Сергей ИВАНОВ: России необходимо сближение нефтянки и оборонки

19 сентября весь свой рабочий день исполняющий обязанности первого вице-премьера страны Сергей Иванов провел в Ханты-Мансийске. Если бы эта поездка состоялась в начале месяца, то, безусловно, что в большинстве журналистских материалов к его регалиям добавлялся бы титул «одного из главных кандидатов на пост Президента страны». А в связи с отставкой правительства и назначением премьером Виктора Зубкова разговоры о преемнике получили новую интригу. Впрочем, в Ханты-Мансийске эта тема, по крайней мере, при журналистах, практически не затрагивалась.

 

Вместе с Сергеем Ивановым в Ханты-Мансийск прибыла большая группа руководителей федеральных министерств и агентств, крупнейших предприятий страны. А здесь их встречали полномочные представители Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, Сибирском Анатолий Квашнин и Приволжском Александр Коновалов. Кроме того, в Ханты-Мансийск приехали губернаторы Тюменской области Владимир Якушев, Ямала Юрий Неелов, нефтяная элита региона, руководители муниципальных образований.

 

В столице Югры проходило заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве страны на тему «Обеспечение технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса». То есть, как комментировали в кулуарах, в нефтянку стремится войти оборонка. Что, наверное, совсем неплохо для всех участников этого процесса. Правда, как отметил Сергей Иванов, этот процесс необходимо систематизировать, ускорить, совместить потребности и возможности двух столпов российской экономики.

 

Оценивая сегодняшнее состояние ТЭКа страны, Сергей Иванов подчеркнул, что комплекс во многом обеспечивает формирование основных финансово-экономических российских показателей. Это около четверти производства ВВП и примерно половина доходов федерального бюджета. ТЭК, по словам Сергея Иванова, является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики.

 

— Но экономический рост влечет за собой увеличение спроса на энергоресурсы, обеспечить который может только качественно новый ТЭК – финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, — подчеркнул и.о. первого вице-премьера правительства России.

 

Сегодня же в топливно-энергетическом комплексе высокая степень износа основных фондов, достигающая пятидесяти процентов, несоответствие его производственного потенциала мировому уровню. Это  требует разработки прорывных технологий, подключения к этому потенциала российского оборонного комплекса, что положительно скажется на развитии основополагающих отечественных отраслей. Поэтому первым шагом в этом направлении, по мнению Сергея Иванова, должно стать определение потребностей в технологическом оборудовании для ТЭКа, производство которого может быть разработано и освоено

 

предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса. А следующим шагом – разработка специальной комплексной целевой программы, которая будет предусматривать проведение единой технической политики, а также разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки сырья, авиакосмического мониторинга месторождений и транспортных сетей, услуг связи и телекоммуникации. Причем в соответствии с современными мировыми тенденциями в программе необходимо широко использовать механизмы государственно-частного партнерства.

 

Приводя примеры эффективности внедрения новых технологий, руководитель федерального космического агентства Анатолий Пименов сказал, что только за счет использования космических возможностей сроки разведки новых месторождений можно сократить с 5 лет до полугода, а стоимость этих работ от трех до пятнадцати раз.

 

Губернатор Югры Александр Филипенко не ограничился простой презентацией достижений автономного округа. Он отметил, что в обозримом будущем, на сегодня это 50 – 60 лет, регион сохранит свои позиции в нефтедобыче и останется главной энергетической основой российской экономики. Но необходимы новации, технологии. К примеру, за счет повышения нефтеотдачи пластов на 40-50 процентов можно прирастить ежегодный объем добычи нефти  на 120 миллионов тонн. Надо решать проблемы использования низкодебитных скважин, утилизации попутного нефтяного газа и многие другие.

 

О ряде технологических проблем, существующих сегодня в отечественной нефтяной отрасли, говорил и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Его выступление даже превратилось в диалог с Сергеем Ивановым. Это не случайно, они давно знакомы, и год назад во время визита в Сургут тогда еще министр обороны Иванов встречался и беседовал именно с этим нефтяным генералом.

 

И говоря о необходимости импортозамещающей политики в приобретении нового оборудования, Сергей Иванов в качестве положительного примера привел действия руководства «Сургутнефтегаза». Он отметил, что эта компания делает ставку именно на технику отечественного производства.

 

Комментируя итоги совещания на брифинге, Сергей Иванов подчеркнул, что выбор места для обсуждения этих проблем не случаен. Ханты-Мансийский автономный округ является не только основным нефтегазоносным районом России, но и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Он образно назвал Югру Северными Эмиратами. Здесь сформировалась эффективная команда высокопрофессиональных управленцев, которая позволяет округу добиваться значительных результатов не только в топливно-энергетической, но и в других сферах социально-экономического развития.

 

 По его словам, для координации деятельности по переводу экономики на инновационные рельсы уже создана правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, которую он и возглавляет. Вскоре будет принята комплексная программа научно-технологического развития и технологической модернизации экономики России до 2015 года. Она предусматривает подобную модернизацию практически всех отраслей промышленности, в том числе и нефтегазового комплекса.

 

Также в настоящее время реализуются более десяти федеральных целевых программ, включающих мероприятия инновационного характера и направленных на развитие отдельных отраслей промышленности, в том числе и оборонно-промышленного комплекса.

 

Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию этих программ, составляет около двух триллионов рублей. И теперь задача состоит в том, чтобы максимально эффективно, с наибольшей отдачей потратить эти средства.

 

Применительно к нефтегазовой сфере это означает, по мнению Сергея Иванова, активное использование огромного интеллектуального, технологического и промышленного потенциала предприятий оборонки. Этот потенциал в сочетании с финансовыми возможностями отечественного топливно-энергетического комплекса позволит перевооружить ТЭК современным оборудованием отечественного производства, одновременно снизив пока еще имеющуюся зависимость от импортной техники и комплектующих.

 

Во второй половине дня гости Ханты-Мансийска осмотрели научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И.Шпильмана, где они посетили кернохранилище, зал камнерезных станков,  фотолабораторию. Сверлильные станки также нашли свое место в центре. Здесь состоялось обсуждение состояния ресурсной базы, проблем геолого-разведочных работ, сценария дальнейшей добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, задач и механизмов государственного управления недропользованием.

 

В Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий прошла презентация разработок института в сфере информационных технологий и возможностей использования их в нефтегазовом комплексе. Гости посетили центр дистанционного зондирования земли, вычислительный центр, ознакомились с работой уникального суперкомпьютера Sun-Fire15000.

 

Владимир Страшнов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.