Как сажать плодовые

Вот и пришла долгожданная пора уборки урожая, а вместе с ней и  новые заботы — подходят сроки осенней посадки плодовых  и ягодных культур.


Вопрос, когда высаживать саженцы ягодников и плодовых деревьев, весной или осенью, нельзя рассматривать однозначно. А вот от возможных ошибок хотелось бы предостеречь.


Конечно, ранней весной, когда посевная в разгаре и дорога каждая минута, очень трудно выкроить время для таких работ.  Многие огородники откладывают эти посадки на осень. Однако в этом случае,  нужно очень тщательно продумать сроки.  Дело в том, что при осенней посадке дерево или кустарник хорошо приживется лишь в том случае, если успеют образоваться мочковатые корешки, играющие первостепенную роль. Именно они подпитывают растение и обеспечивают его влагой. При этом посадка кустарников должна осуществляться с учетом особенностей растений. Если же случится так, что  вскорости после посадки температура корнеобитаемого слоя почвы опустится ниже 5оС, то  мочковатые корешки отрасти не успеют, вследствие чего у растения начнется процесс иссушения надземной части. А это, в свою очередь, почти всегда  приводит к вымерзанию саженца зимой.


Поэтому осенние посадки садоводы стараются закончить до середины сентября.


Если саженец приобретен слишком поздно или вы по какой-либо причине не успели уложиться в оптимальные сроки,  выход  можно найти в горизонтальной прикопке саженцев с последующей высадкой на постоянное место ранней весной. Весенняя посадка прикопанных саженцев, как правило, дает отличные результаты. Нужно только помнить, что место, где осенью вы прикапываете саженцы, не должно заливаться талыми водами.


Вообще, по мере продвижения зоны садоводства на Север, существует тенденция предпочтения весенних посадок плодовых и ягодных культур.


А вот смородину, крыжовник, малину лучше сажать ранней осенью.  Более поздняя посадка увеличивает риск повреждения почек замещения. Весной эти культуры  начинают расти раньше других  и  опоздание с весенней посадкой практически неизбежно, особенно, если вы заблаговременно не позаботились о подготовке посадочных ям.


Желаю всем удачных начинаний!


Наталья Ребрик.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.