Мы стоим на пороге формирования новых городов

Проще всего было бы сделать жилье доступным прежним проверенным методом: вернуться к хрущобам, настроить их побольше да подешевле. И кое-кто, наверное, не отказался бы: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но нет, возвращаться к старому нельзя, в этом глубоко убежден губернатор Югры Александр Филипенко. Поскольку, как он считает, та среда, в которой мы живем, формирует человека. Жилая застройка должна соответствовать современному уровню, а еще лучше — опережать время, идти на несколько шагов вперед. Ведь не успеешь оглянуться, как  серия домов, считающаяся еще вчера верхом совершенства, устаревает, становится непрактичной и дорогостоящей. И проекты видятся уже не такими привлекательными, и квартиры становятся не слишком удобными.


В Ханты-Мансийске теперь будут многоэтажки


Все познается в сравнении, и нет более захватывающего зрелища, чем незримая битва профессионалов. Ежегодная выставка «АРХ-Югра», расположившаяся в Экспоцентре Ханты-Мансийска, дает возможность померяться силой архитектурной мысли мэтрам, а также оценить работы молодых и амбициозных архитекторов, «наступающих на пятки» многоопытным ветеранам. И впрямь, на этом форуме было на что посмотреть. Всего «АРХ-Югра — 2007 вместила в себя 350 экспонатов. Их привезли не только из муниципальных образований нашего округа, но и многих российских территорий, желающих осваивать строительный рынок Югры.


По традиции не обошлось без презентации звездных проектов мастеров архитектурно-строительного дела. На этот раз блеснули Норманн Фостер из Англии и Эрик Ван Эгераат из Нидерландов. Им доверены величественные сооружения, каким, говорят, аналогов в мире нет — гостинично-деловой центр  и архитектурный комплекс «Югра», что будут возведены в столице нашего округа уже в ближайшие годы. Проекты возникли после того, как губернатор Александр Филипенко взял свои слова обратно. Раньше он был твердо убежден, что здания выше пяти этажей в административном центре строить не следует. Однако новые условия заставили главу округа передумать: земля нынче дорогая, кроме того, многоэтажные проекты удешевляют строительство.


Если дом и двор человеку по душе


Со звездами от архитектуры  все ясно: у них иной масштаб, другие возможности. Они привыкли выражать себя с размахом, на больших пространствах. Однако же и российская провинция нынче не лыком шита, особенно такая благополучная, как Югра. Ей не чуждо стремление к удобству и комфорту. На волне национального жилищного проекта творчество архитектора вновь стало востребованным. Открывая выставку, Александр Васильевич вновь подвигал профессионалов к тому, что важно ориентироваться прежде всего на человека. А ему, человеку, хотелось бы иметь не просто крышу над головой, а чтобы в интерьере присутствовали удобство и комфорт, и чтобы радость наполняла душу. Поэтому, создавая жилые дома, школьные здания, объекты досуга, важно мыслить, прежде всего, категориями эстетики. Чтобы это были не одни только стены, а ласкающие глаз фасады, удобные дворы, зеленые зоны… «Особенно удачные проекты надо ставить на мини-поток, чтобы сократить затраты заказчика», — выразил  свое пожелание глава округа. А заместитель председателя прав
ительства по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин попытался заглянуть еще дальше, в перспективу: «Мы стоим на пороге формирования новых городов. Это то, что мы оставим нашим детям, что налагает особую ответственность». И особенно важно, с его точки зрения, что у градостроителей благодаря выставке есть возможность поделиться опытом, поучиться друг у друга.


Другой зампред правительства, по вопросам инвестиций и инноваций, Кирилл Морозов, расценил событие в Экспоцентре как один из примеров партнерства бизнеса и государства: власть выражает свои пожелания градостроителям, а инвесторы, в свою очередь, делают встречные предложения.


Эта экспозиция, с одной стороны, своеобразный отчет 22-х муниципальных образований Югры о том, какие шаги в градостроительстве сделаны с тех пор, как заработали окружная жилищная программа и президентский проект, с другой — архитекторы и градостроители округа сегодня — на пороге новых решений, и выставка — как трамплин для претворения их в жизнь. Таково мнение главы города Ханты-Мансийска Валерия Судейкина.


Место встречи менять и не нужно


Где еще, как не здесь, инвесторы могут найти своих заказчиков?! И это действительно произошло. Соглашения о сотрудничестве в эти дни заключили представители ряда присутствующих здесь компаний. Приметили друг друга и договорились о сотрудничестве зарекомендовавшие себя архитекторы, проектировщики, представители инвестиционных и финансовых компаний, строительных предприятий.


Нижневартовцы тоже представили себя на этой выставке довольно ярко и широко. Привлекали внимание проекты планировки группы жилых домов на пересечении улиц Чапаева — 60 лет Октября, торгово-офисного центра в 15а микрорайоне, 23-этажного дома по улице Ханты-Мансийской, 14-этажного молодежного дома по улице Ленина с пристроем в два этажа, где расположится кафе, будет подземная автостоянка, и много других. 


Зная о том, что начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации города Василию Добрыгину предстоит выступить на совещании «Архитектура, градостроительство, дизайн», а оно должно было пройти, как и эта выставка, в рамках конференции «Инвестиции. Строительная индустрия. Жилищное строительство», я выбрала момент и спросила Василия Михайловича, о чем он будет говорить своим коллегам.


Каждая семья стремится иметь хорошую квартиру


— Докладывать буду о том, как мы в Нижневартовске продвигаем свои проекты. Самое главное — это наработка градостроительных решений на перспективу, без этого нельзя понять объемы и темпы нового строительства. В первую очередь, конечно, жилья, но и не только. Сегодня мы говорим о комплексной застройке микрорайонов. Поэтому и привезли сюда генплан города, утвержденный в прошлом году. Он предусматривает четыре крупных проекта планировки: это Восточный планировочный район, Центральный, третья очередь строительства Прибрежной зоны. В общей сложности они рассчитаны на 1,3 млн площади квартир. А всего генпланом предусмотрено строительство в Нижневартовске 1,6 млн квадратных метров жилья.


— Василий Михайлович, чего вы хотите добиться участием в этой выставке?


— Мы показываем правительству автономного округа, что готовы к реализации жилищной программы и строительству школ, детских садов, в общем, к застройке города. И что нам необходимы дополнительные инвестиции для развития инженерного комплекса, дорожной сети. Только так мы сможем реализовать разработанные градостроительные проекты.


— Какие аргументы вы можете привести в пользу того, что к нам могут или должны прийти эти инвестиции?


— В таком деле, как градостроительство, самое главное — планирование. Правительство Югры вкладывает серьезные финансовые средства в развитие городов. Оно предполагает, что эти деньги будут освоены и люди получат новое жилье. Но, чтобы программы эффективно работали, в первую очередь, нужна градостроительная документация, а она есть далеко не во всех городах и поселках. У нас в Нижневартовске есть. Мы можем четко спрогнозировать и спланировать строительство. Вкладывая, к примеру, деньги в застройку 22-го квартала микрорайона Восточный, мы точно знаем, что получим через три года 70 тысяч квадратных метров жилья, которое будет построено на деньги негосударственного пенсионного фонда.


— Скажите, когда мы построим полтора миллиона квадратных метров жилья из расчета 20 квадратных метров на человека, как это есть в России (у нас сегодня норма составляет 17 кв. метров), то нам удастся полностью решить жилищную проблему в городе? К тому же, если спрос упадет, то и строить, наверное, будет не выгодно?


— На это можно не надеяться. Сама программа рассчитана на десять лет. В Нижневартовске население составляет 242 тысячи человек, при этом рождаемость не снижается, а только растет. И люди уже не хотят находиться в плохих условиях, многие желают улучшить свое жилье. Сейчас каждая молодая семья, не успев зародиться, мечтает уже об отдельной квартире. Что еще к этому добавить?


Наталья Казанова.

Стоит отметить, что не только в Югре есть города с богатой историей. В Ярославской области, в 6 часах езды от Москвы, есть город Рыбинск, который отличается богатейшей историей. При этом гости и жители города могут посетить форум Рыбинска, чтобы получить больше информации об этом городе и его истории. Помимо этого, на форуме Рыбинска можно узнать о последних событиях города и свежие новости. К тому же, форум Рыбинска по адресу forum.rybinskbox.ru содержит раздел объявлений, где можно бесплатно подать объявление или ознакомиться с другими размещенными сообщениями.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.