О семье заговорили с высоких трибун

С 1998 года в нашей стране отмечается День матери. А скоро в календаре российских праздников может появиться и День отца.


В Москве первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел первое заседание оргкомитета по проведению в 2008 году Года семьи в России. Таким образом, правительство решило поставить семейные проблемы в самый центр государственной и общественной жизни и определить приоритеты в этой политике. «Государство будет активно развивать систему профилактики кризиса и конфликтов в семьях. Это будет новая тема в работе органов власти. Мы не привыкли говорить о ней с высоких трибун», — сказал Медведев.


Кстати, в России по сравнению с развитыми странами наблюдается рекордное количество разводов — еще пару лет назад их число было почти равно количеству браков. В последнее время ситуация начинает медленно меняться в лучшую сторону, но цифры все равно выглядят удручающе: так, в 2006 году около одного миллиона пар в нашей стране заключили брачный союз, и еще примерно 500 тысяч пар этот союз расторгли, пишет «Российская газета».


Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выступая на совещании, предложил установить минимальный уровень алиментной платы, признав, что нынешняя система начисления алиментов (в процентах от официальной зарплаты) позволяет многим разведенным отцам уходить от ответственности за содержание собственных детей.


Дмитрий Медведев попросил законодателей обратить особое внимание на соблюдение прав детей при разводе родителей. По его словам, юридические пробелы нередко приводят к тому, что дети из разведенных семей остаются без жилой площади.


Заместитель председателя оргкомитета по проведению в 2008 году Года семьи в России вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что каждый регион России должен в течение оставшегося до нового года времени разработать собственную концепцию семейной политики. Она также предложила в нашей стране ввести новый праздник — День отца.


Когда эти инициативы будут одобрены правительством и закреплены законом, это станет еще одним шагом по укреплению статуса семьи


Подготовила Татьяна Яхонт.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.