Лучше хрюша в хлеву, чем журавль в небе

Животинка — в кредит, сельхозтехника — по лизингу. Фермеры и те, кто причисляет себя к колхозникам, вовсю используют возможности, предоставленные нац-проектом «Развитие агропромышленного комплекса». Так, в одном из фермерских хозяйств Югры появились коровенки голштино-фризской породы из Германии, а кто-то прикупил ворошилку для сена. Оленеводы Салехарда на каждого оленя получают субсидии из федерального бюджета, а в Тюмень недавно прилетели заграничные цыплята. От роду им всего сутки, а ростом они с хорошую несушку.


Но утверждать, что фермеров осчастливил приоритетный национальный проект, было бы несправедливо. Они, как никто другой, знают цену каждой заработанной копейке. Крестьяне — народ основательный и журавлям в небе предпочитают собственную серенькую уточку, курочку, телочку — смотря что у кого в хозяйстве водится.


Чья картошка  на столе?


В Нижневартовске около двух десятков крестьянско-фермерских хозяйств. Не ленятся люди, обзаводятся и личным подворьем, если есть такая возможность. В городской ветеринарной службе зарегистрировано более сотни личных подсобных хозяйств. 


Сельское хозяйство в наших краях уже давно не в диковинку. И местная детвора, отправляясь летом к бабушке в деревню на «большую землю», уже не делает круглые глаза при виде коровенки или козы. В наших краях такая скотина тоже все чаще встречается.  


При этом у нас, конечно, не Бразилия, которая кормит говядиной весь мир, где разведение коров — почти национальное хобби, после футбола, разумеется. Но наши фермеры тоже не лыком шиты. Благодаря им детишки в детсадах уплетают местную картошку. Многие нижневартовцы «долгоиграющему» молоку в тетрапаках давно предпочитают парное. Кто-то записал себя в разряд постоянных покупателей домашней сметаны, в которой ложка стоит, а кто-то любит яйцо диетическое, снесенное вольготно гуляющими курочками в хозяйствах «Святовид» или «Дрозд». Есть и те, кто если и покупает свинину, то только в КФХ «Анастасия» у предпринимательницы Натальи Филькиной или в «Никитинской заимке». В общем, в былые времена о «натурпродуктах» можно было только мечтать. Сегодня все иначе. По-другому относятся и к сельскому хозяйству.


В прошлом году и округ, и город помогли крестьянско-фермерским хозяйствам  материально. Окружные субсидии составили порядка нескольких миллионов рублей. Из бюджета Нижневартовска было выделено 610 тысяч рублей на проведение конкурса «Лучшее сельскохозяйственное предприятие». В 2007 году планировалось освоить 850 тысяч рублей бюджетных средств.


Чиновники неплохо осведомлены о том, чем живут фермерские хозяйства. Знают, к примеру, где новый свинарник построили, а где планируют закончить монтаж оборудования забойного и молочного цехов.


Второй год в Нижневартовске проводится конкурс на лучшее сельскохозяйственное предприятие. Похвалиться крестьянско-фермерским или подсобным хозяйством, а также личным подворьем, могут все желающие. В прошлом году между собой соперничали 8 участников. Нынче заявки подали 10 конкурсантов. Лучших будут выбирать в шести  номинациях. В этом году и призовой фонд посолиднее — 150 тысяч рублей. Победители станут известны в октябре, когда все, чей труд связан с сельским хозяйством, будут отмечать свой профессиональный праздник. А покуда не собран урожай и от осенней непогоды по дорогам, ведущим в некоторые КФХ, еще можно проехать не только на внедорожнике, нижневартовские журналисты вместе с членами жюри отправились как подышать свежим воздухом, так и вспомнить — чем на самом деле пахнет труд колхозника.  


Фермер — не миллионер, но хороший бизнесмен


Первыми, на правах хозяев на огромной территории КФХ «Святовид», нас встретили важно хлопающие крыльями гуси. Учитывая, что около десятка коровенок с раннего утра выгнали на выпас, во дворе верховодила птица. В «Святовиде» разводят не только гусей, но и кур да индоуток — птица глупая, но утверждают, мясо вкусное. А еще есть свиньи. Их в этом году здесь — полсотни. По словам хозяина, Александра Молчанова, нынче неожиданно хорошим был приплод.


На территории хозяйства основательные постройки — коровник, сеновал, птичник, овощехранилище, огромный свинарник, стойкий запах в котором не победить ни одному парфюмеру мира. Это тоже цена копейки фермера. 


За молоком и творогом нижневартовцы в «Святовид» едут сами. Постоянных покупателей — 10-15 горожан. Каждый день  хозяева собирают порядка 30-40  свежих яиц. На продажу ничего не остается — разбирают знакомые.


Сельским хозяйством глава Александр Молчанов занимается уже восемь лет. Животноводство — не единственное направление в хозяйстве. На трех гектарах земли выращивают картофель. Вообще-то под «второй хлеб» обычно отводится больше площади, но в этом году земле дали возможность отдохнуть. Картошку в августе хозяева уже подкапывали, обнаружив под каждым кустом от 16 до 23 клубней. Александр Николаевич предполагает, что урожай будет неплохим — порядка 40 тонн.


Выращивание картофеля, по словам Молчанова, рентабельное занятие. Расте-ниеводством заниматься куда выгоднее, чем животноводством. 


— Судите сами, — поясняет глава КФХ «Святовид», — каждый вложенный рубль в растениеводстве дает 20 рублей. Каждый квадратный метр земли летом при выращивании зелени — петрушки, укропа и зеленого лука может дать около 5 тысяч рублей в месяц. А в животноводстве — не так. Там большие затраты и немалый риск. Ведь даже если кошку дома заводите, кормить приходится. А тут десятки голов прокормить надо. В то же время комбикорм, к примеру, стоит около 3,5 рубля за килограмм. Если брать вагон — в копеечку обходится. Вернуть бы потом затраты… Хорошо, что дотации на корма дают…


Фермерам дают не только дотации. Глава «Святовид» — один из счастливчиков, которого в рамках нацпроекта из городской казны поддержали не словом, а финансами. 90% от стоимости граблеворошилки — бюджетные деньги, 10% — собственные средства фермера. Но новенькая граблеворошилка пока так и стоит во дворе. В этом году уже не получится ее обкатать. Все луга нынешним летом оказались затоплены. Так что заготовка сена для всех нижневартовских фермеров стала серьезной проблемой. А закупать его на юге Тюменской области — дороговато.


Несмотря на помощь, предполагаемую в рамках нацпроекта «Развитие АПК», фермеры предпочитают в первую очередь надеяться только на себя.  Молчанов уверен, что фермерское хозяйство должно приносить прибыль и само себя содержать. Об успешности дела, по его мнению, можно говорить лишь при условии тенденции к развитию. При всем при этом глава КФХ «Святовид» констатировал, что фермеру миллионером никогда не стать — заработать большие деньги, занимаясь сельским хозяйством, нереально. Такая вот фермерская доля — риск и надежда.


Далеко-далеко на лугу пасутся ко…


В нашем случае не как в детской песенке, и коровы — ответ неверный. Правильный ответ: козы. Козье молоко гораздо лучше коровьего — оно более жирное и просто суперполезное, утверждали наши бабушки. Медики рекомендуют его пить даже детям-аллергикам, которые не переносят продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Козье молочко — обычный продукт в подсобном хозяйстве храма Рождества Христова. В переработке продуктов в этом хозяйстве опираются на народные традиции с использованием старинных рецептов переработки молочной и другой продукции, а также квашения и хранения овощей. Такая продукция в современных условиях пользуется повышенным спросом и на любой городской ярмарке уходит с лету. В основном то, что производят в этом хозяйстве, поступает в православную гимназию.


Экскурсию для гостей по хозяйству проводит Василий Иванович Калуцкий. Он — за старшего. Со всеми нехитрыми делами справляются семь человек. На большой территории в каждом уголке царит порядок. В коровнике тихо — коровенки на выпасе. В загоне мычат телята. На ветру сушатся вымытые и перевернутые фляги, на веревках развеваются белоснежные цедилки для молока.


В храмовом хозяйстве не только животноводством занимаются, но и птиц выращивают. Огород, несмотря на приближающуюся осень, пышет зеленью. Есть теплица. Картошка, свекла, капуста, морковь, огурцы, помидоры в этом году уродились — не жалуются.


Не жалуются здесь и на дорогу, по которой в непогоду не пройти и не проехать. После дождя ее можно преодолеть только в сапогах да калошах, причем только пешком.  Состояние дорог, ведущих к некоторым крестьянско-фермерским хозяйствам,  точнее, их отсутствие — тема актуальная. Ее обсуждали еще несколько лет назад. Но городской бюджет не безразмерный. В этом году осваивались деньги, выделенные на реконструкцию разрушенных дорог, ведущих к СОТам.      А вот фермеры свой дорожный вопрос должны решать самостоятельно. Понятное дело, пока он им не под силу. Даже на отсыпку песком нужны немалые деньги.


В общем, не зря Президент РФ предложил учесть пожелания работников села и продлить нацпроект по развитию агропромышленного комплекса до трех лет. Глядишь, еще столько проблем решится…


Снесла курочка яичко. Не простое — диетическое


Участие ОАО «Птицефабрика Нижневартовская» почти в любом городском ли, региональном конкурсе всякий раз заканчивается успехом. И случается это не только потому, что в округе она почти единственная.          К хлопотному в наше время занятию — разведению птицы — здесь подходят ответственно, со знанием дела и… творчески. Помимо всего прочего здесь грибы разводят: то вешенки, то шампиньоны. А яйцо обогащают то йодом, то селеном. Даже перепелиные яйца производят. Пусть и небольшими партиями — для ценителей и любителей здорового образа жизни. 


Дальше ворот птицефабрики ни членов комиссии, ни журналистов не  пустили. В связи с угрозой птичьего гриппа еще в прошлом году постановлением правительства все отечественные птицефабрики переведены на закрытый режим. По словам главного ветеринарного врача птицефабрики Вадима Гавриловича Рада, сегодня на птицефабрике кудахчут 25 тысяч яйценоских кур и 17 тысяч подрастающих цыплят. Свежее диетическое яйцо первым делом отправляется в муниципальные учреждения — детские сады, больницы, школы.


Кстати, по признанию ветврача птицефабрики, нижневартовцы не оценили яйцо, обогащенное йодом и селеном. Оно немного дороже обычного и по этой причине мало пользовалось спросом.


Конкурентов в ОАО «Птицефабрика Нижневартовская» не страшатся. Выживают потому, что свою продукцию стараются продавать на рубль дешевле. Если десяток яиц на рынке стоит 21 рубль, то местное яйцо можно купить за 20 рэ. Все почти как по Дарвину: выживает не только сильнейший, но и гибкий…


Радио для коровенки


Только дилетант типа попугая Кеши из мультфильма мог утверждать, что «свекла заколосилась!» и задаваться вопросом: «Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубатор для птиц после обмолота зяби?» Наши земляки, занимающиеся крестьянским хозяйством, не тратят время на просмотр сериалов, а если и берут в руки книгу, то лишь под названием «Приусадебное хозяйство» или «Энциклопедия огородника».


Участниц номинации «Лучшее подсобное хозяйство», жительниц старой части Нижневартовска Таисию Прошину и Александру Швецову, не нужда заставляет держать хозяйство и вставать в полшестого утра, а интерес и желание.


Таисия Иосифовна Прошина — маневровый диспетчер, начальник смены на железной дороге. Казалось бы, откуда время на живность и огород? Кролики, гуси, куры, утки ведь тоже к себе внимания требуют. Ан нет. Зелень в огороде — не пройти. Птица не вопит от голода. В руках Прошиной все горит. Всюду успевает. Даже помидоры собрать успела до первой росы. К увлечению мужа Павла Ивановича, разведению голубей, тоже относится с радостью. Говорит, голубь — птица добрая.


Для Александры Семеновны Швецовой приусадебное хозяйство, по ее признанию, хобби. Ее 13 соток вполне можно назвать «дворянским гнездом». Здесь Александра Семеновна родилась и выросла. На этом же участке в старой части Нижневартовска строит дом ее сын. 


Дети время от времени пытаются убедить маму отказаться от хозяйства — отдохнуть хоть на пенсии, здоровье поберечь. Но Александра Семеновна не представляет жизни без огорода и живности. Да и внук Илья, ему 6 лет, растет заправским помощником.                 О том, что едят кролики, а что нет — он быстро разъяснил любопытным журналистам.  


В сарае во дворе у Швецовой постоянно работает радио. Она говорит, что только при включенном приемнике коровенки ведут себя спокойнее. Да и вся остальная живность вполне нормально реагирует на радийные монологи.   


Как огороднице со стажем, Александре Семеновне уже скучновато выращивать просто лук, картошку и свеклу. На участке много пряных трав, в том числе и ароматный фенхель.                  А у моркови, растущей на участке у Швецовой, обрезана ботва. Так, по ее словам, корнеплод будет крупнее.  А вот кабачки и патиссоны, сетует женщина, в этом году не уродились из-за дождливого лета. Ну да ничего — в будущем году обязательно будет урожай!..






Для справки


В прошлом году в нижневартовских КФХ увеличилось поголовье животных, особенно свиней и лошадей. Впервые в нижневартовских хозяйствах появились мелкий рогатый скот, кролики и даже три оленя. Выросли объемы производства. Так, в 2006 году сельхозпроизводители реализовали порядка 150 тонн мяса и более 83 тонн молока. А еще горожанам было продано порядка 217 тонн картофеля и более 5 тонн огурцов, помидоров и зеленых культур, выращенных в зимних теплицах КФХ.


Ну а об урожае 2007 года пока говорить рановато. Цыплят по осени считают…


Татьяна Шлыкова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.