Я занимаюсь любимым делом. Имя ему — ДОСААФ

21 октября мегионскому городскому совету РОСТО исполнилось 20 лет. Деятельность этой организации  в Мегионе обширна и многопланова. Она включает в себя работу с образовательными учреждениями, общественными организациями, взаимодействие с ветеранами ВОВ,

а также проведение соревнований различного уровня и организацию работы секций и кружков военно- патриотического профиля. На протяжении  всех 20 лет городской совет РОСТО возглавляет Вячеслав Иванович Качапкин. Человек, которому чужды понятия «моя хата с краю» и «почему я?».

Да! Он говорит: «Если не я, так  кто же?». И берется  за осуществление  самых трудных проектов,  воплощает в жизнь  смелые  мальчишеские мечты. Это с его легкой руки появились первые картинги в Мегионе, затем был  организован мотоклуб,  известный в городе как «Мегамотоспорт», создан    клуб служебного  собаководства. На базе мегионского отделения ДОСААФ  появились  военно-патриотическая  организация «Форпост» и клуб парашютистов «ИКАР». Их воспитанники известны своими достижениями как в округе, так и за его пределами.   «Во всем  нужен личный пример», — говорит Вячеслав Иванович.

И чтобы слова не расходились с делом, пообещал: «Выполним! Вот тогда мальчишки будут стремиться к покорению вершин!» В сентябре этого года в школе номер три  открылся кружок военно-исторических миниатюр и стендового моделизма. Воплотилась в жизнь давняя мечта Вячеслава Качапкина.  И  теперь  двадцать ребят начали ознакомление с историей создания военной техники и пробуют моделировать ее  своими руками.

Вячеслав Иванович  на протяжении многих лет является главным организатором военно-спортивных  игр «Зарница» и «Орленок»,  конкурсов «Безопасное колесо» и «Железный мужчина». Ребята уважают его за юмор, умение выходить из сложных ситуаций и знание предмета. Коллеги оценивают как высококлассного специалиста и добрейшей души человека. «Я знаю Славу Качапкина очень давно. Ему до всего есть дело. Не безразличный он к общественной жизни города человек. В нелегкой ситуации всегда выручит», — поделился со мной Евгений Тарунтаев, тренер по армейскому рукопашному бою. За то время, пока Качапкин возглавляет городской РОСТО, он сумел объединить вокруг себя единомышленников, грамотных специалистов, которые обучают вождению жителей города. А это немаловажно, если вспомнить, сколько гибнет на дорогах России автомобилистов, и многие из них — по вине нерадивых специалистов, организовавших курсы по вождению лишь для своего личного обогащения. «У нас свой прекрасный автодром, современные тренажеры и умелые мастера», —  с гордос
тью отметил Вячеслав Иванович. Хочется отметить, что воинам, участвовавшим  в боевых действиях в Афганистане и Чечне, при обучении предоставляются скидки. «Стараемся помочь и инвалидам, и людям из многодетных семей, но не всегда это получается», — с сожалением  говорит Качапкин.

В 2006 году горожане выбрали Вячеслава Ивановича представителем от Мегиона  в общественную палату Югры.  И он с большим энтузиазмом взялся и за это дело: ведет прием граждан, старается помочь, если может. И еще  он хочет организовать на базе Мегиона окружной центр, где деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи осуществлялась бы в комплексе. Но эта идея пока не нашла у городской власти поддержки, хотя есть и неплохая база, опыт и люди, которые готовы работать.

…Он всегда куда-нибудь спешит. Его мобильный телефон просто  разрывается от звонков. На работу Вячеслав Качапкин приходит в 8 утра, а уходит… Иногда его день бывает просто бесконечным. Но Вячеслав Иванович  всегда   подтянут,  улыбчив и доброжелателен. «В чем секрет?» — спросила я  у него,  уже прощаясь.  «У меня дружная семья. Очень много друзей и знакомых. И нет врагов. По крайней мере,  я о них не знаю.  И еще: я занимаюсь  любимым делом!» — подытожил Вячеслав Иванович.

Ангелина Лавренова, г. Мегион.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.