Есть у нас рейсы наркоопасные, а есть валютные

В один из дней августа в международном секторе аэропорта Нижневартовска задержали человека, прибывшего рейсом из Худжанта. По оперативной информации, при себе у него были наркотики. При проведении медицинского осмотра в желудке гражданина обнаружили инородные предметы —  17 капсул с героином общим весом около 102 граммов. По информации пресс-службы Ханты-Мансийской таможни, в июле на международном пункте пропуска в Нижневартовске у двух пассажиров из Худжанта также нашли героин, содержащийся в желудке. Рейсы из Таджикистана вообще на особом контроле у таможенников. Худжантский они негласно называют нарокоопасным. В оперативно-розыскном отделе Ханты-Мансийской таможни говорят, что граждане, везущие наркотики, обращают на себя внимание тем, что у них новый паспорт, свидетельствующий о частых поездках. Едут они без вещей, а когда их спрашивают о цели поездки — объясняют, что собираются работать у нас не менее года. Всех пассажиров, вызывающих подозрение, отправляют в больницу на рентгеноскопию. Как правило, они рассказывают, что провозили наркотики, чтобы заработать. А один из задержанных даже пояснял, что проигрался в автоматы и решил таким образом расплатиться с долгами.


Согласно статье 180, часть 2 «Контрабанда» Таможенного кодекса РФ наркокурьеры могут получить до 15 лет тюрьмы. В прошлом году пассажир худжантского рейса, прилетевший в Сургут и провозивший в желудке 123 грамма героина, получил 12 лет заключения.


Если худжантский рейс называют наркоопасным, то бакинский, вылетающий из Нижневартовска, — валютным. По данным на 15 августа, в этом году таможенники выявили на международных рейсах, вылетающих из городов округа, 96 случаев недекларирования или недостоверного декларирования иностранной валюты или валюты РФ. В прошлом году таких фактов было меньше — 60. По всем возбуждены административные дела, предусмотренные статьей 16.4 КоАП РФ.


На территории Югры четыре международных пункта пропуска. Это Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Когалым. Отрицательную динамику количества правонарушений таможенники отчасти объясняют развивающейся экономикой округа. Увеличивается количество международных рейсов, растет число пассажиров, количество перемещаемых товаров.


Ирина Черепанова.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.