Общество надеется на хорошего учителя

Прошла первая неделя нового учебного года, который  будет существенно отличаться от предыдущих. Именно с 1 сентября вступили  в силу изменения к Федеральному  закону об образовании. Полное среднее образование  вновь стало обязательным, и получать его можно будет до двадцати лет. Конечно, у учащихся и родителей, да и у самих педагогов,  подобные изменения  в законодательстве вызывают немало вопросов.  Накануне   1 сентября  они обсуждались на   окружном августовском совещании работников образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Моделирование и совершенствование образовательного пространства автономного округа как фактор обеспечения модернизации региональной системы образования». Название на первый взгляд  достаточно сложное для непосвященных, но собравшиеся в зале Дворца культуры «Октябрь»  компетентные специалисты прекрасно понимали, о чем идет речь.


О том, как работать школе в новых условиях, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые ставит перед учителем государство, общество, да и сама жизнь.


 Школа вступает в период перестройки всей системы образовательного процесса. Образование переходит на новые высокотехнологичные информационные рельсы, и насколько гладким будет этот переход, зависит от каждого учителя, от уровня его квалификации, от его добросовестности и  готовности учиться самому. Государство признало сферу образования приоритетным национальным проектом. Деньги для его реализации уже выделены. На них закуплено самое современное оборудование, которое позволит даже слабым ученикам достаточно быстро осваивать школьную программу. Сегодня дело за учителем, и не случайно к качеству его работы предъявляются повышенные требования. В нынешнем году даже заработная плата педагога будет начисляться с учетом уровня подготовки учащихся. Стоит отметить, что для любого учебного заведения просто обязательно наличие такого документа как образовательная лицензия, которая позволяет заведению вести соответствующую деятельность.
Юридическая компания «Петербургский Юристъ», сайт которой доступен по адресу piterlaw.ru, может помочь получить образовательную лицензию в кратчайшие сроки.


Наш город в качестве места проведения совещания педагогов со всех концов округа был выбран не случайно. Как сказала журналистам директор департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алла  Владимировна Грибцова, в Нижневартовске наибольшее число школ и учителей завоевали гранты Президента и губернатора, у нас самое большое в Ханты-Мансийском округе количество медалистов. Да и вообще, педагоги Нижневартовска постоянно демонстрируют высокую квалификацию и профессионализм.


Образование должно стать публичным и открытым


Обсудить проблемы современной школы в наш город приехали не только учителя со всех концов округа, но и столичные научные светила, которые и постарались ответить на вопросы, касающиеся проблем модернизации образовательных учреждений. Конечно, не остались в стороне и представители власти. И это естественно. Именно власти, в первую очередь, заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных эффективно развивать экономику региона. Да и сама реформа без поддержки как федеральных структур, так и органов местного самоуправления попросту обречена на провал.


 Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского округа-Югры Алексей Николаевич Майоров, передавший поздравления участникам совещания от губернатора округа  Александра Васильевича Филипенко, коротко рассказал  о том, что делается в правительстве в направлении совершенствования образовательной системы. Сегодня одна из первостепенных задач — это формирование документа, который бы определял развитие образовательной системы автономного округа на долгосрочную перспективу. Уже создан проект развития образовательной системы. Организована служба  по контролю деятельности в сфере образования. У департамента образования появилась возможность сделать свою деятельность более эффективной, избавиться от не свойственных его сотрудникам и дублирующих функций. Проблемы, которые стоят сейчас перед образовательными учреждениями, невозможно решить без взаимодействия департамента образования округа с муниципалитетами. «Особенно важно решить проблемы финансирования, которое везде очень разное», — отметил А.Н. Майоров. Что
касается изменений в законодательстве об образовании, то, по мнению заместителя председате ля правительства А.Н. Майорова, сегодня необходимо в корне поменять саму систему принятия решений в  этой сфере , которая должна стать более публичной и открытой.  


На  рынке труда не хватает инженеров


«Образовательная система Ханты-Мансийского округа — одна из самых динамично развивающихся, -отметила директор департамента образования и науки Алла Владимировна Грибцова. — Система образования — это ресурс развития  территории».


В Ханты-Мансийском округе трудоустраивается только  80 процентов выпускников вузов. Сложился избыток специалистов гуманитарного профиля. Между тем, на предприятиях округа не хватает геологов, строителей, транспортников, энергетиков и просто грамотных инженеров.   Сегодня формируется региональный заказ на подготовку специалистов. В рамках целевого набора осуществляется подготовка только тех специалистов, которые не могут получить квалификацию на территории округа. Изменения в образовательной системе вызваны новыми требованиями к качеству  подготовки специалистов, которые предъявляют работодатели. Чтобы удовлетворить этим требованиям, школы  переходят на профильное обучение. Муниципальные образовательные учреждения округа обладают хорошими материально-техническими ресурсами и имеют все возможности для качественной подготовки профессионалов. Переход на нормативное бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений и реализация Закона о субвенциях позволят каждой школе создать все условия для качественной по
дготовки выпускников. Необходимо только поменять приоритеты, сочетать науку с  практикой.


Учеба начинается с детского сада


Образование является одним из приоритетных направлений и в деятельности администрации города Нижневартовска. Об этом говорил в своем выступлении на  августовском совещании учителей исполняющий обязанности главы муниципального образования Дмитрий Николаевич Трифонов. Он отметил, что благодаря системе грантовой поддержки образовательных учреждений властями всех уровней, школы сегодня имеют все возможности для плодотворной педагогической деятельности, в частности, для применения в образовательном процессе новых технологий. Выделены средства и в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», и в рамках программы «Разумное поколение». Сегодня забота городской власти — обеспечение гражданам права на доступное образование. В последнее время в городе увеличилась рождаемость,  и оказалось, что не каждый ребенок может посещать детский сад. В очереди на дошкольные учреждения стоит уже более трех тысяч человек. Администрация города по мере сил пытается решить эту проблему. В  самое ближайшее время п
осле реконструкции будут введены в эксплуатацию 3 детсада на 810 мест, а на будущее запланировано строительство еще десяти детских садов. Что же касается детей школьного возраста, то здесь   особое внимание уделяется   здоровью учащихся. В школах города внедряется аппаратно-программный комплекс биологической обратной связи, который позволяет постоянно контролировать состояние учеников и выявлять малейшие отклонения в их развитии.


Педагоги Нижневартовска  активно реагируют на заботу и пожелания власти и трудятся с полной отдачей сил. В 2007 году в школах города подготовлено 53 золотых и 78 серебряных медалистов. По мнению Д.Н. Трифонова, сегодня главная задача — сохранить и увеличить подобные достижения.


Школа вступила в эпоху перестройки. Власти понимают,  что без качественного образования невозможно эффективное развитие общества. Изменения в законодательстве требуют  нового подхода к педагогическому процессу. «При всей своей консервативности сфера образования нуждается в переменах», — сказала на августовском педсовете директор департамента образования города Нижневартовска Надежда Петровна Коробова. Сегодня система образования становится более открытой. На корпоративные совещания приглашаются представители общественности. Проблемы, которые волнуют сегодня учителей, обсуждаются на всех уровнях. Даже заработная плата педагога будет начисляться с учетом мнения родителей. Сделав образование приоритетным национальным проектом, власть помогает школам решить финансовые вопросы. Вопросы кадров, их профессионализма и творческого отношения к своему делу решит администрация школ.


Учебный год только начался.  А вместе с этим педагогическому сообществу предстоит приступить к решению поставленных обществом задач и совершить качественный рывок в сфере образования.   


Людмила Федюхина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.