Крышу над головой получат даже бедные. Депутаты за этим проследят

Депутаты Нижневартовской городской Думы проехали по строительным объектам города, чтобы проконтролировать,  как реализуется приоритетный национальный проект «Доступное жилье».


Квартирный вопрос  для нижневартовцев один из самых  больных, и депутатов не может не волновать, как он  решается на городском уровне. В особенности это относится к социальному жилью. Ни для кого не секрет, что люди, у которых есть деньги, свои жилищные проблемы решают самостоятельно, но существуют особые слои населения, которым даже ипотека не по карману. Это многодетные семьи, инвалиды, участники афганской и чеченской кампаний и низкооплачиваемые слои населения.


В Нижневартовске планируется построить тридцать тысяч квадратных метров социального жилья. Строительство ведется активно. При этом осуществляется алмазное бурение, резка бетона проемов, демонтаж, прокладка коммуникаций и другие строительные работы по самым современным технологиям.   Вот, например, дом №5 на улице Таежной, в центре города, буквально в двух  шагах от здания городской администрации и Думы, который депутаты посетили самым первым. Построен ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» всего за несколько месяцев. Фасад уже покрашен, внутренняя отделка также практически полностью закончена. Планировка прекрасная. Лоджии, большие кухни. Кажется, новоселы могут въезжать хоть сегодня. Но вот беда: подводят субподрядчики. В здании нет электроэнергии, тепла и воды.


Оказывается, эта недавно возникшая проблема является общей для всех строительных объектов, которые сейчас возводятся в городе. Работа субподрядных организаций, в особенности энергетиков, не соответствует темпам  работы строителей основного производства. Более того, у субподрядчиков даже не хватает мощностей. Это приводит к тому, что практически готовое здание не может быть сдано в эксплуатацию, а расходы по его содержанию ложатся на генподрядчика, приводя к удорожанию строительства.


В очереди на социальное жилье в нашем городе стоит примерно  шесть тысяч человек. В том же доме №5 на Таежной целый подъезд будет отдан работникам милиции. Стражи порядка, отдельным категориям которых внеочередное  предоставление квартир положено по закону, остро нуждаются в жилье. Но вот въехать своевременно не могут. Так же, как учителя, врачи, многодетные семьи.


Строительство жилья на средства дольщиков идет значительно быстрее. Ведь там не существует перебоев с финансированием. Тем не менее, отсутствие качественных инженерных сетей тормозит производственный процесс и здесь. Новый микрорайон у Комсомольского озера  быстро застраивается тем же  ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», которое выиграло землю под застройку на аукционе. Внутриквартальную разводку делает то же акционерное общество. Никаких задержек нет. Проблема в том, чтобы внутриквартальные сети подключить к основным. Их мощность требуется увеличить. Генподрядчика на эти работы еще  предстоит определить.


Серьезно осложняет работу строителей недостаток в городе свободных площадей. Земля в городской черте уже почти вся выкуплена и предлагается на аукционах за очень большие деньги. Это ведет к увеличению стоимости  квадратного метра  коммерческого жилья, и  цена достигла запредельных величин. Сегодня выкуплены уже почти все примыкающие к городу пустыри, в срочном порядке ликвидируются автостоянки, чтобы отдать освободившуюся площадь под застройку. Современными новыми домами  застраивается  старая часть города. Здесь возводят преимущественно четырехэтажные дома, что вызвало недоумение у определенной части депутатов. «Если земли нет и она очень дорогая, почему бы не строить высотные здания?» — интересовались они. Оказывается, все упирается в те же инженерные сети, которые не смогут выносить повышенную нагрузку. Возрастет потребление электроэнергии, которой на сегодня недостаточно, а новой подстанции нет. Придется строить еще одну котельную. Словом, проект застройки старой части уже согласован, и никакие отступлени
я от него не предусмотрены.


Между тем,  некоторые депутаты против точечной застройки города. Например, депутат Александр Петерман считает, что в центре жить уже невозможно из-за сложной экологической ситуации, и предлагает осваивать новые площади под строительство за городской чертой.


В микрорайоне 2П старой части города ЗАО «Стройдеталь» работает  третий год. Здесь строится 12 домов. Во время поездки депутатов сдавался один из них, строительный № 58 по улице Декабристов,16а. Поздравить новоселов приехал мэр города Борис Хохряков. «Сегодня  в этом доме сдается 48 квартир. Когда мы начинали строительство, никто не хотел сюда ехать, — сказал он. — Но сегодня, когда здесь запланированы  объекты соцкультбыта, этот микрорайон уже начал прорисовываться. Городская администрация затратила на удешевление строительства восемь миллионов рублей. Я от души желаю, чтобы жизнь новоселов была комфортной». От имени депутатов выступил и председатель городской Думы Владимир Тихонов. Он также поздравил новоселов и тепло отозвался о руководстве Ханты-Мансийского банка, который  выделил деньги на строительство на основании кредитного  соглашения между банком и ЗАО «Стройдеталь», которым предусматривается финансирование приоритетного национального проекта «Доступное жилье».


Как убедились депутаты, посетив несколько строительных объектов,  приоритетный национальный проект в Нижневартовске успешно  реализуется. «Работа идет, — подытожил один из старейших депутатов  городской Думы Леонид Дольников. — 90 тысяч квадратных метров жилья мы в этом году сдадим. Намеченные задачи выполним. Будет сдаваться и социальное жилье. Другое дело, что надо строить социального жилья в десятки раз больше…»


В будущем году в Нижневартовске планируется построить 100 тысяч квадратных метров жилья — на десять тысяч больше, чем в нынешнем. В городе появятся новые современные микрорайоны. Генеральным планом предусматривается интенсивная застройка восточной части города.  Политика губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко направлена на то, чтобы строить 1 квадратный метр жилья на жителя округа в год. В Нижневартовске, чтобы удовлетворить потребности населения полностью, требуется строить 250 тысяч квадратных метров. На сегодня это невозможно по целому ряду причин: из-за отставания строительной индустрии, нехватки производственных мощностей, недостатка площадей под строительство. Тем не менее, строители наращивают темпы и, возможно, через несколько лет каждая семья получит свою отдельную квартиру.


Людмила Федюхина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.