Нефтепроводчики берут под козырек:все идет по плану

Все лето ОАО «Сибнефтепровод» и его «дочка» в Нижневартовске «Управление магистральных нефтепроводов», готовились к зиме.


И вот работы на нефтеперекачивающих станциях «Самотлор» и «Нижневартовская» завершены. Нефтепроводчики берут под козырек: сделано все в соответствии с плановым заданием. Составлены паспорта, как и требует регламент , а это, как объясняет главный инженер ЛПДС «Самотлор» Иван


Юрьев, самый весомый документ, подтверждающий готовность компании встретить грядущие холода во всеоружии.


Иван Иванович знает, что говорит, ведь в профессии он более двадцати лет, и в своем деле, по народному выражению, пуд соли съел. На нем как на главном инженере, а на время отпуска руководителя он к тому же исполняет обязанности начальника станции, лежит ответственность за техническое состояние ЛПДС «Самотлор» и линейного нефтепровода, который пролегает по равнинам и болотам на участке трассы, ведущей в сторону Александрова. За последние месяцы  выполнен солидный объем благоустройства: проведена диагностика, очистка и ремонт трубопровода, по которому доставляется товарная нефть из нашего региона на нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт. В этом сезоне проведена глобальная работа по диагностике 118 километров нефтепровода Бахилы-Хохряки. Это обеспечивает безопасность работы нефтепровода. Устанавливается истинное состояние трубы. Выявляются не только коррозия и трещинки, которые уже образовались на стенке трубы, но и те, что только намечаются. Также обследуется состояние всех сварных швов.


Много сделано на самой станции: проведено техобслуживание оборудования, утепление колодцев, гидроиспытание пожарных систем и многое другое.


На пути нам встречается Виктор Аракчеев, начальник механико-ремонтной службы. То там, то здесь он вывешивает пломбы на запорную арматуру. Виктор Александрович контролирует качество ремонта оборудования. Вывешенная им пломба  может означать только одно: оборудование проверено и принято в работу.


И вроде бы для всех это дело привычное — подготовка к зиме. Однако в последние годы и в ней многое изменилось. Технологии в ОАО «Сибнефтепровод» и в УМН стремительно меняются, то и дело появляется нечто новое, передовое. Стремление российской компании «Транснефть» соответствовать европейским и мировым стандартам, причем во всех сферах производственного процесса, явственно ощущается на местах. Тщательнее продумывается и организация производства. Проведение планово-предупредительного ремонта, например, расписано поминутно и на месяц вперед. Все здесь давно уже затвердили, как Отче наш: суточного объема перекачки нефти снижать нельзя, в то же время ППР зачастую связаны с разгерметизацией нефтепровода и его остановкой. Тут каждая минута на счету. Ремонтные бригады научились управляться с работой быстро и без ущерба для качества ремонта.


Причем многие работы, говорит Иван Юрьев, выполняются собственными силами, с участием центральной ремонтной службы УМН, без привлечения сторонних организаций. Хотя все хозяйство станции содержится и приводится в порядок не столь большими силами — стараниями полусотни человек: операторов, механиков, электриков, линейщиков.


Продолжая разговор о модернизации, необходимо отметить, что жизнь на ЛДПС «Самотлор» потекла по другому технологическому руслу три года назад, когда после  реконструкции и капитального ремонта были установлены новые электроприводы на запорной арматуре. После этого стало возможным открывать или закрывать задвижки, управляя ими с помощью компьютера. Оператор видит, насколько они приоткрыты в процентном отношении. Одним словом, работа втемную навсегда ушла в небытие. «Я прихожу с утра, включаю компьютер, и вся суточная информация у меня перед глазами, — говорит Иван Иванович. — На экране фиксируется все: любая остановка, малейшее отклонение от заданного режима…».


Однажды начавшись, модернизация не останавливается здесь ни на один день. Мы проходим мимо огромных, вместимостью 20 тыс. кубометров, резервуаров для хранения нефти, технологи называют их коротко — РВС. Срок их службы не много не мало пятьдесят лет. Капитальный ремонт РВС проводится согласно  новым нормативным документам и с использованием новых технологий. Вот, к примеру, идет реконструкция РВС №14, а вместе с этим осуществляется и первый этап установки новой системы подслойного пожаротушения, которая работает на данный момент от пожарных машин с пенообразователем «легкая вода». Но со временем вся система подслойного пожаротушения будет работать в автоматическом режиме, в соответствии с новыми требованиями производственной безопасности. Предусматривается и строительство пеногенераторной станции. Одним словом, реконструкция резервуаров проводится сразу с учетом будущего ввода автоматизированной системы. «Обе нижневартовские станции по многим параметрам уже соответствуют международным стандартам, — поясняет гл
авный инженер, — и новая подпорная насосная, и магистральная тоже. Осталось подтянуть к этим требованиям резервуарный парк».


Эти процессы сегодня идут по всем филиалам ОАО «Сибнефтепровод». Делается это с одной целью: для повышения надежности и безопасности эксплуатации объектов перекачки нефти. Этому же способствует и введенная не так давно система контроля утечек нефтепровода. На малейшие изменения давления в трубопроводе приборы реагируют почти мгновенно, а информация выдается на экран монитора. Бригады по обслуживанию линейной части реагируют оперативно, выезжая в район возможной утечки. Руководитель этой службы Александр Власенко говорит, что именно его ребятам достается самая ответственная работа. Дело в том, что на стенках нефтепровода со временем образуется слой парафинистых отложений, это то же, что плохой холестерин на стенках сосудов человека. Пропускная способность трубы из-за этого может значительно снижаться. Необходимо провести очистку изнутри до определенной нормы, с помощью специальных химических реагентов и очистных устройств, чем и занимаются линейщики. Они готовят трубопроводы к диагностике, обслуживают запорную арматуру.


А газоэлектросварщик Галяф Галеев отвечает за качество сварных швов. На станции он 11 лет, а в нефтяной сфере — всю свою сознательную жизнь. У него имеется личное клеймо профессионала, которое позволяет ему нести ответственность за свою работу и одновременно гордиться ею.


На этих же людях лежит и устранение аварий. А потому работа линейных бригад связана с привлечением большого количества техники: экскаваторов, бульдозеров и целого арсенала средств защиты от загрязнений. В их хозяйстве контейнеры с оборудованием быстрого реагирования: боновыми заграждениями для локализации нефтяных разливов на воде и подо льдом в зимнее время года, а также насосами для сбора нефти. «Это самое передовое оборудование из того, что сегодня имеется в мире, — сообщает Александр Владимирович, — и мы, не дай Бог что случись, вооружены всем необходимым…».


Понятное дело, что и он не мог обойти стороной самую актуальную тему — подготовку к зиме. Как и для всех других служб, для линейных бригад это на сегодняшний день одна из основных задач.


Примерно те же чувства испытывает в эти дни и руководитель службы энергоремонтного обслуживания Алексей Питонов. Он свою службу находит едва ли не самой важной на станции. И действительно: без энергии ни один насос, который призван качать нефть по трубопроводу, не будет работать. Он ведет речь о важности соблюдения правил и норм безопасности. Этому, говорит Алексей Геннадьевич, у нас на производстве уделяется огромное внимание. Проводятся инструктажи, курсы повышения квалификации в Тюменском учебном центре для рабочих и инженеров. Это тем более необходимо, что энергетическая часть станционного оборудования также испытывает на себе влияние новых технологий, к восприятию которых должен быть готов каждый. Ну а что касается зимы, то энергетики  готовы встретить ее хоть завтра. Понимают свою ответственность, так как уверены: все здесь начинается с них.


Наталья Казанова.

Насосы используются не только нефтепроводчиками, но и простыми жильцами домов и в некоторых компаниях. Так тепловой насос цена на который относительно доступна, а за счет экономии благодаря ему — мизерная, пользуется огромным спросом во всем мире, в том числе и в России.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.