жители домов, где установлены общедомовые счетчики, стали выражать недовольство. Специалисты треста, проведя не один анализ и ссылаясь на статьи 209 ГК РФ и ст. 36 ЖК, пришли к варианту распределения неучтенных расходов воды не на добросовестных плательщиков, а на все квартиры, в зависимости от занимаемой площади. Посчитали, что так будет более справедливо, люди перестанут зависеть от забывчивости или нежелания отдельных жильцов вовремя подавать показания своих приборов учета.

— А мне распределение неучтенных расходов на квадратный метр не кажется справедливым. У нас, например, квартира 110 квадратов, а проживаем трое. Оттого что большая площадь, мы же не тратим воды больше, а плату с нас, выходит, взяли бы самую большую в подъезде.

Галина Пермякова:

— Да, вы бы заплатили несколько больше, чем остальные, но скорее всего меньше, чем по формуле. Как бы там ни было, людей этот вариант устроил гораздо больше и жалобы сразу сошли на нет. Кстати, в правительстве страны разрабатываются поправки к постановлению №307, готовится, как нам докладывали на семинаре в Москве, 22 изменения в правила. Одно из предложений, вносимых в проект, звучит именно так: при оплате по формуле №9 исходить из общей площади квартиры.

Владимир Макар:

— Несмотря на то, что наша схема расчетов оказалась намного более щадящей по сравнению с формулой, сегодня мы обязаны подчиниться предписанию прокуратуры, где сказано, что мы не выполняем закон. Нами дан ответ, что с 1 ноября 2007 года начисление платы за коммунальные услуги будет приведено  в соответствие с постановлением №307 и Правилами оплаты по формуле №9.

— Но ведь выходит, что жалобы от людей снова неминуемы. И все-таки, как  заставить всех жильцов вовремя подавать показания своих счетчиков?

Галина Пермякова:

— Контроль, и только контроль. Сегодня он еще не может быть тотальным, так как по нынешнему законодательству мы можем проверять показания индивидуальных счетчиков не чаще одного раза в шесть месяцев. Для контроля и учета водомерных счетчиков необходимо создание службы, которая будет осуществлять снятие показаний. Она появится в структуре управляющих компаний уже с января 2008 года. Допустим, какая-то квартира показывает слишком малое потребление воды, один-два куба, а проживают в ней четыре человека. Вот уже повод, чтобы постучаться к этим людям в дверь.

Владимир Макар:

— Уж коли мы движемся к капиталистическому строю, то придется привыкать к тому, что за все надо платить. На Западе эта практика отработана десятилетиями. Там даже принято сигнализировать куда надо, если сосед нарушает правила, ущемляя тем самым интересы других жильцов. Неплательщика тут же могут проверить и оштрафовать. У нас пока что таких мер не предусмотрено.

Галина Пермякова:

— Безусловно, наша задача — работать с жильцами.  Добиваться всеми допустимыми способами, чтобы они ежемесячно сообщали показания своих счетчиков. Для этого немало делается: посылаем предупреждения недисциплинированным жильцам, беседуем с ними, объясняем, что вам предоставляют услуги, а вы их вовремя не оплачиваете и управляющая компания не может рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями. Тем более что реформа предписывает постепенно переходить к пообъектному учету ресурсов, когда на каждый дом будет составляться своя смета расходов. И любые затраты по дому, чего бы они ни касались, будут нести жильцы, и от этого никуда не деться.

— Депутатская комиссия по городскому хозяйству недавно обсуждала, устанавливать ли общедомовые узлы учета во всех жилых домах Нижневартовска. Пришли к выводу, что это необходимо делать. А есть право у жильцов отказаться от установки общедомового счетчика? Допустим, люди скажут: хотим только квартирные, и все тут.

Галина Пермякова:

— По закону нельзя просто прийти и установить на дом узел учета, надо, чтобы жильцы поняли необходимость этой установки и согласились с теми затратами, которые они должны будут нести по текущему ремонту и техническому обслуживанию приборов учета. Такое решение может вынести только общее собрание жильцов. За него должно проголосовать более 50%. Это, конечно, не относится к тем 14-ти домам, о которых шла речь выше. Все они новые и уже сдавались с узлами учета и квартирными водосчетчиками. На сегодняшний день в более выигрышном положении находятся те жители города, чьи дома пока что не оборудованы узлами учета. Они платят за воду только по квартирному счетчику, у кого они установлены. Однако это положение временное. Одна из ожидаемых поправок к Правилам оплаты коммунальных услуг касается того, что если даже дом не имеет общедомового узла учета, то при оплате к показаниям счетчика все равно будет применяться коэффициент на общедомовые нужды, который в настоящее время разрабатывается. Чтобы каждый платил не только за свою квартиру, но и за места общего пользования. Проект изменений содержит еще одну существенную поправку: предлагается разницу между общедомовыми приборами учета и индивидуальными  распределять  между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков. Таким образом, жильцы, у кого нет приборов учета, должны задуматься об их установке. Мне хочется привести один веский аргумент в пользу установки общедомовых узлов учета, он касается отопления. Мы пока не располагаем анализом за год по общедомовым приборам учета, но уже сегодня можно сказать, что общедомовой узел учета дает большую экономию по теплу. И  дополнительные затраты, которые человек несет по воде, могут компенсироваться экономией по теплу. Выгодно ли сегодня устанавливать узлы учета ресурсов на наших домах? Вне всякого сомнения.

Наталья Казанова.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.