Сумма, полученная от продажи машины, должна быть подтверждена документально

Сумма, полученная от продажи машины, должна быть подтверждена документально


– Надумал я продать свою машину за двести тысяч рублей, и вскоре нашелся покупатель. Правда, он сказал, что сразу всю сумму заплатить не может, но готов купить автомобиль в рассрочку. Меня такой вариант, после его обсуждения, вполне устроил, и мы приступили к документальному оформлению сделки, – рассказывает по телефону Олег Новацкий. – Прошу вас разъяснить, должен ли я и в каком размере заплатить налог с продажи автомобиля.


– К сожалению, в кратком телефонном разговоре вы не сообщили, в течение какого времени продаваемая машина находилась в вашей личной собственности. А этот факт имеет принципиальное значение при определении размера налога.


Общее правило, зафиксированное в Налоговом кодексе РФ, таково. Если машина находилась в собственности более трех лет, вырученная за нее любая сумма налогом не облагается. Хотя сообщить о факте продажи вы, Олег, обязаны при заполнении налоговой декларации.


Если время владения машиной меньше трех лет, то необлагаемый доход от ее продажи равен 125 тысячам рублей. Сумма, вырученная сверх этой, облагается налогом в размере тринадцати процентов.


Работники налоговой инспекции, отвечая на подобные вопросы, всегда подчеркивают: если договор купли-продажи машины при оформлении сделки не составлялся, то не забудьте взять расписку у покупателя, в которой он должен указать, за какую цену приобрел у вас автомобиль.


Новый сотрудник, если нет для него подходящей работы, должен быть уволен


– Решением суда я восстановлена в прежней должности, однако наш генеральный директор с этим не согласен и распорядился подготовить кассационную жалобу. При этом мне было сказано: если даже окружной суд оставит в силе решение городского, то меня все равно не восстановят на работе, потому что на мое место была назначена новая сотрудница, которая не согласна переходить на другую должность – там поменьше заработная плата.


Но в отношении меня есть судебное решение, которое руководители фирмы и не собираются выполнять. Как же так? – недоумевает Антонина Абрамовна Таруханская.


– Ваше руководство явно вводит вас в заблуждение! В случае, если работник восстановлен на прежней должности, а на его место был назначен иной работник, который выполнял его работу до решения суда, то руководство предприятия может вновь назначенного сотрудника с его согласия перевести на другую работу либо (при отсутствии согласия) трудовой договор с ним может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 83 Трудового кодекса РФ.


Сотруднице, занимавшей до решения суда вашу должность, при увольнении должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.


Ко дню расторжения трудового договора выздороветь надо обязательно


– Решила я уволиться по собственному желанию и подала заявление на расчет. Начальник особо не возражал, но велел отработать положенные законом две недели.


Но надо же такому случиться! Буквально на третий день, как подала заявление, я неожиданно заболела и мне выписали больничный лист. Входит ли время болезни в дни двухнедельной отработки? – спрашивает Янина Константиновна Леконцева.


– Время болезни засчитывается в период отработки. Если человек заболел, то за ним сохраняются его должность и место работы, а также на него распространяется действие Трудового кодекса и заключенного трудового договора.


Соответственно, нахождение на больничном, применительно к данному случаю, является временем работы.


Однако нужно учитывать, что к дате увольнения больничный лист должен быть закрыт. В противном случае увольнение станет невозможным. Согласно статье 81 Трудового кодекса запрещается увольнение людей, находящихся на больничном или в трудовом отпуске.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.